Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2014 года N 48


Об утверждении Положения об условиях, размерах, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Орловской области и Положения об условиях, размере, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Орловской области

(с изменениями на 12 апреля 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Орловской области от 27.09.2016 N 374, от 08.12.2017 N 517, от 05.06.2020 N 353, от 25.12.2020 N 812, от 12.02.2021 N 67, от 12.04.2021 N 212)




В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", статьей 3 Закона Орловской области от 25 декабря 2013 года N 1582-ОЗ "Об отдельных отношениях в сфере оказания государственной социальной помощи в Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить:


Положение об условиях, размерах, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Орловской области согласно приложению 1 к настоящему постановлению;


Положение об условиях, размере, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Орловской области согласно приложению 2 к настоящему постановлению.


2. Департаменту финансов Орловской области обеспечить выделение средств из областного бюджета на финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных законом Орловской области об областном бюджете на указанные цели на соответствующий финансовый год и плановый период.


(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 27.09.2016 N 374)


3. Признать утратившим силу постановление Правительства Орловской области от 14 июля 2010 года N 244 "О Порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам Орловской области".


4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Орловской области.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Орловской области от 05.06.2020 N 353)



Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ



Приложение 1
к постановлению
Правительства Орловской области
от 14 февраля 2014 г. N 48



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ, РАЗМЕРАХ, ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ И МАЛОИМУЩИМ ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Орловской области от 27.09.2016 N 374, от 08.12.2017 N 517, от 05.06.2020 N 353, от 25.12.2020 N 812, от 12.02.2021 N 67, от 12.04.2021 N 212)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон "О государственной социальной помощи") и статьей 3 Закона Орловской области от 25 декабря 2013 года N 1582-ОЗ "Об отдельных отношениях в сфере оказания государственной социальной помощи в Орловской области" и определяет условия, размеры, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, уполномоченным в сферах социальной защиты населения и социального обслуживания граждан, через казенное учреждение Орловской области "Областной центр социальной защиты населения" (далее соответственно - орган специальной компетенции, учреждение) за счет средств областного бюджета на указанные цели малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, указанным в Федеральном законе "О государственной социальной помощи" (далее также - малоимущие граждане), проживающим (пребывающим) на территории Орловской области, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства Орловской области в расчете на душу населения в Орловской области, на дату подачи заявления.


(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 12.04.2021 N 212)


Величина прожиточного минимума в Орловской области устанавливается в порядке, определенном Законом Орловской области от 6 мая 2011 года N 1201-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Орловской области".


1.2. При решении вопроса о признании семьи малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи среднедушевой доход семьи рассчитывается в соответствии с федеральным законодательством и учитывается величина прожиточного минимума, установленная постановлением Правительства Орловской области в расчете на душу населения в Орловской области: в случае, если члены семьи относятся к разным категориям, учитывается величина прожиточного минимума на душу населения, в случае, если все члены семьи относятся к одной категории (пенсионеры или трудоспособные граждане), учитывается величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.


(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 25.12.2020 N 812)


При решении вопроса о признании одиноко проживающего гражданина малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи среднедушевой доход рассчитывается в соответствии с федеральным законодательством и учитывается величина прожиточного минимума, установленная в Орловской области по основным социально-демографическим группам населения.


1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, употребляются в том же значении, что и в Федеральном законе "О государственной социальной помощи".


1.4. Целью оказания государственной социальной помощи является поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, усиление адресности социальной поддержки нуждающихся граждан, снижение уровня социального неравенства и повышение доходов населения.


1.5. Размер, периодичность оказания государственной социальной помощи в денежном и натуральном выражении не должны создавать ситуации, при которой ее получение оказывается предпочтительнее работы или других законных форм получения дохода.


1.6. Государственная социальная помощь оказывается на заявительной основе в виде денежных выплат и в виде натуральной помощи.



2. Определение состава малоимущей семьи и ее доходов при назначении и выплате государственной социальной помощи


2.1. Состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода семьи и доходы малоимущей семьи (гражданина) учитываются на основании:


Федерального закона от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи";


постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


2.2. В случае совместного проживания в одном домохозяйстве нескольких семей или лиц, не входящих в состав семьи, сведения о ведении (неведении) совместного хозяйства, указанные в заявлении гражданина, подтверждаются посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования) семьи (гражданина) и оформляются актом по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению, составленным специалистами учреждения.


(п. 2.2 в ред. Постановления Правительства Орловской области от 12.04.2021 N 212)



3. Перечень документов, необходимых для оказания государственной социальной помощи


3.1. Государственная социальная помощь назначается по представленному в электронной либо письменной форме в учреждение по месту жительства (месту пребывания) на территории Орловской области либо через многофункциональный центр заявлению (по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению) гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо заявлению опекуна, попечителя или другого законного представителя гражданина.


(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 12.02.2021 N 67)


В заявлении гражданином (далее - заявитель) указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) на праве собственности имуществе, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона "О государственной социальной помощи".


Заявление на оказание государственной социальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, стихийное бедствие), связанными с повреждением либо утратой (разрушением) жилого помещения, подается от собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма жилого помещения в течение 12 месяцев со дня наступления чрезвычайных обстоятельств.


(в ред. Постановления Правительства Орловской области от 25.12.2020 N 812)


3.2. К заявлению прилагаются следующие документы:


1) копия документа, удостоверяющего личность (паспорта либо иного выдаваемого в установленном порядке документа, удостоверяющего личность гражданина);


2) копия свидетельства о рождении ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;


3) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи;


4) копия трудовой книжки неработающего заявителя (члена семьи) или сведения о трудовой деятельности с записью, подтверждающей факт отсутствия трудовых отношений на дату подачи им заявления;


(пп. 4 в ред. Постановления Правительства Орловской области от 25.12.2020 N 812)


5) справка кредитного учреждения о наличии у заявителя открытого расчетного счета;


6) согласие на обработку персональных данных от заявителя, членов семьи заявителя, представителя заявителя;


(пп. 6 введен Постановлением Правительства Орловской области от 25.12.2020 N 812)


7) доверенность, оформленная в установленном законодательством порядке, подтверждающая полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления с прилагаемыми документами представителем заявителя).


(пп. 7 введен Постановлением Правительства Орловской области от 25.12.2020 N 812)


3.3. Денежные средства, полученные заявителем и (или) членами его семьи за выполнение временной или сезонной работы, а также наследуемые и подаренные денежные средства отражаются им в заявлении.


3.4. Малоимущие граждане, понесшие материальный ущерб в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, стихийное бедствие), связанный с повреждением либо утратой (разрушением) жилого помещения, дополнительно к документам, указанным в пунктах 3.1 и 3.2 настоящего Положения, представляют следующие документы:


1) сведения о принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;


2) справку Главного управления МЧС России по Орловской области о произошедшем пожаре (стихийном бедствии);


3) копию документа, подтверждающего страхование жилого помещения и (или) имущества (при наличии);


4) ходатайство органа местного самоуправления или учреждения об оказании государственной социальной помощи;