Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2013 года N 255


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Чеченской Республики от 13.10.2015 N 185, вступившего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановлений Правительства Чеченской Республики от 13.08.2014 N 127, от 07.10.2014 N 164, от 10.06.2015 N 104)

В соответствии с Указом Главы Чеченской Республики от 16 сентября 2013 года N 166 "Об изменениях в структуре органов исполнительной власти Чеченской Республики и в составе Правительства Чеченской Республики" Правительство Чеченской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики.

2. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Чеченской Республики от 17 марта 2009 года N 31 "Об утверждении Положения о министерстве экономического развития и торговли Чеченской Республики и Перечня государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики";

Постановление Правительства Чеченской Республики от 2 апреля 2013 года N 78 "Об утверждении Положения о Комитете Правительства Чеченской Республики по инвестиционной и инновационной политике";

Постановление Правительства Чеченской Республики от 22 июня 2010 года N 103 "О внесении изменений в Положение о министерстве экономического развития и торговли Чеченской Республики и Перечень государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики, утвержденные Постановлением Правительства Чеченской Республики от 17 марта 2009 года N 331";

Постановление Правительства Чеченской Республики от 14 сентября 2009 года N 170 "О внесении изменений в Постановление Правительства Чеченской Республики от 17 марта 2009 года N 31 "Об утверждении Положения о министерстве экономического развития и торговли Чеченской Республики и Перечня государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики";

пункт 2 Распоряжения Правительства Чеченской Республики от 8 апреля 2013 года N 95-р "О переименовании государственного унитарного предприятия "Производственно-торговое предприятие "Чеченрыба".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики А.А. Магомадова.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Чеченской Республики
Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

     




Утверждено
Постановлением Правительства
Чеченской Республики
от 1 октября 2013 года N 255



 ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 (в редакции Постановлений Правительства Чеченской Республики от 13.08.2014 N 127, от 07.10.2014 N 164, от 10.06.2015 N 104)


      1. Общие положения


1.1. Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики (далее - Министерство) образовано в соответствии с Указом Главы Чеченской Республики от 16 сентября 2013 года N 166 "Об изменениях в структуре органов исполнительной власти Чеченской Республики и в составе Правительства Чеченской Республики" путем переименования Министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики в Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики и является органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим функции по участию в реализации единой государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития Чеченской Республики и муниципальных образований, развития предпринимательской деятельности, в том числе межрегиональной и внешнеэкономической деятельности, торговли, инвестиционной и инновационной деятельности, формирования государственных программ, оказания государственных услуг, исполнения государственных функций, мобилизационной подготовки экономики Чеченской Республики, потребительского рынка, организации мероприятий по проведению административной реформы в Чеченской Республике, строительства, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям оценки регулирующего воздействия, регулирования контрактной системы в сфере закупок для обеспечения нужд Чеченской Республики.

(в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 13.08.2014 N 127)

1.2. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, законами Чеченской Республики, нормативными правовыми актами Главы Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики, а также настоящим Положением.

1.3. Полное наименование Министерства - Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики; сокращенное наименование - Минэкономтерразвития ЧР.

1.4. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, подведомственными государственными предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями и иными организациями, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике, бланк с изображением Государственного герба Чеченской Республики, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Чеченской Республики, а также бланки, штампы и другие реквизиты, предусмотренные действующим законодательством.

1.6. Министерство финансируется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти Чеченской Республики.

1.7. Министерство является государственным заказчиком государственных программ, региональных программ территориального развития в области строительства, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, методического обеспечения в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития Чеченской Республики и муниципальных образований, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, межрегиональной и внешнеэкономической деятельности, торговли, инвестиционной деятельности, формирования, реализации и анализа государственных программ и подпрограмм, мобилизационной подготовки экономики Чеченской Республики, потребительского рынка, организации мероприятий по проведению административной реформы в Чеченской Республике.

1.8. Положение о Министерстве и предельная численность работников аппарата Министерства утверждаются Правительством Чеченской Республики.

1.9. Имущество Министерства является государственной собственностью Чеченской Республики и закреплено за Министерством на праве оперативного управления, а земельные участки - на праве постоянного (бессрочного) пользования. Министерство владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом в соответствии с целями своей деятельности в рамках действующего законодательства.

1.10. Юридический адрес Министерства: 364904, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Маяковского, 3.


2. Основные цели и задачи Министерства


Основными целями и задачами Министерства являются:

2.1. Реализация и мониторинг единой государственной политики и исполнение государственных полномочий в сфере социально-экономического развития Чеченской Республики и муниципальных образований, строительства, промышленности строительных материалов и строительной индустрии.

2.2. Анализ и прогнозирование социально-экономического развития Чеченской Республики и муниципальных образований Чеченской Республики.

2.3. Участие в нормотворческой деятельности по вопросам ведения Министерства.

2.4. Организация разработки стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики.

2.5. Организация и координация разработки программ социально-экономического развития Чеченской Республики.

2.6. Координация разработки и мониторинг реализации государственных программ и подпрограмм.

2.7. Организация мероприятий по осуществлению административной реформы в Чеченской Республике.

2.8. Координация работы в сфере регулирования внешнеэкономических и межрегиональных связей Чеченской Республики.

2.9. Участие в реализации государственной политики Российской Федерации в области регулирования торговой деятельности на территории Чеченской Республики.

2.10. Нормативное правовое обеспечение деятельности розничных рынков и ярмарок на территории Чеченской Республики в пределах компетенции Министерства.


3. Полномочия и функции Министерства


Для достижения поставленных перед ним задач и целей Министерство осуществляет следующие полномочия и функции:

3.1. В области нормотворческой деятельности и правового обеспечения:

1) разработка и согласование проектов нормативных правовых актов по созданию и обеспечению условий эффективной работы и государственного регулирования в сфере деятельности Министерства;

2) участие в установленном порядке в подготовке проектов нормативных правовых актов по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Чеченской Республики в сфере деятельности Министерства;

3) согласование проектов нормативных правовых актов Правительства Чеченской Республики по утверждению государственных программ и мероприятий, реализуемых на территории Чеченской Республики в сфере деятельности Министерства.

3.2. В области бюджетного планирования и инвестиционной деятельности:

1) подготовка республиканских инвестиционных программ;

2) осуществление координации и методического руководства работы органов исполнительной власти Чеченской Республики по подготовке предложений об участии в федеральных целевых программах и федеральной адресной инвестиционной программе, финансируемых за счет средств федерального бюджета, консолидированного бюджета Чеченской Республики и других привлеченных средств капитального характера;

3) осуществление координации работ по привлечению финансовых и кредитных ресурсов для инвестиций в экономику Чеченской Республики;

4) разработка комплекса мер по оптимизации участия Чеченской Республики в регулировании экономической деятельности и осуществление контроля за их реализацией;

5) осуществление учета инвестиционных контрактов по строительству (реконструкции, капитальному ремонту) объектов недвижимости, дополнительных соглашений к ним, а также договоров о привлечении финансовых средств населения в строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объектов недвижимости, заключенных в рамках инвестиционных контрактов;

6) участие в разработке и реализации на территории Чеченской Республики единой государственной политики по регулированию и стимулированию развития рынка жилья, в том числе объектов долевого строительства, а также потребительского рынка строительных материалов и изделий;

7) участие в подготовке предложений по общим направлениям финансовой, бюджетной, налоговой, денежно-кредитной, тарифной политики Чеченской Республики;

8) проведение оценки эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению налоговых льгот;

9) участие в разработке предложений о заключении договоров и соглашений о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации, административно-территориальными образованиями иностранных государств, иностранными фирмами и компаниями; обеспечение выполнения обязательств Чеченской Республики по этим договорам, а также наблюдение за выполнением обязательств другими участниками договоров;

10) участие в разработке и реализации государственной инвестиционной политики, осуществление экономического обоснования бюджетной политики, отдельных разделов и подразделов расходов бюджета Чеченской Республики;

11) обеспечение создания благоприятных условий для развития сети потребительского рынка, увеличения видов услуг и повышения их качества в целях максимального удовлетворения потребностей населения, а также осуществление контроля в сфере потребительского рынка;

12) выдача заключений об эффективности реализации инвестиционных проектов и предложений по вопросам ведения Министерства;

13) осуществление взаимодействия с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации, Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), иными федеральными органами власти по вопросам ведения Министерства;

14) выполнение функций государственного заказчика, заказчика - застройщика в части реализации государственных программ и подпрограмм, финансируемых за счет средств федерального и (или) республиканского бюджетов, внебюджетных инвестиций, отнесенных к сфере ведения Министерства;

15) осуществление в рамках компетенции Министерства функции главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета Чеченской Республики в соответствии с законом Чеченской Республики о бюджете Чеченской Республики на очередной финансовый год и плановый период;

16) размещение государственных заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд в соответствии с действующим законодательством;

17) организация республиканских отраслевых выставок, конференций и семинаров, а также участие в мероприятиях, проводимых за пределами Чеченской Республики.

3.3. В части координации деятельности подведомственных предприятий и учреждений:

1) осуществление координации и контроля деятельности подведомственных предприятий и учреждений;

2) осуществление мероприятий по техническому перевооружению и модернизации предприятий строительного комплекса и торговой деятельности;

3) организация мероприятий по:

снижению ресурсоемких, энергетических и трудовых затрат;

эффективному использованию месторождений сырья для производства строительных материалов;

созданию равных условий для конкуренции между всеми хозяйствующими субъектами в сфере строительства, промышленности строительных материалов, строительной индустрии и торговой деятельности;

4) анализ эффективности управления предприятиями, выполнения производственных планов и заданий;

5) подготовка предложений по совершенствованию организационно-правовых форм и структуры управления, совершенствованию системы экономических методов управления в установленной сфере деятельности;

6) формирование прогнозного плана приватизации государственного имущества Чеченской Республики и подготовка предложений по приватизации имущественных комплексов подведомственных предприятий;