Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 29 апреля 2010 года N 27


Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора в отношении физических лиц Государственной жилищной инспекцией Вологодской области

(с изменениями на 10 ноября 2020 года)

(в ред. приказов Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 06.02.2012 N 5, от 26.10.2012 N 66, от 01.02.2013 N 25, от 20.09.2013 N 133, от 26.03.2015 N 21, от 25.07.2017 N 63, от 28.11.2017 N 125, от 04.12.2019 N 0007, от 03.04.2020 N 0005, от 10.11.2020 N 0008)



Приказываю:


1. Утвердить административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора в отношении физических лиц Государственной жилищной инспекцией Вологодской области.


(п. 1 в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 06.02.2012 N 5)


2. Государственным гражданским служащим Государственной жилищной инспекции области, осуществляющим функции по государственному контролю и надзору, обеспечить исполнение административного регламента, утвержденного настоящим приказом.


3. Административный регламент вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Начальник инспекции
Т.М.ШУТОВА



Утвержден
Приказом
Начальника
Государственной жилищной инспекции
Вологодской области
от 29 апреля 2010 г. N 27



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА В ОТНОШЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. приказов Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 28.11.2017 N 125, от 04.12.2019 N 0007, от 03.04.2020 N 0005, от 10.11.2020 N 0008)



I. Общие положения



Предмет регулирования административного регламента


1.1. Предметом регулирования административного регламента является исполнение государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора в отношении физических лиц (далее - жилищный надзор). Административный регламент разработан в целях защиты прав и законных интересов граждан при проведении жилищного надзора на территории Вологодской области, повышения качества исполнения государственной функции.



Наименование органа исполнительной власти, исполняющего государственную функцию


1.2. Исполнение государственной функции непосредственно осуществляется Государственной жилищной инспекцией области (далее - Инспекция).


Государственная функция исполняется должностными лицами Инспекции, являющимися государственными жилищными инспекторами (далее - должностные лица), перечень которых установлен постановлением Правительства области.


Должностные лица Инспекции осуществляют жилищный надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Регламентом.


При исполнении государственной функции могут быть привлечены эксперты и экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых гражданами деятельности или действий (бездействия), выполняемых работ, предоставляемых услуг обязательным требованиям и анализа соблюдения указанных требований, по проведению мониторинга эффективности регионального государственного жилищного надзора, учета результатов проводимых проверок и необходимой отчетности о них.


В целях выполнения административных процедур, предусмотренных настоящим административным регламентом, Инспекция осуществляет взаимодействие в части получения информации и сведений, необходимых для осуществления жилищного надзора, с:


- Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии;


- органами прокуратуры по месту нахождения гражданина и индивидуальных предпринимателей (далее - органы прокуратуры);


- Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России);


- органами местного самоуправления;


- саморегулируемыми организациями по вопросам защиты прав их членов при исполнении государственной функции;


- с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - по вопросам предоставления отчетов;


- Министерством внутренних дел (МВД России) - по вопросам межведомственного информационного взаимодействия.


(абзац введен приказом Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 10.11.2020 N 0008)



Предмет жилищного надзора


1.3. Предметом жилищного надзора является соблюдение гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме, порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - обязательные требования).


Предметом проверки является выявление нарушений обязательных для исполнения требований нормативных правовых актов законодательных органов федерального и регионального значения в жилищной сфере.


(п. 1.3 в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 04.12.2019 N 0007)



Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих исполнение государственной функции


1.4. Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих исполнение государственной функции, размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) Инспекции, в государственных информационных системах "Реестр государственных услуг (функций) Вологодской области" и "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области".


(п. 1.4 в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 04.12.2019 N 0007)



Права и обязанности лиц, ответственных за исполнение государственной функции, при осуществлении жилищного надзора


1.5. Должностные лица Инспекции, являющиеся государственными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:


- запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;


- беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения начальника (заместителя начальника) Инспекции о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников, нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования - жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;


(в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 04.12.2019 N 0007)


- своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области жилищного надзора на территории Вологодской области в установленном порядке;


(в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 04.12.2019 N 0007)


- направлять материалы проверки в правоохранительные органы при наличии в них признаков состава преступления;


(в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 04.12.2019 N 0007)


привлекать в установленном порядке научно-исследовательские организации для проведения соответствующих анализов, проб, осмотров и подготовки соответствующих заключений;


(в ред. приказа Государственной жилищной инспекции Вологодской области от 04.12.2019 N 0007)


- обращаться в суд с исковыми заявлениями об обеспечении доступа в помещение, об обязании предоставления документов, необходимых для проверки соблюдения обязательных требований;


- выдавать предписание о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований;


- составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований;


- рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;


- направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.


1.6. При проведении проверки должностные лица Инспекции не вправе:


- проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям Инспекции;


- требовать предоставления документов, информации, не относящихся к предмету проверки;


- распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;


- превышать установленные сроки проведения проверки;


- осуществлять выдачу гражданам предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю;