ПИСЬМО
от 28 декабря 2015 года N 28-1/10/2-8028
[О направлении рекомендаций по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения]
____________________________________________________________________
Не действует на основании
письма Минздрава России от 24 марта 2017 года N 28-1/10/2-1994
____________________________________________________________________
Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 года N 2028-р, сообщает следующее.
По заданию Минздрава России ФГБНУ "НИИ питания" разработал рекомендации по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения, определенных Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
Направляем указанные рекомендации для дальнейшего использования в работе.
Д.В.Костенников
Настоящие Рекомендуемые наборы содержат среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто), Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей дошкольного возраста (г, брутто).
Продукты | Рекомендуемый набор для беременных женщин | Рекомендуемый набор для кормящих женщин |
Количество (г, брутто) | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 120 | 150 |
Мука пшеничная | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 30 | 60 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Картофель | 200 | 200 |
Овощи, зелень всего, в том числе | 400 | 400 |
капуста | 120 | 120 |
корнеплоды | 177 | 177 |
помидоры, огурцы | 36 | 36 |
зелень, салат и прочие овощи | 67 | 67 |
Фрукты свежие | 200 | 200 |
Сок фруктовый (овощной) | 150 | 100 |
Фрукты сухие | 20 | 15 |
Сахар | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 |
Мясо (бескостное) | 100 | 100 |
Птица (куры 1 кат. потр.) | 45 | 70 |
Рыба (филе) | 40 | 50 |
Молоко (м.д.ж. 2,5%) | 300 | 300 |
Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 200 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 50 | 50 |
Сметана (м.д.ж. 10%) | 15 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Яйцо куриное столовое, шт. | 0,5 | 0,5 |
Сыр | 10 | 15 |
Чай | 1 | 1 |
Кофе | 3 | 3 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 |
Дрожжи | 1 | - |
Соль пищевая поваренная или йодированная | 5 | 6 |
Продукты | 0-4 мес. | 4-6 мес. | 6-9 мес. | 9-12 мес. |
Количество | ||||
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) | 800 (114) | 700 (100) | 600 (85) | 400 (60) |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) | - | - | 600 (85) | 400 (60) |
Каша (сухая инстантная безмолочная) | - | 30 | 40 | 50 |
Каша (сухая инстантная молочная) | - | |||
Творог | - | - | 30 | 50 |
Сок плодоовощной | - | 60 | 80 | 100 |
Пюре фруктовое | - | 60 | 80 | 100 |
Пюре овощное | - | 100 | 150 | 200 |
Яйцо (желток) | - | - | 1/4 | 1/2 |
Молоко | - | - | - | 200 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | - | - | 100 | 200 |
Пюре мясное | - | - | 30 | 70 |
Пюре рыбное | - | - | 20 | 50 |
Масло растительное | - | 2 | 5 | 6 |
Масло сливочное | - | 2 | 5 | 6 |
Хлеб пшеничный | - | - | 5 | 10 |
Продукты | 0-4 мес. | 4-6 мес. | 6-9 мес. | 9-12 мес. |
Количество (брутто) | ||||
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) | 800 (114) | 700 (100) | - | - |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) | - | - | 600 (85) | 400 (60) |
Каша безмолочная: | - | 150 | ||
Крупа* | - | 15 | 30 | 30 |
________________ * Для приготовления каши. | ||||
Молоко* | - | - | 100 | 100 |
________________ * Для приготовления каши. | ||||
Творог | - | - | 30 | 50 |
Сок плодоовощной | - | 60 | 80 | 100 |
Пюре фруктовое домашнего приготовления | - | 60 | 80 | 100 |
Овощи** | - | 100 | 150 | 200 |
________________ ** Для приготовления овощного пюре. | ||||
Масло растительное | - | 2 | 5 | 6 |
Яйцо (желток) | - | - | 1/4 | 1/2 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) | - | - | - | 200 |
Пюре мясное домашнего приготовления | - | - | 30 | 70 |
Пюре рыбное домашнего приготовления | - | - | 20 | 50 |
Масло сливочное | 2 | 5 | 6 | |
Сахар | - | - | 3 | 4 |
Хлеб пшеничный | - | - | 5 | 10 |