Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ


Прожиточный минимум - показатель минимального объема и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека.

Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума, утвержденных Министерством труда Российской Федерации 10 ноября 1992 года, а также предложений по совершенствованию порядка расчета прожиточного минимума по регионам Российской Федерации, разработанных Министерством труда Российской Федерации.

Минимальный объем потребления продуктов питания устанавливается в натуральном выражении в виде нормативов потребления продовольственных товаров, дифференцированных по основным социально-демографическим группам (таблица N 1).

Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально- экономических проблем народонаселения Российской академии наук и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации здравоохранения.

Набор продуктов питания определен (таблица N 1) в соответствии с интегральным показателем условий жизни населения в Республике Адыгея в зависимости от воздействия комплекса зональных факторов (первая зона), определявших материальные и культурные потребности населения:

природно-климатические условия;

половозрастной состав населения;

плотность населения, характер расселения;

экономическое развитие территории;

особенности национального быта.

Структура прожиточного минимума представляет собой соотношение между расходами на продукты питания, непродовольственные товары, услуги, обязательные платежи и сборы (таблица N 2).

Существенное влияние на формирование материальных и социальных потребностей принадлежит демографическому фактору, а также проявляется четкая зависимость потребления от возраста населения по количеству и качеству продуктов питания. Прожиточный минимум рассчитывается по пяти возрастным категориям: мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года, пенсионеры, дети в возрасте до 6 лет, подростки от 7 до 15 лет.

Для расчетов количественного влияния демографического фактора на дифференциацию потребностей населения основным показателем принята доля населения в трудоспособном возрасте.

Нормы потребления продуктов питания по социально-демографическим группам населения Республики Адыгея приведены в таблице N2.

Исчисление величины прожиточного минимума определяется на основе стоимости продовольственного набора и базовой структуры прожиточного минимума.

Расчет величины прожиточного минимума состоит из 2-х этапов:

определение базовой величины прожиточного минимума;

определение величины прожиточного минимума в расчетный период. Стоимостная оценка продовольственного набора рассчитывается по средним ценам на конкретные товары, входящие в малую товарную группу, плюс 5 процентов на прочие продукты питания, не включенные в состав продуктового набора (соль, пряности и так далее).

При оценке продуктов питания используются цены, регистрируемые органами статистики на рынке города Майкопа, а также с учетом цен на объектах неорганизованной торговли. При отсутствии сведений о ценах по отдельным позициям продуктового набора рекомендуется, не меняя натуральных количественных нормативов потребления, исчислять такие позиции в ценах товаров-заменителей (таблица N 1).

В целях сопоставимости региональных величин прожиточного минимума применяются цены на конец отчетного периода.

Стоимость расходов на непродовольственные товары, услуги и налоги определяется досчетом от стоимости продовольственного набора по базовой структуре прожиточного минимума (таблица N 3).

Величина прожиточного минимума в отчетном периоде рассчитывается в следующем порядке:

стоимость продовольственного набора определяется по нормативам потребления продуктов питания продовольственного набора и ценам на них, регистрируемых органами статистики (таблица N 2);

стоимость непродовольственных товаров и услуг определяется на основе их стоимости в декабре 1996 года, умноженной на индекс цен непродовольственных товаров, а также индекс услуг в расчетном периоде;

стоимость налогов и обязательных платежей досчитывается в процентном отношении к общей величине прожиточного минимума в соответствии с базовой структурой.

Структура расходов в прожиточном минимуме в расчетный период будет изменяться в зависимости от соотношения темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги.

Руководитель Администрации Президента

Республики Адыгея и Кабинета Министров