Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 июня 2013 года N 380-5-ЗКО


О промышленных округах в Костромской области

(с изменениями на 17 июня 2020 года)

(в ред. Законов Костромской области от 24.03.2016 N 81-6-ЗКО, от 17.06.2020 N 703-6-ЗКО)




Принят
Костромской областной Думой
18 июня 2013 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет порядок создания промышленных округов на территории Костромской области, а также регулирует отношения, связанные с управлением промышленными округами и их функционированием.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Устав Костромской области, Закон Костромской области "Об инвестиционной деятельности в Костромской области, осуществляемой в форме капитальных вложений".



Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:


промышленный округ - часть территории Костромской области, в пределах которой осуществляется комплексное развитие, основанное на приоритетном размещении в зависимости от формы промышленного округа организаций промышленного производства, агропромышленного комплекса, объектов логистики, научных и иных организаций, имеющих целью внедрение научных знаний и наукоемких технологий, реализуемое путем осуществления на данной территории инвестиционной деятельности в соответствии с федеральным и областным законодательством;


управляющая компания - хозяйственное общество, осуществляющее в случаях, установленных настоящим Законом, полномочия по управлению промышленным округом, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Костромской области.



Статья 4. Цели создания промышленных округов


Промышленные округа создаются в целях повышения эффективности использования потенциальных возможностей отдельных территорий Костромской области, повышения устойчивости бюджетной системы, улучшения условий труда, занятости и качества жизни населения Костромской области посредством реализации комплексного подхода к размещению производительных сил на территории Костромской области.



Статья 5. Формы промышленных округов в Костромской области


Промышленные округа на территории Костромской области могут создаваться в следующих формах:


1) индустриальный парк - промышленный округ, предназначенный для размещения организаций промышленного производства на земельных участках, имеющих возможность подключения к сетям энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры;


2) агропромышленный парк - промышленный округ, предназначенный для размещения организаций агропромышленного комплекса на земельных участках, имеющих возможность подключения к сетям энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры;


3) логистический парк - промышленный округ, предназначенный для размещения объектов логистики на земельных участках, имеющих возможность подключения к сетям энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры;


4) технопарк - промышленный округ, предназначенный для размещения научных и иных организаций, имеющих целью внедрение научных знаний и наукоемких технологий, на земельных участках, имеющих возможность подключения к сетям энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры;


5) офисно-деловой парк - промышленный округ, предназначенный для размещения зданий комбинированного назначения, используемых для размещения офисов и организаций субъектов малого и среднего предпринимательства, на земельных участках, имеющих возможность подключения к сетям энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры;


6) многофункциональный парк - промышленный округ, предназначенный для размещения организаций промышленного производства и (или) подразделений организаций, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, логистических, транспортных и (или) иных объектов на земельных участках, имеющих возможность подключения к сетям энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры.



Статья 6. Участники промышленного округа


1. Участниками промышленного округа являются инвесторы, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации в муниципальном образовании, на территории которого расположен промышленный округ, заключившие инвестиционное соглашение в соответствии с Законом Костромской области от 26 июня 2013 года N 379-5-ЗКО "Об инвестиционной деятельности в Костромской области, осуществляемой в форме капитальных вложений" или муниципальными правовыми актами, и реализация которого будет осуществляться на территории промышленного округа.


(в ред. Законов Костромской области от 24.03.2016 N 81-6-ЗКО, от 17.06.2020 N 703-6-ЗКО)


2. Участник промышленного округа вправе вести на территории промышленного округа инвестиционную и хозяйственную деятельность в зависимости от формы промышленного округа в пределах, предусмотренных инвестиционным соглашением.


(в ред. Законов Костромской области от 24.03.2016 N 81-6-ЗКО, от 17.06.2020 N 703-6-ЗКО)


3. Участникам промышленного округа, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории промышленных округов, предоставляются меры поддержки, предусмотренные Законом Костромской области от 26 июня 2013 года N 379-5-ЗКО "Об инвестиционной деятельности в Костромской области, осуществляемой в форме капитальных вложений", меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленные в соответствии с Законом Костромской области от 4 декабря 2015 года N 30-6-ЗКО "О регулировании отдельных вопросов в сфере промышленной политики в Костромской области".


(в ред. Законов Костромской области от 24.03.2016 N 81-6-ЗКО, от 17.06.2020 N 703-6-ЗКО)


4. Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, не являющиеся участниками промышленного округа, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в промышленном округе.



Статья 7. Условия создания промышленных округов


1. Промышленные округа могут создаваться на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленных во владение и (или) в пользование гражданам или юридическим лицам, а также на земельных участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.


2. Допускается включать в границы промышленных округов земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, объекты промышленных производств, энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры, а также иные объекты недвижимого имущества, находящиеся:


1) в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленные во владение и (или) в пользование гражданам или юридическим лицам;


2) в собственности граждан или юридических лиц.


3. Финансирование создания объектов энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры промышленного округа может осуществляться за счет:


1) средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством;


2) средств участников промышленных округов;


3) иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4. Создание промышленных округов осуществляется с учетом документов территориального планирования.


5. Промышленные округа создаются без ограничения срока их функционирования.



Статья 8. Порядок создания промышленного округа


1. Инициаторами создания промышленного округа могут выступать исполнительные органы государственной власти Костромской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, а также заинтересованные лица, являющиеся собственниками, землевладельцами, землепользователями, арендаторами земельного участка, предлагаемого для создания промышленного округа (далее - инициатор).


2. Инициатор подает в администрацию Костромской области заявку на создание промышленного округа с обоснованием целесообразности и эффективности его создания. Порядок оформления и подачи заявки на создание промышленного округа, в том числе перечень документов, прилагающихся к заявке, определяется администрацией Костромской области.


3. Решение о создании промышленного округа принимается администрацией Костромской области исходя из критериев создания промышленного округа, утвержденных администрацией Костромской области, и оформляется постановлением администрации Костромской области.


В случае принятия решения о нецелесообразности создания промышленного округа материалы, подготовленные инициатором, возвращаются.


4. Решение администрации Костромской области о создании конкретного промышленного округа должно содержать:


1) наименования муниципальных образований, на территории которых создается промышленный округ;


2) сведения о земельных участках, выбранных для размещения промышленного округа;


3) сведения о границах территории промышленного округа;


4) наименование исполнительного органа государственной власти Костромской области, уполномоченного координировать работу по созданию конкретного промышленного округа.


5. Администрация Костромской области и орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого создается промышленный округ, в течение тридцати календарных дней со дня принятия администрацией Костромской области решения о создании промышленного округа заключают соглашение о создании промышленного округа, в котором в обязательном порядке устанавливаются:


1) границы промышленного округа и перечень образующих его земельных участков;


2) предполагаемые виды деятельности участников промышленного округа;


3) план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения промышленного округа;


4) объемы, сроки, порядок вложения и источники инвестиций, направляемых для создания и развития промышленного округа;


5) порядок управления промышленным округом;


6) права и обязанности сторон соглашения о создании промышленного округа в отношении создаваемых объектов энергетической, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры промышленного округа;