Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     

     

     КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2017 года N 127

О Порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии



В соответствии с абзацем девятым пункта 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пунктом 30 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 3 к указанному Договору) и пунктом 6 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

2. В пункте 1 Правил информационного взаимодействия при реализации средствами интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли общего процесса "Формирование и ведение единых реестров выданных или принятых документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (технических регламентов Таможенного союза)" в части, касающейся единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 мая 2016 г. N 39:

абзац третий исключить;

дополнить абзацем следующего содержания:

"Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 г. N 127 "О Порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии".".

3. Установить, что Положение о формировании и ведении Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 319, применяется в отношении сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, выданных или зарегистрированных до даты вступления настоящего Решения в силу, в части, касающейся хранения, доступа и предоставления заинтересованным лицам сведений из национальных частей единого реестра, формирование и ведение которого осуществляются в соответствии с указанным Положением, а также в части актуализации сведений о приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении действия таких сертификатов и деклараций.

4. До вступления в силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии, предусматривающего введение в действие общего процесса "Формирование и ведение единых реестров выданных или принятых документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (технических регламентов Таможенного союза)" в части, касающейся единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, сведения о документах об оценке соответствия предоставляются из национальных частей единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, и датой начала действия указанных документов является дата регистрации документов об оценке соответствия в национальной части единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

5. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

     

     

     

     

          УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 26 сентября 2017 года N 127

     

Порядок формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и устанавливает правила формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (далее - единый реестр), предоставления содержащихся в едином реестре сведений о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии, о приостановлении, возобновлении или прекращении их действия.

2. Единый реестр представляет собой общий информационный ресурс, формирование и ведение которого осуществляются в электронном виде с использованием средств интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (далее соответственно - интегрированная система, Союз) в рамках информационного взаимодействия уполномоченных органов государств - членов Союза и Евразийской экономической комиссии (далее соответственно - уполномоченные органы, государства-члены, Комиссия).

3. В единый реестр включаются сведения о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии продукции требованиям технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза) (далее соответственно - сертификаты соответствия, декларации о соответствии, технические регламенты), а также о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме (далее соответственно - сертификаты соответствия по единой форме, декларации о соответствии по единой форме, единый перечень).

4. Формирование и ведение единого реестра осуществляются Комиссией на основании сведений из национальных частей единого реестра, указанных в пунктах 10-13 настоящего Порядка и представляемых в Комиссию уполномоченными органами в электронном виде.

5. Передача уполномоченными органами в Комиссию сведений о сертификатах соответствия, декларациях о соответствии, сертификатах соответствия по единой форме и декларациях о соответствии по единой форме осуществляется автоматически при внесении этих сведений в национальные части единого реестра или изменении этих сведений.

6. Информационное взаимодействие между уполномоченными органами, а также между уполномоченными органами и Комиссией в процессе формирования, ведения и использования единого реестра осуществляется путем реализации средствами интегрированной системы соответствующего общего процесса в рамках Союза.

7. Формирование и ведение национальных частей единого реестра обеспечиваются уполномоченными органами в соответствии с законодательством государств-членов.

8. Формирование и ведение единого реестра включают в себя получение Комиссией от уполномоченных органов сведений о сертификатах соответствия, декларациях о соответствии, сертификатах соответствия по единой форме, декларациях о соответствии по единой форме, приостановлении, возобновлении или прекращении их действия, включение этих сведений в единый реестр, а также опубликование их на информационном портале Союза в автоматическом режиме.

9. Сведения из национальной части единого реестра одного государства-члена предоставляются по запросу уполномоченного органа другого государства-члена с использованием интегрированной системы.

10. Сведения о сертификате соответствия вносятся в национальную часть единого реестра в виде электронной записи, содержащей следующую информацию:

а) регистрационный номер и дата регистрации сертификата соответствия, срок действия (в случае если техническим регламентом (техническими регламентами) не установлен срок действия, то производится запись "не установлен"), типографский номер бланка, на котором оформлен сертификат соответствия (не требуется в случае, если сертификат соответствия оформлен в электронной форме в соответствии с законодательством государства-члена);

б) полное наименование заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются) - для юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются) - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер заявителя, присваиваемый при государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с законодательством государства-члена, номер телефона и адрес электронной почты;

в) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) - для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

г) полное наименование органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия, его место нахождения (адрес юридического лица), а также адрес места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются), регистрационный номер и дата регистрации аттестата аккредитации органа по сертификации, а также номер телефона и адрес электронной почты;

д) фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя (уполномоченного лица) органа по сертификации;

е) фамилия, имя и отчество (при наличии) эксперта (эксперта-аудитора) (экспертов (экспертов-аудиторов)) органа по сертификации;

ж) сведения о продукции, включая:

наименование и обозначение (в случаях, предусмотренных техническими регламентами) продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);

название продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами) (при наличии);

иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (при наличии);

обозначение и наименование документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

наименование объекта сертификации (серийный выпуск, партия или единичное изделие). Для продукции серийного выпуска производится запись "серийный выпуск". Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия - заводской номер изделия. Для партии продукции и единичного изделия указываются реквизиты товаросопроводительной документации, идентифицирующей партию продукции (в том числе ее размер) или единичное изделие;

з) код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

и) наименование и обозначение технического регламента (технических регламентов), на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

к) сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента (технических регламентов), включая:

протоколы исследований (испытаний) и измерений (в случаях, предусмотренных схемой сертификации) с указанием номера, даты, наименования аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза, регистрационного номера аттестата аккредитации;

акт анализа состояния производства (в случаях, предусмотренных схемой сертификации);

сертификат системы менеджмента (в случаях, предусмотренных схемой сертификации) с указанием номера, даты, наименования органа по сертификации систем менеджмента, выдавшего сертификат системы менеджмента, регистрационного номера аттестата аккредитации;

заключение об исследовании проекта продукции (в случаях, предусмотренных схемой сертификации) с указанием номера, даты, наименования организации, выдавшей заключение об исследовании проекта продукции, регистрационного номера аттестата аккредитации;

заключение об исследовании типа продукции (в случаях, предусмотренных схемой сертификации) с указанием номера, даты, наименования организации, выдавшей заключение об исследовании типа продукции, регистрационного номера аттестата аккредитации;

другие документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия продукции требованиям технического регламента (технических регламентов);

л) сведения о примененной схеме сертификации;

м) сведения, представленные в сертификате соответствия в качестве дополнительной информации:

обозначение и наименование стандарта, включенного в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), или обозначение разделов (пунктов, подпунктов) и наименование такого стандарта, если соблюдение требований технического регламента (технических регламентов) может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этого стандарта, а не стандарта в целом (в случае их применения);

иные стандарты и документы (в случае их применения);

условия и срок хранения продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами);

срок службы (годности) или ресурс продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами);

иная информация (при наличии);

н) статус действия сертификата соответствия, дата и основание приостановления, возобновления или прекращения действия сертификата соответствия (в случае приостановления, возобновления или прекращения действия сертификата соответствия);

о) сведения о приложении (приложениях) к сертификату соответствия (типографский номер бланка приложения, количество листов в приложении (не требуется в случае, если приложение оформлено в электронной форме в соответствии с законодательством государства-члена)), а также информация, содержащаяся в приложении (при наличии приложения).

11. Сведения о декларации о соответствии вносятся в национальную часть единого реестра в виде электронной записи, содержащей следующую информацию:

а) регистрационный номер и дата регистрации декларации о соответствии, срок действия (в случае если техническим регламентом (техническими регламентами) не установлен срок действия, то производится запись "не установлен");

б) полное наименование заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются) - для юридического лица (далее - организация-заявитель) или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются) - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер заявителя, присваиваемый при государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с законодательством государства-члена, номер телефона и адрес электронной почты;

в) должность, фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя организации-заявителя или лица организации-заявителя, уполномоченного в соответствии с законодательством государства-члена принимать декларацию о соответствии (с указанием наименования и реквизитов уполномочивающего документа).

Если заявителем является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, данная информация не указывается;

г) полное наименование органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, его место нахождения (адрес юридического лица), а также адрес места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются), номер телефона и адрес электронной почты либо полное наименование уполномоченного органа, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, его место нахождения, а также номер телефона и адрес электронной почты;

д) сведения о продукции, включая:

полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) - для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

обозначение и наименование (в случаях, предусмотренных техническими регламентами) продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);

название продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами) (при наличии);

иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (при наличии);

наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);