Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2017 года N 746-ПП

Об особенностях оформления земельно-правовых отношений в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве и о внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 28 июня 2017 г. N 396-ПП

(с изменениями на 9 июля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 октября 2018 года N 1291-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 25.10.2018);

постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 09.07.2019).

____________________________________________________________________

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации", а также Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы", в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок утверждения схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (приложение 1).

1.2. Порядок предоставления земельного участка в аренду или в безвозмездное пользование в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (приложение 2).

2. Пункт утратил силу с 20 июля 2019 года - постановление Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 28 июня 2017 г. N 396-ПП "О подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков в городе Москве", заменив в абзаце втором пункта 3 приложения 2 к постановлению слова "его отсутствия" словами "отсутствия утвержденного проекта межевания территории, обеспечивающего реализацию адресной инвестиционной программы города Москвы или Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, решения о реновации жилищного фонда в городе Москве,".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 5 октября 2017 года N 746-ПП

Порядок утверждения схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве

(с изменениями на 24 октября 2018 года)

1. Общие положения

1.1. Порядок утверждения схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - Порядок) устанавливает особенности утверждения схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации решения о реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, состав, последовательность и сроки выполнения процедур (действий) и (или) принятия решений Департаментом городского имущества города Москвы (далее также - Департамент), осуществляемых по обращениям (в форме запроса) Московского фонда реновации жилой застройки и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. При реализации решений о реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе столицы") утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории осуществляется в целях выдачи градостроительного плана земельного участка, подлежащего образованию, выполнения инженерных изысканий, подготовки проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства, строительства, реконструкции объекта капитального строительства до образования такого земельного участка в соответствии с земельным законодательством в случае, если земельный участок подлежит образованию из земельных участков, которые находятся в собственности города Москвы или государственная собственность на которые не разграничена, и (или) из земельных участков, занятых многоквартирными домами, включенными в решения о реновации, и его границы не пересекаются с границами земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет и находящихся в федеральной либо частной собственности.

В случае если при реализации решений о реновации жилищного фонда в городе Москве в границах земельного участка, подлежащего образованию на основании утвержденной в соответствии с настоящим постановлением схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, полностью или частично расположен многоквартирный дом, включенный в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, образование такого земельного участка в соответствии с указанной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории допускается после принятия в установленном порядке решения о выводе из эксплуатации такого многоквартирного дома.

(Абзац дополнительно включен с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП)

1.3. В случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки реализация настоящего Порядка осуществляется в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы, интегрированного с официальным сайтом Мэра Москвы - https://www.mos.ru (далее - Портал), содержащего ссылку для перехода на информационный ресурс Департамента городского имущества города Москвы с целью регистрации данного обращения Московского фонда реновации жилой застройки.

В случае обращения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы реализация настоящего Порядка осуществляется в электронной форме с использованием межведомственного информационного взаимодействия, включая использование Системы электронного документооборота Правительства Москвы.

Заполнение и направление запроса на реализацию настоящего Порядка осуществляются на информационном ресурсе Департамента городского имущества города Москвы в случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки.

Заполнение и направление запроса на реализацию настоящего Порядка осуществляются с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием Системы электронного документооборота Правительства Москвы, в случае обращения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.4. Полномочия по реализации настоящего Порядка осуществляются Департаментом.

1.5. В качестве заявителя выступает Московский фонд реновации жилой застройки или Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Заявитель).     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.6. Интересы Заявителя могут представлять должностные лица, уполномоченные Заявителем в установленном порядке.

1.7. Реализация настоящего Порядка осуществляется на основании следующих документов (сведений):

1.7.1. Запрос на утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее - запрос), размещаемый в форме электронного документа на информационном ресурсе Департамента и подписанный электронной подписью уполномоченного должностного лица Московского фонда реновации жилой застройки, - в случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки.

Запрос на утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее - запрос), размещаемый в электронной форме с использованием межведомственного информационного взаимодействия, включая использование Системы электронного документооборота Правительства Москвы, - в случае обращения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Запрос оформляется согласно приложению 1 к настоящему Порядку.     

(Пункт 1.7.1 в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.7.2. Реквизиты документа, удостоверяющего личность должностного лица Заявителя, в случае обращения в качестве Заявителя Московского фонда реновации жилой застройки.

(Пункт 1.7.2 в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.7.3. Документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени Заявителя (в случае обращения представителя Заявителя).

1.7.4. Проект схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

1.7.5. Реквизиты правового акта Правительства Москвы об утверждении проекта планировки территории либо адрес или адресный ориентир квартала (территории) в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26 сентября 2017 г. N 708-ПП "Об утверждении Адресного перечня кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства "стартовых" многоквартирных домов, обеспечивающих "волновое переселение" граждан в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве".

(Пункт 1.7.5 в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2018 года постановлением Правительства Москвы от 24 октября 2018 года N 1291-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

1.8. Заявитель представляет электронные образы документов, указанных в пунктах 1.7.3, 1.7.4 настоящего Порядка, подписанные электронной подписью.

1.9. Перечень документов, необходимых для реализации настоящего Порядка, является исчерпывающим.

1.10. Общий срок реализации настоящего Порядка не может превышать 12 рабочих дней в случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки и 7 рабочих дней в случае обращения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.11. Срок реализации настоящего Порядка исчисляется со дня регистрации запроса.

1.12. Регистрация запроса и документов осуществляется автоматически при сохранении заявителем указанных запроса и документов на информационном ресурсе Департамента в случае обращения в качестве Заявителя Московского фонда реновации жилой застройки.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.13. Заявитель вправе отозвать запрос.

Отзыв запроса в случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки оформляется в электронной форме с использованием информационного ресурса Департамента (при наличии соответствующей технической возможности) либо на бумажном носителе согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

Отзыв запроса в случае обращения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы оформляется в электронной форме с использованием межведомственного информационного взаимодействия, включая использование Системы электронного документооборота Правительства Москвы, либо на бумажном носителе согласно приложению 2 к настоящему Порядку.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.14. В случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки основанием для приостановления реализации настоящего Порядка является направление на согласование проекта схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, содержащего информацию о поворотных точках земельного участка в формате PDF и XML, подписанного в установленном порядке с использованием электронной подписи, в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.   

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.15. Срок приостановления по основанию, предусмотренному пунктом 1.14 настоящего Порядка, не может превышать 4 рабочих дня.

Если по истечении указанного в абзаце первом настоящего пункта срока согласование Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы не поступит в Департамент городского имущества города Москвы, проект схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории считается согласованным Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Перечень оснований для приостановления реализации настоящего Порядка является исчерпывающим.

1.16. Основаниями для отказа в выпуске распоряжения Департамента об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации настоящего Порядка являются:

1.16.1. Обращение лица, не являющегося Заявителем в соответствии с настоящим Порядком.

1.16.2. Обращение Заявителя о выдаче схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, выдача которой не предусмотрена настоящим Порядком.

1.16.3. Несоответствие представленных запроса и документов требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, настоящим Порядком.

1.16.4. Утрата силы представленных документов (в случае если срок действия документа указан в самом документе либо определен законодательством).

1.16.5. Отсутствие полного комплекта документов, необходимых для реализации Порядка, подлежащих представлению Заявителем.

1.16.6. Наличие в представленных документах недостоверных и (или) противоречивых сведений.

1.16.7. Подача запроса от имени Заявителя не уполномоченным на то лицом.

1.16.8. Некорректное заполнение обязательных полей в форме запроса.

1.16.9. Подписание запроса и иных документов в электронной форме с использованием электронной подписи с нарушением требований нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.

1.16.10. Несогласование Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (с указанием причин) проекта схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в случае обращения Московского фонда реновации жилой застройки.    

(Пункт 1.16.10 в редакции, введенной в действие с 20 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2019 года N 833-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.16.11. Основания, предусмотренные федеральным законодательством, правовыми актами города Москвы.

1.17. Перечень оснований для отказа в выпуске распоряжения Департамента об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации настоящего Порядка является исчерпывающим.

1.18. Решение об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации настоящего Порядка в случае обращения в качестве Заявителя Московского фонда реновации жилой застройки при подаче запроса в электронной форме с использованием информационного ресурса Департамента по электронной почте с указанием причин отказа подписывается уполномоченным должностным лицом Департамента с использованием электронной подписи в установленном порядке и в срок не позднее следующего рабочего дня с даты его подписания направляется в Московский фонд реновации жилой застройки.

Решение об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях реализации настоящего Порядка в случае обращения в качестве Заявителя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы при подаче запроса в электронной форме с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с использованием Системы электронного документооборота Правительства Москвы, с указанием причин отказа подписывается уполномоченным должностным лицом Департамента с использованием электронной подписи в установленном порядке и в срок не позднее следующего рабочего дня с даты его подписания направляется в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.