Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА 2013 - 2017 ГОДЫ"

7. Перечень программных мероприятий Раздел в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 N 649


Система основных программных мероприятий, планируемых к реализации, разработана исходя из положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, из направлений, определенных приоритетами развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия и стратегией социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2025 года (постановление Правительства Республики Бурятия от 15.12.2007 N 410), указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".

Система программных мероприятий обеспечивает координацию деятельности исполнителей Программы, решение поставленных задач по достижению основной цели Программы и включает четыре раздела:

I. Развитие современной производственной инфраструктуры и товаропроводящей сети для организации внутренней продовольственной помощи.

В целях поддержки данного направления разработаны две республиканские целевые программы, направленные на развитие производственной и товаропроводящей инфраструктуры внутренней продовольственной помощи:

- "Развитие потребительской кооперации и логистических центров для обеспечения внутренней продовольственной помощи в Республике Бурятия на 2013 - 2015 годы" (постановление Правительства Республики Бурятия от 18.06.2013 N 310);

- "Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Республике Бурятия на 2013 - 2015 годы" (постановление Правительства Республики Бурятия от 18.06.2013 N 311).

В рамках настоящей Программы предполагается осуществить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей в части:

- возмещения части затрат на приобретение технологического оборудования, специализированного автотранспорта сельхозтоваропроизводителям республики, осуществляющим производство продукции для системы социального питания, при проведении реконструкции, модернизации и (или) строительства соответствующих производств.

II. Мониторинг и исследования системы социального питания и адресной продовольственной помощи.

В рамках данного раздела предусматривается:

- организация исследований и разработок (НИОКР) по формированию концептуальных основ совершенствования механизма социального питания в Республике Бурятия;

- организация планирования закупок продукции для обеспечения системы социального питания;

- внедрение информационных технологий для развития системы социального питания, в том числе осуществление информационно-пропаган-дистской кампании в средствах массовой информации.

III. Развитие нормативно-правовой и методической базы системы социального питания.

Раздел включает следующие мероприятия:

- разработка необходимых нормативно-правовых актов, внесение изменений в существующие нормативно-правовые акты;

- разработка методических рекомендаций для сельхозтоваропроизводителей, вовлекаемых в развитие системы социального питания.

IV. Создание эффективной системы контроля за повышением качества, сбалансированности и безопасности социального питания.

Раздел включает следующие мероприятия:

- создание межведомственной комиссии по контролю за реализацией Программы, в том числе за повышением качества, сбалансированности и безопасности социального питания;

- разработка нормативного акта и методических рекомендаций по созданию системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.

V. Совершенствование организации внутренней продовольственной помощи.

Основная цель - улучшение питания и достижение его сбалансированности с учетом рекомендованных рациональных норм потребления пищевых продуктов. Раздел включает:

- совершенствование организации и повышение качества питания организованных коллективов непосредственно в социальных государственных организациях;

- совершенствование организации адресной продовольственной помощи, в том числе путем внедрения современных электронных платежных систем и дисконтных карт в торговых сетях и социальных магазинах для предоставления пищевых продуктов установленного ассортимента с целью обеспечения дополнительного питания отдельных категорий граждан.