ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2011 года N 418
О республиканской целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"
Утратил силу:
Постановление Правительства КЧР от 18.09.2013 N 299 RU09000201300425
В целях создания благоприятных экономических условий для развития пищевой и перерабатывающей отрасли в агропромышленном комплексе, увеличения производства пищевых продуктов и иных продуктов переработки продукции сельского хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике Правительство Карачаево-Черкесской Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить республиканскую целевую программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" согласно приложению.
2. Финансирование мероприятий Программы в 2011 году обеспечить за счет уменьшения ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на 2011 год на реализацию республиканской целевой программы "Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике", утвержденной постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25.02.2009 N 56.
3. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики подготовить проект закона Карачаево-Черкесской Республики о внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 30.12.2010 N 81-РЗ "О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2011 год".
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курирующего вопросы сельского хозяйства.
Исполняющий обязанности | Э.П. Байчоров |
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года"
г. Черкесск 2011 год
Наименование | Республиканская целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" |
Основания для разработки Программы | Перечень поручений Президента Российской Феде-рации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции (г. Мурманск), утвержденный Президентом Российской Федерации 25 сентября 2010 года Пр-2827 |
Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйст ва Карачаево-Черкесской Республики |
Разработчик | Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики |
Сроки реализации Программы | 2011-2015 годы |
Цели, задачи и целевые индикаторы Программы | Цели Программы: |
Перечень основных мероприятий | Проведение реконструкции и модернизации перерабатывающих предприятий с увеличением производственных мощностей до уровня обеспечения глубокой переработки с учетом ожидаемого роста производства сельскохозяйственного сырья для производства пищевых продуктов; |
Финансовое обеспечение Программы | Объем финансирования Программы на весь период ее реализации составит 2448,5 млн. рублей, в том числе софинансирование из федерального бюджета (по согласованию) 387,3 млн. рублей, в том числе по годам: |
Ожидаемые результаты реализации Программы | Увеличение объема производства валовой продукции по стоимости на 173%; |
направлена Программа
В Карачаево-Черкесской Республике в 1988-1990 годах в среднем было произведено зерна - 189,0; масличных - 12,0; овощей - 25,0; плодов - 19,0; мяса - 71,0; молока - 190,0 тыс. тонн.
В 1993-1995 годах произошло снижение объемов производства (см. Таблицу 1): зерновых на 32, масличных на 43; овощей на 24; фруктов на 420; мяса на 54; молока на 24 процента. В настоящее время политика государства в аграрной отрасли способствует активному восстановлению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В среднем за 2008-2010 годы к уровню показателей 1993-1995 годов объемы производства зерна увеличились на 115, мяса на 142, молока на 156 процентов, овощей в 3 раза. Объемы производства плодов и ягод к уровню 1993-1995 годов заметно снижены. Процесс снижения объемов производства этих видов сельхозпродукции объясняется исключительно отсутствием в республике предприятий по их переработке.
Развитие сельского хозяйства посредством реализации целевых программ, обеспеченных финансированием из бюджетов всех уровней, в 2015 году позволит достигнуть увеличения объемов производства от достигнутого в 2008-2010 годах: зерновых - на 147, овощей - на 132; фруктов - в 3 раза; мяса - на 151; молока - на 124 процента.
Показатели производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств
N | Годы/ | Ед. | Зерновые, | Овощи | Фрукты | Мясо в живом весе | Мясо в зачетном весе |
1. | 1988-1990 | тыс.т | 189 | 25 | 19 | 71 | 190 |
2. | 1993-1995 | тыс.т | 129 | 19 | 11 | 33 | 144 |
3. | 2008-2010 | тыс.т | 148 | 57 | 7 | 47 | 225 |
4. | 2012 | тыс.т | 200 | 75 | 26 | 55 | 266 |
5. | 2013 | тыс.т | 206 | 65,0 | 27,0 | 60,0 | 271 |
6. | 2014 | тыс.т | 212 | 70,0 | 28,0 | 66,0 | 276 |
7. | 2015 | тыс.т | 220 | 75,0 | 30,0 | 71,0 | 280 |
8. | 1993-1995 | % | 68 | 76 | 58 | 46 | 76 |
9. | 2008-2010 | % | 115 | 30 | 64 | 142 | 156 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
10. | 2012 в % к 2008-2010 | % | 147 | 132 | 4,3 р. | 151 | 124 |
11. | 2012 в % к 1988-1990 | % | 116 | 3 р. | 158 | 100 | 147 |
Фактическое увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшее наращивание объемов их производства объективно предполагает восстановление и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для Карачаево-Черкесской Республики, в связи с резким сокращением переработки продукции сельского хозяйства и производства из нее пищевых продуктов, при имеющемся уровне объемов производства сельскохозяйственной отрасли проблема восстановления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности приобретает особую значимость. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2.
Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из сельскохозяйственного сырья
N | Наименование продукции | Единица | 1990 | 2006 | 2006 год в % к 1990 году |
1. | Мясо и мясопродукты | тыс. тн. | 23,1 | 1,1 | 4,8 |
2. | Мясные колбасные изделия и консервы | тыс. тн. | 6,1 | 1,4 | 23,0 |
3. | Цельномолочная продукция | тыс. тн. | 45,1 | 34,8 | 77,0 |
4. | Масло животное | тыс. тн. | 1,2 | 1,7 | 142 |
5. | Сыры жирные | тыс. тн. | 3,6 | 0,3 | 8,8 |
6. | Кондитерские изделия | тыс. тн. | 4,6 | 0,6 | 13,0 |
7. | Безалкогольные напитки | млн.дкл. | 1,0 | 0,7 | 70,0 |
8. | Консервы плодоовощные | тыс.усл.банок | 14,5 | 1,9 | 13,0 |
9. | Хлебобулочные изделия | тыс. тн | 34,5 | 7,2 | 20,8 |
10. | Комбикорма | тыс. тн | 98,0 | 0,4 | 0,0 |
Как видно из данных таблицы 2 с 1990 года по 2006 год объемы производства сократились: мяса и мясопродуктов - на 95,2; мясных колбасных изделий и консервов - на 77; цельномолочной продукции - на 23, сыра - на 91,2; кондитерских изделий - на 87; безалкогольных напитков - на 30, плодоовощных консервов - на 87; комбикормов - на 100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов.
Удовлетворение потребностей в продовольствии все больше и больше стало зависимо от импорта и завоза из других регионов. Если удельный вес продукции пищевой промышленности в 1991 году в общем объеме розничной торговли составлял 94 %, то в 2005 году - 51 %, а в 2008 году- 42%.
Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности работников в этих отраслях с 2000 года по 2008 год на 2,3 тыс. человек.
Сворачивание объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности негативно влияет и на решение проблемы увеличения доходной части консолидированного республиканского бюджета за счет налоговых отчислений на доходы с физических лиц, на прибыль организаций и других фиксированных платежей.
Вышеуказанными обстоятельствами и объясняется принятие решения о разработке и реализации республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" через развитие тех предприятий, которым предусматривается оказание государственной поддержки.
2.1. Целями Программы являются:
увеличение объемов производства товаров местного производства, обеспечение продовольственной безопасности республики товарами собственного производства;
повышение экономической эффективности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
создание новых рабочих мест;
увеличение поступлений в бюджеты всех уровней за счет налоговых и других фиксированных платежей.
2.2. Задачами программы являются:
восстановление производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение уровня их использования;
увеличение и углубление переработки сельскохозяйственного сырья;
расширение ассортимента продовольственных товаров;
восстановление заготовительной системы, отвечающей экономическим законам рыночной экономики;
применение эффективного механизма государственной поддержки;
организация эффективной инвестиционной политики, направленной на реконструкцию, техническое перевооружение и организацию новых производств;
государственная поддержка реализации Программы.
2.3. Целевые индикаторы Программы.
Исходя из целей Программы, важнейшими ее целевыми индикаторами являются индексы производства планируемой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в номенклатуре, уровень удовлетворения ими медицинских норм потребления (см. таблицу 3).
Целевые индикаторы Программы
N | Наименование продуктов | Ед. измерен. | 2015 г . в % к | |
1989-1991 гг. | 2008-2010 гг. | |||
1. | Продукты из мяса в переводе на мясо | % | 102 | 7,3 р. |
2. | Продукты из молока, в переводе на молоко | % | 113 | 1,7 р. |
3. | Хлебобулочные изделия | % | 158 | 3,3 р. |
4. | Кондитерские изделия | % | 186 | 3,3 р. |
5. | Плодоовощные консервы | % | 151 | восстановление |
6. | Безалкогольные напитки | % | 3,7 р. | 4,1 |
7. | Комбикорма | % | 150 | восстановление |