Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года N 2402

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 19 МАРТА 2002 ГОДА N 111

{Утратил силу:

Постановление Правительства области от 20.10.2009 N 1586}

В целях реализации федеральных законов от 29 декабря 2006 года N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", от 20 апреля 2007 года N 56-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании", Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", от 21 июля 1993 года N 5485-I "О государственной тайне" (с последующими изменениями)

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства области от 19 марта 2002 года N 111 "О департаменте образования Вологодской области" следующие изменения:

название постановления изложить в следующей редакции: "О Департаменте образования Вологодской области";

в пункте 1 слово "департаменте" заменить словом "Департаменте";

название Положения, утвержденного указанным постановлением (приложение 1), изложить в следующей редакции: "Положение о Департаменте образования Вологодской области";

в Положение о департаменте образования Вологодской области, утвержденное указанным постановлением, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту образования области (Е.О. Рябова):

представить изменения в Положение о Департаменте образования Вологодской области в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы N 11 по Вологодской области для государственной регистрации;

подготовить новую редакцию Положения о Департаменте образования Вологодской области с учетом перечня полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования в соответствии с решением комиссии по административной реформе в органах исполнительной государственной власти области от 3 сентября 2008 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзацев шестого - одиннадцатого, тринадцатого - шестнадцатого, двадцать второго приложения к настоящему постановлению.

Абзацы шестой - одиннадцатый, тринадцатый - шестнадцатый, двадцать второй приложения к настоящему постановлению вступают в силу с 1 января 2009 года.

По поручению Губернатора области

вице-губернатор области Н.В. Костыгов

Приложение

к постановлению

Правительства области


от 16.12.2008 N 2402

ИЗМЕНЕНИЯ в Положение о Департаменте образования Вологодской области


В разделе I "Общие положения":

пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Полное наименование органа исполнительной государственной власти области - Департамент образования Вологодской области.

Официальное сокращенное наименование органа исполнительной государственной власти области - Департамент образования области (далее - Департамент).".

В разделе II "Цели и функции Департамента":

подпункты 2.2.15, 2.2.17 признать утратившими силу;

дополнить подпунктом 2.2.37 следующего содержания:

"2.2.37. Осуществление полномочий Российской Федерации в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

1) осуществление контроля качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или федеральными государственными требованиями в образовательных учреждениях, расположенных на территории области, по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением полномочий по контролю качества образования, осуществляемых федеральными органами государственной власти в соответствии с действующим законодательством;

2) лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений, расположенных на территории области, по всем реализуемым ими образовательным программам, за исключением полномочий по лицензированию и государственной аккредитации образовательных учреждений, осуществляемых федеральными органами государственной власти в соответствии с действующим законодательством;

3) надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования расположенными на территории области образовательными учреждениями (за исключением образовательных учреждений, надзор и контроль в отношении которых осуществляют федеральные органы государственной власти в соответствии с действующим законодательством), а также органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования; принятие мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области образования, в том числе путем направления обязательных для исполнения предписаний соответствующим образовательным учреждениям и органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования; контроль за исполнением предписаний.".

В разделе IV "Организация деятельности, права и обязанности Департамента":

пункт 4.1 дополнить подпунктами 4.1.1 и 4.1.2 следующего содержания:

"4.1.1. Структура Департамента утверждается Правительством области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

4.1.2. Штатная численность Департамента утверждается Правительством области.";

абзац пятнадцатый пункта 4.2 исключить;

пункт 4.3 дополнить абзацами восьмым - десятым следующего содержания:

"; - осуществлять в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну;

- принимать меры по защите сведений, составляющих государственную тайну, при реорганизации и ликвидации Департамента;

- принимать меры по ограничению получения иностранными гражданами сведений, составляющих государственную тайну".

В разделе V "Управление Департаментом":

пункт 5.2 после слов "на конкурсной основе" дополнить словами "по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования,";

в пункте 5.7:

абзац десятый изложить в следующей редакции:

"- осуществляет назначение (прием на работу) и освобождение от должности (увольнение) работников Департамента и руководителей подведомственных учреждений;";

абзац двенадцатый признать утратившим силу;

пункт 5.10 изложить в следующей редакции:

"5.10. При Департаменте для осуществления функций управления и привлечения общественности к управлению могут создаваться:

- коллегия Департамента образования Вологодской области;

- коллегия по государственной аккредитации образовательных учреждений;

- комиссии по государственной аккредитации образовательных учреждений;

- экспертные комиссии по лицензированию образовательной деятельности;

- советы руководителей органов управления образованием;

- советы руководителей образовательных учреждений;

- другие органы, действующие на основании утвержденных Руководителем Департамента положений, в которых определяются их статус, состав, цели и функции, регламент работы.".