Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2013 года N 186-п


Об утверждении Положения об условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) студентам (учащимся) из многодетных семей

(с изменениями на 11 октября 2019 года)

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 20.01.2014 N 5-п, от 09.04.2014 N 115-п, от 18.09.2014 N 357-п, от 07.11.2018 N 268-п, от 11.10.2019 N 272-п)




В соответствии со статьей 9.2 закона Ненецкого автономного округа от 26.02.2007 N 21-ОЗ "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе" Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) студентам (учащимся) из многодетных семей.


2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 года.



Исполняющий обязанности губернатора
Ненецкого автономного округа
А.Ю.ШАНЬГИН



Утверждено
постановлением Администрации
Ненецкого автономного округа
от 16.05.2013 N 186-п



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ УЧЕБЫ И ОБРАТНО (ИЛИ К МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, РАСПОЛОЖЕННОМУ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ИЗ МЕСТА УЧЕБЫ, РАСПОЛОЖЕННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, И ОБРАТНО) СТУДЕНТАМ (УЧАЩИМСЯ) ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 20.01.2014 N 5-п, от 09.04.2014 N 115-п, от 18.09.2014 N 357-п, от 07.11.2018 N 268-п, от 11.10.2019 N 272-п)



1. Настоящее Положение определяет условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) студентам (учащимся) из многодетных семей Ненецкого автономного округа, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования, расположенных в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 09.04.2014 N 115-п)


2. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) студентам (учащимся), указанным в пункте 1 настоящего Положения (далее - компенсация), предоставляется многодетным семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.


3. Компенсация производится одному из родителей (усыновителей), приемных родителей (далее - гражданин), на иждивении которого находится студент (учащийся), в размере фактически понесенных затрат на оплату стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) за счет средств окружного бюджета.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 09.04.2014 N 115-п)


4. Компенсация производится один раз в год.


5. Затраты, подлежащие компенсации, включают в себя плату за проезд к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей).


При отсутствии проездных и перевозочных документов компенсация расходов не производится.


6. Компенсация расходов при проезде к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) личным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. При компенсации расходов по проезду личным транспортом возмещается стоимость проезда студента (учащегося) на водном транспорте в размере, установленном пунктом 5 настоящего Положения, и стоимость провоза личного автомобиля на водном транспортном средстве до ближайшей сухопутно-транспортной сети.


Компенсация расходов производится в том случае, если для проезда был использован личный транспорт, принадлежащий студенту (учащемуся), гражданину либо одному из членов семьи гражданина.


7. Заявление о предоставлении компенсации (далее - заявление) представляется в государственное казенное учреждение Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение) в срок, не позднее первого месяца года, следующего за отчетным.


По выбору гражданина заявление представляется в Учреждение на бумажном носителе лично или через законного представителя, или путем направления по почте, либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


К заявлению гражданин прилагает следующие документы:


1) проездные документы (билеты);


2) документы об оплате проездных документов в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения;


3) копию документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, чеки автозаправочных станций, расчет расхода бензина, произведенный на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования, а также документы о провозе личного автомобиля на водном транспорте и документы об оплате провоза (в случае проезда на личном транспорте);


4) копии всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации (для всех членов семьи старше 14 лет);


5) копию свидетельства о заключении брака (для заявителя, состоящего в браке);


6) копии документов, подтверждающих факт постоянного проживания заявителя и членов его семьи на территории Ненецкого автономного округа (в случае отсутствия указанных сведений в паспорте гражданина Российской Федерации);


7) копии свидетельств о рождении (для детей в возрасте до 14 лет);


8) договор о приемной семье (в случае если заявителем является приемный родитель);


9) документы, подтверждающие обучение детей в возрасте до 23 лет (включительно) на очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования;


10) копии документов, подтверждающих прохождение детьми в возрасте от 18 лет до 23 лет (включительно) военной службы по призыву;


11) справку о составе семьи;


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 11.10.2019 N 272-п)


12) сведения о размере всех полученных членами семьи доходов за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении компенсации.


Гражданин вправе не предоставлять в Учреждение договор о приемной семье, сведения о полученных членами семьи доходах, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.


В этом случае Учреждение самостоятельно запрашивает необходимые сведения в уполномоченных органах.


Копии представленных документов должны быть удостоверены нотариусом или должностным лицом, имеющим право удостоверять подлинность документов, либо представлены с предъявлением подлинников. Копии документов после проверки их соответствия подлинникам заверяются специалистом Учреждения или специалистом многофункционального центра, осуществляющими прием документов.


(п. 7 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 09.04.2014 N 115-п)


8. Компенсация предоставляется независимо от способа оплаты проездных и перевозочных документов.


В случаях оплаты проездных и перевозочных документов безналичным путем предоставляется кассовый чек, выписка банка или иной документ, подтверждающий безналичную оплату приобретенного на имя студента (учащегося) проездного (перевозочного) документа (билета), оформленный на бланке строгой отчетности.


При покупке электронного проездного документа (проездного документа, оформленного в электронном виде) предоставляются:


1) маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления перевозок);


2) электронный полетный купон (оригинал посадочного талона);


3) кассовый чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, если электронный проездной документ (билет) оформлен не на бланке строгой отчетности.


При оплате билета с использованием платежной (банковской) карты (через банкоматы) платеж подтверждается чеком контрольно-кассовой техники (банкомата).


При оплате через интернет-сайт перевозчика с использованием платежной (банковской) карты платеж подтверждается выпиской с лицевого счета или иным документом, подтверждающим списание денежных средств со счета в оплату билетов.


9. Учреждение в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления и всех необходимых документов, указанных в пунктах 7, 8 настоящего Положения, производит расчет среднедушевого дохода семьи и принимает решение о предоставлении компенсации либо отказывает в ее предоставлении.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 20.01.2014 N 5-п)


Расчет среднедушевого дохода семьи осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". При расчете среднедушевого дохода семьи не учитывается компенсационная социальная выплата, предусмотренная частью 1 статьи 6.1 закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе".


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 07.11.2018 N 268-п)


Решение о предоставлении компенсации оформляется распоряжением Учреждения.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 20.01.2014 N 5-п)