Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 01 июля 2013 года N 254

О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области"

Принят Калининградской областной Думой

пятого созыва

26 июня 2013 года


Статья 1. Внести в Закон Калининградской области от 12 июля 2006 года N 31 "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 21 декабря 2006 года N 98, от 2 ноября 2007 года N 188, от 21 декабря 2007 года N 210, от 29 апреля 2009 года N 341, от 30 сентября 2009 года N 381, от 4 мая 2010 года N 430, от 2 июля 2010 года N 466, от 10 февраля 2011 года N 546, от 6 декабря 2011 года N 61, от 12 мая 2012 года N 109, от 3 октября 2012 года N 146) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 1 статьи 2:

1) абзац 11 признать утратившим силу;

2) абзац 12 изложить в следующей редакции:

"финансовый орган - орган исполнительной власти Калининградской области, осуществляющий составление и организацию исполнения областного бюджета.";

3) дополнить абзацем следующего содержания:

"государственные учреждения Калининградской области - учреждения, созданные Калининградской областью.".

2. Подпункт 10 пункта 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"10) в случаях, предусмотренных действующим законодательством, принимает решение о создании некоммерческих организаций, назначает представителей Калининградской области в их органы управления и определяет порядок участия представителей Калининградской области в органах управления некоммерческих организаций;".

3. В статье 8.1:

1) в наименовании и тексте слова "государственного органа исполнительной власти области, осуществляющего" в соответствующем падеже заменить словами "государственных органов исполнительной власти области, осуществляющих" в соответствующем падеже;

2) подпункт 1 пункта 1 признать утратившим силу.

4. В статье 9:

1) пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Устав и изменения в устав унитарного предприятия утверждаются специально уполномоченным органом в сфере имущественных отношений.

Предложения о внесении изменений в устав унитарного предприятия вносятся уполномоченным органом, в том числе по предложению руководителя унитарного предприятия.

Для вновь создаваемого унитарного предприятия уполномоченный орган разрабатывает устав самостоятельно.

Срок рассмотрения устава или изменений в устав специально уполномоченным органом в сфере имущественных отношений не должен превышать 15 рабочих дней со дня поступления документов.

По результатам рассмотрения специально уполномоченный орган в сфере имущественных отношений утверждает устав или изменения в устав унитарного предприятия в виде приказа либо направляет в адрес уполномоченного органа мотивированный отказ.

После устранения замечаний уполномоченный орган повторно направляет устав или изменения в устав унитарного предприятия в специально уполномоченный орган в сфере имущественных отношений в установленном настоящим пунктом порядке.";

2) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Порядок отчета руководителя унитарного предприятия о деятельности предприятия, порядок перечисления унитарным предприятием части прибыли, подлежащей перечислению в областной бюджет, устанавливаются Правительством Калининградской области.".

5. В подпункте 7 пункта 2 статьи 11 слова "в порядке, установленном Правительством Калининградской области," исключить.

6. Дополнить статьей 11.1 следующего содержания:

"Статья 11.1. Порядок назначения на должность и освобождения от должности руководителя унитарного предприятия

1. Руководитель унитарного предприятия назначается на должность и освобождается от должности приказом специально уполномоченного органа в сфере имущественных отношений.

2. Назначение на должность руководителя унитарного предприятия осуществляется после согласования с заместителем председателя Правительства Калининградской области, курирующим соответствующую сферу деятельности.

3. Руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации, совместно проводимой специально уполномоченным органом в сфере имущественных отношений и уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Калининградской области.

4. Специально уполномоченный орган в сфере имущественных отношений заключает с руководителем унитарного предприятия трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами.

5. Специально уполномоченный орган в сфере имущественных отношений ведет трудовые книжки руководителей унитарных предприятий, обеспечивает хранение документов по личному составу.".

7. В статье 12:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Назначение на должность руководителя государственного бюджетного, руководителя государственного казенного учреждения Калининградской области и освобождение его от должности, заключение с ним трудового договора осуществляет уполномоченный орган.

Назначение на должность руководителя государственного бюджетного, руководителя государственного казенного учреждения Калининградской области (за исключением государственных учреждений, для которых действующим законодательством установлен иной порядок назначения руководителей) осуществляется уполномоченным органом по согласованию с заместителем председателя Правительства Калининградской области, курирующим соответствующую сферу деятельности.

Уполномоченный орган ведет трудовые книжки руководителей государственных бюджетных, руководителей государственных казенных учреждений Калининградской области, обеспечивает хранение документов по личному составу.";

2) в абзаце 4 и абзаце 6 пункта 4 слова "по согласованию с государственным органом исполнительной власти, осуществляющим функции главного распорядителя средств областного бюджета Калининградской области" исключить;

3) пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания:

"формирует и утверждает государственные задания;

осуществляет финансовое обеспечение выполнения государственных заданий;

формирует перечень государственных услуг, оказываемых государственными учреждениями, в том числе платных;

согласовывает передачу некоммерческим организациям бюджетным учреждением в качестве их учредителя или участника денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления);

дает предварительное согласие на совершение бюджетным учреждением крупных сделок, связанных с распоряжением денежными средствами, при условии, что цена такой сделки превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.";

4) абзац 10 пункта 4 признать утратившим силу;

5) пункт 5 признать утратившим силу;

6) абзац 7 пункта 6 изложить в следующей редакции:

"согласовывает передачу некоммерческим организациям бюджетным учреждением в качестве их учредителя имущества (за исключением денежных средств), особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества;";

7) абзац 8 пункта 6 изложить в следующей редакции:

"дает предварительное согласие на совершение бюджетным учреждением крупных сделок, связанных с распоряжением, отчуждением имущества (за исключением денежных средств), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки;";

8) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Руководитель государственного учреждения направляет в уполномоченный орган и специально уполномоченный орган в сфере имущественных отношений отчет о результатах деятельности государственного учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного имущества, составляемый и утверждаемый в порядке, который определяется уполномоченным органом, в соответствии с общими требованиями, определенными Министерством финансов Российской Федерации.".

8. В статье 12.1:

1) подпункт 3 пункта 5 признать утратившим силу;

2) пункт 6 дополнить подпунктами 13-15 следующего содержания:

"13) формирует и утверждает государственные задания;

14) осуществляет финансовое обеспечение выполнения государственных заданий;

15) формирует перечень государственных услуг, оказываемых государственными автономными учреждениями, в том числе платных.";

3) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Назначение на должность руководителя автономного учреждения и освобождение его от должности осуществляются в порядке, установленном пунктом 2 статьи 12 настоящего Закона.".

9. Дополнить статьей 12.2 следующего содержания:

"Статья 12.2. Оплата труда работников государственных учреждений Калининградской области

Системы оплаты труда работников государственных учреждений Калининградской области устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Калининградской области.

Положение о системах оплаты труда работников государственных учреждений Калининградской области утверждается Правительством Калининградской области.".

10. Пункт 1 статьи 27 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

"4) предоставления имущества физическим и юридическим лицам, органам государственной власти, если передача в безвозмездное пользование соответствующего имущества указанным лицам и органам предусмотрена областными целевыми программами, государственными программами Калининградской области.".


Статья 2. Признать утратившими силу:

Закон Калининградской области от 24 ноября 2004 года N 458 "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 19 сентября 2005 года N 636 "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

статью 29 Закона Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калининградской области";

Закон Калининградской области от 15 декабря 2005 года N 701 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 15 ноября 2006 года N 83 "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 28 декабря 2006 года N 107 "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 3 августа 2007 года N 154 "О внесении дополнения в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 3 декабря 2007 года N 196 "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 20 октября 2008 года N 284 "О внесении изменения в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета";

Закон Калининградской области от 30 марта 2009 года N 336 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета".


Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Калининградской области

Н.Н. Цуканов

1 июля 2013 г.


N 254

г. Калининград