Статус документа
Статус документа

Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Инструкция предназначена для работников производственных лабораторий береговых и плавучих рыбоконсервных предприятий, технологических лабораторий производственных объединений, технологических отделов ЦПКТБ бассейнов и органов санэпидслужбы, осуществляющих контроль производства консервов рыбообрабатывающих предприятий.

Выпуск доброкачественной продукции, безопасной в эпидемиологическом отношении и стабильной в хранении, обеспечивается, кроме строгого соблюдения технологических режимов и санитарной дисциплины, четко организованным санитарно-микробиологическим контролем.

Санитарно-микробиологический контроль консервного производства подразделяется на основной и дополнительный.

Основной контроль производится систематически бактериологическими лабораториями предприятий и периодически - технологическими лабораториями производственных объединений, лабораториями центральных проектно-конструкторских и технологических бюро (ЦПКТБ) Всесоюзных рыбопромышленных объединений (ВРПО) и органами санэпидслужбы согласно их плану.

Дополнительный контроль проводится по решению заведующего лабораторией, старшего бактериолога или ведомственных санитарных врачей учреждений санэпидслужбы.

При микробиологическом контроле определяют, в зависимости от объекта и характера контроля, общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, коагулазоположительные стафилококки, бактерии группы кишечных палочек, споры мезофильных и термофильных анаэробных микроорганизмов, споры термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В инструкции приведены методы отбора проб и микробиологических анализов, схемы контроля и показатели допустимой бактериальной обсемененности на различных этапах технологического процесса приготовления консервов, дана оценка результатов контроля и рекомендации по устранению выявленных недостатков.

В инструкции приведены рецептура применяемых сред и рекомендованная литература.

В инструкции не приводятся методы микробиологического контроля консервов после стерилизации, так как контроль их на рыбоконсервных предприятиях осуществляется в соответствии с ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, 10444.15-75, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-85.

Инструкция разработана на основе Методических указаний по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях, утвержденных в 1976 г., рекомендаций специалистов-бактериологов отрасли, специалистов Центральной санинспекции Минрыбхоза СССР и Минздрава СССР. В инструкции учтены требования новых ГОСТов и современные методы исследования.

С изданием настоящей инструкции утрачивают силу Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях, утвержденные в 1976 г.