ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 января 2013 года № 6
г. Ижевск
О ведомственной целевой программе «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы»
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании постановления Правительства УР от 22.06.2015 N 310.
____________________________________________________________________
(с изменениями на 20 мая 2013 года)
_______________________________________________________________
с изменениями, внесёнными постановлением Правительства УР от 15 марта 2013 года № 105
с изменениями, внесёнными постановлением Правительства УР от 27 марта 2013 года № 136
с изменениями, внесёнными постановлением Правительства УР от 20 мая 2013 года № 200
_______________________________________________________________
Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы».
2. Определить заказчиком ведомственной целевой программы «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Удмуртской Республики -
В.В.Богатырёв
Утверждена
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 11 января 2013 года № 6
(в ред. постановления Правительства УР
от 15 марта 2013 года № 105)
Ведомственная целевая программа
«Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса
в Удмуртской Республике на 2013 - 2015 годы»
I. Паспорт ведомственной целевой программы
Наименование | Ведомственная целевая программа «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013 - 2015 годы» (далее - Программа) |
Основание | Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», Закон Удмуртской Республики от 18 декабря 2009 года № 68-РЗ «О Программе социально - экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы», распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 11 января 2013 года № 1-р «О разработке ведомственной целевой программы «Развитие отрасли свиноводства и переработки мяса в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы» |
Заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Цель Программы | Увеличение объемов производства высококачественной продукции свиноводства за счет модернизации отрасли, основанной на комплексном территориальном и инфраструктурном развитии |
Задачи | 1) создание современных селекционно - генетических центров и разведение высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов; 2) техническая и технологическая модернизация производственной базы существующих и строительство новых свинокомплексов и свиноферм; 3) повышение качества и товарности мяса свиней за счет развития племенного потенциала отрасли и улучшения условий содержания животных; 4) развитие инфраструктуры отрасли свиноводства за счет строительства и модернизации объектов первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции, в том числе с участием организаций потребительской кооперации; 5) создание условий для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктур в сельской местности |
Целевые | Производство свинины (в убойном весе), тыс. тонн. Реализация племенного молодняка свиней, голов. Закуп мяса свиней организациями потребительской кооперации, тыс. тонн. Численность работников, занятых в отрасли, человек |
Сроки и этапы | Реализация Программы не предусматривает разделения на этапы и предполагает комплексное развитие отрасли свиноводства и сопутствующих направлений (включая инфраструктурное развитие территорий, потребительской кооперации) с 2013 - 2015 годы |
Объемы | Предполагаемый объем финансирования программных мероприятий на весь срок реализации Программы за счет всех источников составляет 7 109,4 млн. рублей в ценах соответствующих лет, в том числе по годам: 2013 год - 2302,2 млн. рублей, 2014 год - 3065,5 млн. рублей, 2015 год - 1741,7 млн. рублей, из них: иные источники - 5 528,9 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 1789,4 млн. рублей, 2014 год - 2378,1 млн. рублей, 2015 год - 1361,4 млн. рублей, средства бюджета Удмуртской Республики - 1 580,5 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 512,8 млн. рублей, 2014 год - 687,4 млн. рублей, 2015 год - 380,3 млн. рублей. Объемы финансирования из бюджета Удмуртской Республики, предусмотренные Программой, носят ориентировочный характер и подлежат ежегодной корректировке в соответствии с законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год и на плановый период. Программа реализуется за счет средств бюджета Удмуртской Республики в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики на указанные цели. В случае несоответствия результатов выполнения Программы целевым индикаторам и показателям эффективности может быть принято решение о сокращении, начиная с очередного финансового года, бюджетных ассигнований на реализацию Программы или о досрочном прекращении ее реализации в соответствии с порядком, предусмотренным Правительством Удмуртской Республики. Для выполнения мероприятий, предусмотренных Программой, могут быть привлечены иные источники финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации |
Ожидаемые | Увеличение объемов производства мяса свиней в 1,1 раза |
II. Характеристика проблемы, на решение которой направлена
Программа, включая анализ причин ее возникновения,
целесообразность и необходимость ее решения
программно-целевыми методами
Для обеспечения населения страны безопасной отечественной продукцией Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (далее по тексту - Доктрина). В соответствии с Доктриной доля отечественной продукции мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должна быть не менее 85 процентов.
Отрасль свиноводства имеет потенциальные преимущества на внутреннем и мировом рынках. Свиноводство в Удмуртской Республике использует корма, произведенные на территории региона, что позволяет снизить зависимость отрасли от внешних факторов и обеспечить производство экологически чистой продукции. Полное соответствие производимого мяса свиней требованиям ГОСТов, отсутствие запрещенных препаратов при производстве свинины позволяет обеспечивать конкурентоспособность продукции на внутреннем и региональном рынках.
Свиноводство в Удмуртской Республике имеет существенное значение для устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Организации свиноводческой отрасли обеспечивают устойчивое развитие сельских территорий, развивая сопутствующие отрасли народного хозяйства: переработку мяса, транспортную инфраструктуру, торговлю, оказание различного вида услуг организациям и иные отрасли.
Отрасль свиноводства полностью соответствует природно-климатическим особенностям и традиционным формам ведения сельского хозяйства. Природно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют обеспечивать эффективное производство продукции свиноводства с оптимальными издержками. Природные условия Удмуртии позволяют выращивать фуражное зерно, которое обеспечивает наличие собственной кормовой базы в Удмуртской Республике.
Промышленное свиноводство в Удмуртской Республике получило активное развитие с середины XX века и на сегодняшний день полностью соответствует традиционным формам ведения сельского хозяйства.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике в 2011 году в среднем на душу населения в России потреблено 63,4 кг мяса и мясопродуктов при нормативе 75,0 кг, произведено мяса на душу населения в убойном весе 72 кг, в том числе мяса свиней - 32,7 кг.
Темпы прироста живой массы свиней опережают темпы прироста живой массы крупного рогатого скота и птицы. Отрасль свиноводства в Удмуртской Республике является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом (таблица 1).
Основные показатели отрасли свиноводства
в Удмуртской Республике в 1990 - 2011 годах
Наименование | Год | ||||||
1990 | 2000 | 2005 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |
Все категории хозяйств | |||||||
Поголовье, тыс. гол. | 464,7 | 258,1 | 264,4 | 326,7 | 306,2 | 315,0 | 289,4 |
в том числе в сельскохозяйственных предприятиях | |||||||
Поголовье, тыс. гол. | 382,1 | 172,0 | 200,0 | 270,9 | 261,6 | 269,8 | 252,0 |
Производство мяса | 31,6 | 14,4 | 26,8 | 37,7 | 40,9 | 39,5 | 40,2 |
Закуп мяса свиней организациями потребительской кооперации, тыс. тонн | 2,863 | 1,6 | 2,702 | 2,815 | 2,856 | 2,895 | 2,901 |
Выход поросят на 100 | 1604 | 1416 | 1976 | 2055 | 2077 | 2378 | 2422 |
В Удмуртии производством мяса свиней занимаются 21 товарное, 8 специализированных хозяйств и предприятий промышленного свиноводства. На предприятиях промышленного свиноводства сосредоточено 229,2 тыс. голов свиней, что составляет 77,4% от поголовья свиней всех категорий хозяйств республики. Предприятия промышленного свиноводства ежегодно производят свыше 27 тыс. тонн (в убойном весе), или более 64% валового производства свинины.
Весомый вклад в развитие отрасли свиноводства во всех формах хозяйствования вносят и организации потребительской кооперации Удмуртской Республики. Ежегодно в хозяйствах населения закупается около 3 тысяч тонн мяса свиней, что соответствует 12 % годового производства мяса свиней в хозяйствах населения.
С 2005 по 2011 годы производство мяса в живой массе в хозяйствах всех категорий выросло со 138,2 до 166,3 тыс. тонн. В общем объеме реализации скота и птицы на убой свинина занимает около 40%. Потребление свинины на душу населения в год в Удмуртской Республике составляет 26,4 кг. Однако этот рост пока еще недостаточен и неустойчив. Это связано с тем, что в ряде организаций свиноводческой отрасли техническая оснащенность, технологическое оборудование остаются устаревшими, биологический потенциал животных используется не в полной мере. В условиях экономического кризиса рост цен на комбикорма, энергетические и материальные ресурсы, снижение покупательной способности населения, слабый менеджмент приводят к ухудшению финансового состояния свиноводческих организаций. Высокий уровень потребления кормов, ветеринарных и эксплуатационных затрат делают свиноводство малорентабельным и непривлекательным для инвесторов.
Основным фактором, не позволяющим отрасли свиноводства выйти на качественно новый уровень развития, является отсутствие возможности удовлетворения потребности населения в мясных продуктах глубокой переработки. Поэтому в настоящее время необходимо пересмотреть подходы к отрасли в целом. Это - целенаправленная селекционно-племенная работа, использование инновационных технологий, ветеринарное благополучие отрасли.
Полноценное ведение селекционной работы невозможно без создания в Удмуртской Республике новых производственных мощностей с обеспечением их всеми необходимыми инженерными инфраструктурными объектами.
Решение указанной проблемы приведет к углублению специализации и увеличению объемов выращивания и откорма свиней, качественному обновлению производственной базы племенного и товарного свиноводства.
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного свиноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою, первичной и глубокой переработке свиней, хранению и сбыту готовой продукции. Применяемые технологии не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и тем самым создают условия для ввоза мяса импортного производства.
Диверсификация производства первичной переработки свиней позволит предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.
Решение данной проблемы реализуется путем строительства современных производственных комплексов по развитию племенного свиноводства, модернизации мощностей по первичной и глубокой переработке мяса, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 50 процентов массы убойных животных.
Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.
Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли. Сбыт мясной продукции обычно территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Для расширения границ реализации продукции необходима развитая система транспортно-логистических комплексов (центров), предоставляющих квалифицированные услуги на рынке мяса.
С целью интенсификации производства мяса, комплексной переработки сырья на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить ввод дополнительных мощностей для переработки 26 тыс. тонн мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции и создание в регионе снабженческо-сбытовых центров мощностью не менее 1,2 тыс. тонн единовременного хранения выработанной продукции.
Для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по выращиванию и откорму свиней, первичной и глубокой переработки мяса свиней, хранению и сбыту, финансовой устойчивости хозяйств, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Удмуртской Республики и других регионов продукцией высокого качества возникла необходимость программно-целевого подхода.
Без проведения комплекса мероприятий, предусмотренных Программой, произойдут необратимые процессы в отрасли свиноводства за счет резкого снижения продуктивности животных, сокращения их численности, применения устаревших технологий и использования физически и морально устаревшего технологического оборудования.
Дальнейшее развитие отрасли без использования программно-целевого метода (инерционное развитие отрасли без предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие отрасли) приведет к:
1) замедлению темпов роста производства мяса свиней, а в дальнейшем, к замедлению темпов производства всех видов мяса в Удмуртской Республике;
2) прекращению увеличения потребления мяса населением Удмуртской Республики, производству мяса в объемах, значительно не достигающих требуемые медицинские нормы потребления;
3) снижению уровня продовольственной безопасности Удмуртской Республики;
4) высвобождению значительного количества рабочей силы, в результате чего потребуются дополнительные финансовые ресурсы для трудоустройства уволенных людей;
5) значительному замедлению развития сельских территорий, на которых расположены объекты отрасли свиноводства;
6) ухудшению социально-экономического положения сельского населения.
Развитие отрасли свиноводства осуществляется в соответствии с комплексным планом территориального развития, утвержденным постановление Правительства Удмуртской Республики от 30 мая 2011 года № 179 «Об утверждении схемы территориального планирования Удмуртской Республики».
III. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы
Целью Программы является увеличение объемов производства высококачественной продукции свиноводства за счет модернизации отрасли, основанной на комплексном территориальном и инфраструктурном развитии.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
1) создание современных селекционно-генетических центров и разведение высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов;
2) техническая и технологическая модернизация производственной базы существующих и строительство новых свинокомплексов и свиноферм;
3) повышение качества и товарности мяса свиней за счет развития племенного потенциала отрасли и улучшения условий содержания животных;
4) развитие инфраструктуры отрасли свиноводства за счет строительства и модернизации объектов первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции, в том числе с участием организаций потребительской кооперации;
5) создание условий для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктур в сельской местности.
Реализация программы не предусматривает разделения на этапы и предполагает комплексное развитие отрасли свиноводства и сопутствующих направлений (включая инфраструктурное развитие территорий, потребительской кооперации) с 2013 - 2015 годы.
IV. Целевые индикаторы Программы
Целевыми индикаторами и показателями эффективности, позволяющими оценивать ход реализации Программы, будут являться данные, отраженные в таблице 2.
Целевые индикаторы и показатели эффективности Программы
Наименование | Еди- | 2011 год | 2012 | Прогноз | ||
2013 | Плановый период | |||||
2014 год | 2015 год | |||||
Целевые индикаторы | ||||||
Производство свинины | тыс. тонн | 49,6 | 49,6 | 51,0 | 52,0 | 53,0 |
Реализация | голов | 1848 | 2000 | 12000 | 12000 | 12000 |
Закуп мяса свиней организациями потребительской кооперации | тыс. тонн | 2,901 | 3,080 | 3,105 | 3,220 | 3,315 |
Численность работников, занятых в отрасли | чело- | 2120 | 2120 | 2120 | 2150 | 2180 |
Показатели экономической, социальной, бюджетной эффективности | ||||||
Прирост численности | % | 0 | 0 | 0 | 0,7 | 0,7 |
Выручка | млн. | 2751 | 2779 | 3059 | 3456 | 3994,9 |
Прирост выручки | % | - | - | 10,1 | 13,0 | 15,6 |
Экономическая эффективность | % | - | - | 18,7 | 21,2 | 39,4 |
Бюджетная | % | 0 | 0 | 23,8 | 23,9 | 24,0 |