Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2007 года N 352


О присоединении Республиканского государственного научно-исследовательского учреждения "Хакасская археологическая экспедиция" к Республиканскому государственному научно-исследовательскому учреждению "Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории"

(с изменениями на 8 июня 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 13.03.2009 N 47, от 28.06.2011 N 386 (ред. 08.04.2014), от 08.06.2020 N 299, с изм., внесенными Постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.04.2014 N 203)




В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями) и в целях реализации государственной научно-технической политики Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Реорганизовать с 1 января 2008 года Республиканское государственное научно-исследовательское учреждение "Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории" путем присоединения к нему республиканского государственного научно-исследовательского учреждения "Хакасская археологическая экспедиция".


2. Утвердить Устав Государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения Республики Хакасия "Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории" (приложение).


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 08.06.2020 N 299)


3. Министерству образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата) до 1 января 2008 года утвердить структуру и смету Республиканского государственного научно-исследовательского учреждения "Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории" в установленном порядке в пределах средств, выделенных на содержание реорганизуемых учреждений на 2008 год.


4. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В. Дунаева), Министерству образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата) осуществить необходимые мероприятия по реорганизации учреждения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, в установленном порядке.


5. Внести в раздел VIII Постановления Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) следующие изменения:


- пункт 15 исключить;


- пункты 16 - 30 считать соответственно пунктами 15 - 29.


6. Постановление Правительства Республики Хакасия от 24 марта 2004 г. N 80 "Об утверждении новой редакции Устава республиканского государственного научно-исследовательского учреждения "Хакасская археологическая экспедиция" признать утратившим силу.


7. Считать вступившими в силу с 1 января 2008 года пункты 2, 5, 6 данного Постановления.


8. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 08.06.2020 N 299.



Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.ЛЕБЕДЬ



Приложение



Утвержден
постановлением
Правительства Республики Хакасия
"О присоединении Республиканского государственного
научно-исследовательского учреждения "Хакасская
археологическая экспедиция" к Республиканскому
государственному научно-исследовательскому
учреждению "Хакасский научно-исследовательский
институт языка, литературы и истории"



УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ"

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 08.06.2020 N 299)




1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение Республики Хакасия "Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории" (далее - Учреждение) создано для выполнения работ и оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия полномочий в сфере научной и научно-технической деятельности.


1.2. Учреждение создано в соответствии с распоряжением Совета народных Комиссаров РСФСР от 31.07.1944 N 1786-р, принято в государственную собственность Республики Хакасия в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.05.2005 N 190 "О принятии в государственную собственность Республики Хакасия объекта федеральной собственности".


1.3. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом Республики Хакасия от 05.07.2005 N 39-ЗРХ "О научной и научно-технической деятельности в Республике Хакасия".


1.4. Наименование Учреждения:


на русском языке:


полное - Государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение Республики Хакасия "Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории",


сокращенное - ГБНИУ РХ "ХакНИИЯЛИ";


на английском языке:


полное - Governmental budget research institution of the republic of Khakassia "Khakass scientific research institute of language, literature and history",


сокращенное - GBRI RKh "KhSRILLH";


на хакасском языке:


полное - Хакас Республиканын хазна бюджет наука-iстезiглiг учреждениезi "Хакасиянын тiл, литература паза тархын наука-iстезiг институды",


сокращенное - ХР ХБНIУ "ХТЛТНIИ".


1.5. Место нахождения Учреждения: Республика Хакасия: г. Абакан.


1.6. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.


Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство образования и науки Республики Хакасия.


Отдельные полномочия и функции учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.


1.7. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.


1.8. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием с указанием места нахождения, штамп, бланки.


1.9. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


1.10. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Учреждения и за счет каких средств оно приобретено.


Собственник имущества не несет ответственности по обязательствам Учреждения, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.


1.11. Учреждение не имеет филиалов и представительств.


1.12. Учреждение в установленном порядке формирует свою структуру.


Учреждение может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, предусмотренные локальными нормативными актами Учреждения.


Структурные подразделения Учреждения не являются юридическими лицами и действуют на основании настоящего Устава и положения о соответствующем структурном подразделении, утвержденного в порядке, установленном настоящим Уставом.


В структуру Учреждения входит редакция научного журнала "Научное обозрение Саяно-Алтая".


1.13. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.


1.14. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия, настоящим Уставом.



2. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения является выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований в области социально-гуманитарного знания, внедрение и популяризация результатов научных исследований.


2.2. Целью деятельности Учреждения является проведение исследований, направленных на решение научных проблем, способствующих социально-экономическому и социально-культурному развитию Республики Хакасия, изучение и сохранение хакасского языка, литературы и истории.


2.3. Для достижения указанной цели Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:


проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по направлениям: хакасская филология; история, археология, этнография; современное состояние культуры и искусства; взаимодействие и взаимосвязи культур народов, проживающих на территории Республики Хакасия;


изучение этнических, этносоциальных, этнополитических, этноконфессиональных и демографических процессов в Хакасии;


накопление и систематизация научной информации о хакасском этносе и проживающих на территории Республики Хакасия национальностях;


проведение научных экспедиций;