Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2013 года N 339


О мерах по реализации Закона Тульской области "О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Тульской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2020 года на основании Постановления правительства Тульской области от 30.12.2019 N 697.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 19 сентября 2017 года)

(в ред. Постановлений правительства Тульской области от 03.04.2015 N 142, от 26.10.2016 N 477, от 19.09.2017 N 412)




В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Законом Тульской области от 3 июня 2013 года N 1952-ЗТО "О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Тульской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных", на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:


(в ред. Постановления правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


1. Утвердить:


Порядок отлова, учета, транспортировки, содержания и регулирования численности безнадзорных животных на территории Тульской области (приложение N 1);


абзац исключен. - Постановление правительства Тульской области от 19.09.2017 N 412;


Порядок проведения мониторинга по определению количества безнадзорных животных на территории Тульской области (приложение N 3).


абзац исключен. - Постановление правительства Тульской области от 19.09.2017 N 412.


2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.


3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.



Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ



Приложение N 1
к Постановлению правительства
Тульской области
от 09.07.2013 N 339



ПОРЯДОК ОТЛОВА, УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ, СОДЕРЖАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. Постановлений правительства Тульской области от 03.04.2015 N 142, от 26.10.2016 N 477, от 19.09.2017 N 412)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 мая 2010 года N 54, Ветеринарными правилами "3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96", утвержденными начальником Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым 18.06.1996 N 23, в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.


(в ред. Постановлений правительства Тульской области от 03.04.2015 N 142, от 26.10.2016 N 477, от 19.09.2017 N 412)


1.2. Настоящий Порядок устанавливает правила отлова, учета, транспортировки, содержания и регулирования численности безнадзорных животных на территории Тульской области.


Безнадзорное животное - животное (собака, кошка), которое оказалось вне надзора его собственника или иного владельца, либо собственник которого или место его пребывания неизвестны.


Для проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных проводится мониторинг по определению количества безнадзорных животных для расчета субвенций на очередной бюджетный год.


Владелец животного - собственник непродуктивного животного, обеспечивающий его содержание, благополучие и предотвращающий нанесение вреда окружающей среде этим животным.


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


Опекун животного - лицо, добровольно взявшее на себя обязанность по содержанию безнадзорного животного и обеспечивающее охрану окружающей среды в месте обитания этого животного.


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


Жестокое обращение с животным - действия, повлекшие за собой увечья или гибель животного, совершенные из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, или имеющие следующие признаки:


отсутствие питания, предоставление питания ненадлежащего качества, перекорм;


неисполнение своих обязанностей владельцем/опекуном в отношении обеспечения здоровья непродуктивного животного;


ненадлежащие условия содержания животных;


несвоевременное прекращение или ограничение ухода самки за своим потомством;


причинение боли и страданий непродуктивному животному, не связанное с обязательными ветеринарными процедурами, обработками и мечением;


хирургическое изменение внешности животного, не связанное с врожденными или приобретенными аномалиями внешнего вида.


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


Места социального значения - территории детских образовательных и медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, стадионов, скверы, парки.


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


1.3. Мероприятия по отлову, транспортировке, содержанию, регулированию численности, учету, стерилизации, умерщвлению (эвтаназии) отловленных безнадзорных животных могут осуществляться организациями, юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, укомплектованными работниками, оборудованием и средствами, необходимыми для осуществления соответствующей деятельности (далее - специализированные организации), на основании контрактов (договоров), заключенных с органами местного самоуправления Тульской области (далее - органы местного самоуправления) в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.


К участию в выполнении работ по отлову безнадзорных животных не допускаются лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации "Жестокое обращение с животными".


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


1.4. В ходе отлова, учета, транспортировки, содержания и регулирования численности безнадзорных животных работникам специализированных организаций по отлову безнадзорных животных запрещается:


жестоко обращаться с безнадзорными животными;


проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни или здоровью человека (людей);


использовать огнестрельное и иное оружие и средства, травмирующие безнадзорных животных или опасные для их жизни и здоровья, кроме случаев наличия реальной угрозы жизни, здоровья граждан (особо опасные собаки бойцовых, служебных и сторожевых пород и другие);


(в ред. Постановления правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


изымать животных из квартир граждан или с огражденной территории, принадлежащей гражданам или организациям;


снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах, у магазинов, аптек и других организаций;


содержать отловленных безнадзорных животных в специально оборудованных транспортных средствах для транспортировки более 6 часов с момента отлова, а при температуре воздуха внутри транспортного средства ниже минус 25 град. C либо выше плюс 25 град. C - более 1,5 часа;


наглухо закрывать окна в транспортном средстве с безнадзорными животными;


присваивать себе отловленных безнадзорных животных, продавать и передавать их гражданам и организациям;


превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации безнадзорных животных;


стрелять по неясно видимой цели при плохом освещении;


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)


совершать иные действия (бездействие), нарушающие требования законодательства по обеспечению безопасности населения и гуманного обращения с животными.


(абзац введен Постановлением правительства Тульской области от 26.10.2016 N 477)



2. Отлов и учет безнадзорных животных


2.1. Отлов безнадзорных животных проводится в целях:


предупреждения угрозы жизни и здоровью людей;