БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
СП 80.13330.2016

     

СВОД ПРАВИЛ


ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ


River hydraulie engineering facilities

Актуализированная редакция
СНиП 3.07.01-85

____________________________________________________________________
Текст Сравнения СП 80.13330.2016 со СНиП 3.07.01-85 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



ОКС 93.160

Дата введения 2017-06-04

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - ОАО "Гипроречтранс"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 г. N 889/пр и введен в действие с 4 июня 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 80.13330.2011 "СНиП 3.07.01-85 Гидротехнические сооружения речные"


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".

Настоящий свод правил разработан филиалом ОАО "Гипроречтранс": канд.техн.наук В.Ф.Самарин - руководитель темы, канд. техн. наук М.А.Бондарчук, канд. техн. наук В.В.Письменский, А.А.Млечков.

     1 Область применения


Настоящий свод правил распространяется на производство работ по строительству новых, реконструкции и расширению действующих речных гидротехнических сооружений: плотин бетонных, железобетонных и из грунтовых материалов, гидроэлектростанций, насосных станций, подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений, а также сооружений по защите от наводнений, селей и оврагообразования.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 10060-2012 Бетоны. Методы определения морозостойкости

ГОСТ 10181-2014 Смеси бетонные. Методы испытаний

ГОСТ 12730.0-78 Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости

ГОСТ 12730.1-78 Бетоны. Методы определения плотности

ГОСТ 12730.5-84 Бетоны. Методы определения водонепроницаемости

ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения

ГОСТ 18105-2010 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности

ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация

ГОСТ 31189-2015 Смеси сухие строительные. Классификация

ГОСТ 31357-2007 Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия

ГОСТ Р 52085-2003 Опалубка. Общие технические условия

ГОСТ Р 52086-2003 Опалубка. Термины и определения

ГОСТ Р 56703-2015 Смеси сухие строительные гидроизоляционные проникающие капиллярные на цементном вяжущем

СП 24.13330.2011 "СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты"

СП 39.13330.2012 "СНиП 2.06.05-84* Плотины из грунтовых материалов"

СП 45.13330.2012 "СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты"

СП 70.13330.2012 "СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции"

СП 75.13330.2011 "СНиП 3.05.05-84 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы"

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.  

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидротехнические сооружения: Плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, за исключением объектом централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, предусмотренных [1].

3.2 гидроузел: Комплекс гидротехнических сооружений, объединенных по расположению в водном объекте и совместному назначению.

3.3 грунт: Любые горные породы, почвы, осадки и техногенные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамические системы и как часть геологической среды и изучаемые в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью человека.

3.4 основание гидротехнического сооружения: Естественная или искусственно сформированная (техногенная) грунтовая толща, находящаяся под подошвой сооружения или вмещающая его фундамент, водоупорные элементы и дренажные устройства.

     4 Обозначения


- номинальная площадь поперечного сечения образца, по оси которого приложена контрольная нагрузка, см;

- минимальное временное сопротивление стали разрыву, МПа;

F - проекция площади обтекания монтажного блока на плоскость, нормальную направлению течения, м;

- плотность воды, т/м;

- средняя скорость течения реки, м/с;

g - ускорение силы тяжести 9,81 м/с;

Р - сосредоточенная сила, кН;

В - ширина блока (длина фундаментной плиты), м;

- высота вертикального элемента;

- запас на крепление полотнища в верхней части элемента;

- длина фундаментной плиты от ее тылового торца до вертикального элемента;

h - толщина фундаментной плиты по ее тыловому торцу.

     5 Общие положения

5.1 Строительство речных гидротехнических сооружений следует осуществлять с привлечением специализированных подрядных строительных и монтажных организаций, располагающих необходимыми специальным строительно-монтажным оборудованием и оснасткой.

5.2 При реконструкции или расширении действующих речных гидротехнических сооружений строительные работы следует выполнять методами, обеспечивающими сохранность существующих сооружений и подземных коммуникаций, находящихся в зоне строительства и не подлежащих сносу.

5.3 Порядок производства работ на судоходных реках должен обеспечивать безопасный, с необходимой интенсивностью пропуск судов и плавучих средств в период строительства. Судоходные участки акватории в местах производства строительно-монтажных работ должны быть оборудованы знаками навигационного ограждения.

5.4 При возведении речных гидротехнических сооружений следует обеспечивать защиту незавершенных и временных сооружений или их частей от повреждений в период паводков, подвижек льда, штормов и шквалов, волнового воздействия, навалов и ударов судов, плавучих средств и плавающих на воде предметов.

Схемы пропуска расходов реки (льда) через недостроенные постоянные, а также через временные речные гидротехнические сооружения следует разрабатывать в проекте организации строительства (ПОС) и уточнять в проекте производства работ (ППР).

     6 Возведение насыпей из грунтовых материалов насухо

6.1 При возведении насыпей из грунтовых материалов насухо следует выполнять требования настоящего раздела, а также СП 45.13330 и СП 39.13330.

6.2 Возведение насыпи, подготовка основания и сопряжений с берегами следует осуществлять по техническим условиям проектной организации, включающим в себя требования по геотехконтролю.

Непосредственно перед укладкой первого слоя из связных грунтов поверхность уплотненного основания, а также поверхность уплотненного, ранее уложенного слоя перед укладкой последующего разрыхляют на глубину не менее 3 см или смачивают. Количество воды для смачивания поверхности определяется опытным путем.

6.3 Для создания надежного контакта ядра плотины или экрана со скальным основанием необходимо тщательно очищать поверхность основания и не допускать скопления комьев и крупных фракций отсыпаемого на контакте грунта.

6.4 Для плотин, возводимых из грунта неоднородного состава, содержащего в виде включений крупнообломочный материал, устанавливается допустимый размер этих фракций, который не должен превышать половины толщины отсыпаемого слоя грунта в уплотненном состоянии. Фракции крупнее допускаемых должны быть удалены. Обломочный материал в теле насыпи следует располагать равномерно, без образования скоплений в виде гнезд и цепочек.

6.5 Толщину уплотняемых слоев следует уточнять по результатам опытных укаток в производственных условиях.

6.6. При возведении плотин и дамб укладку грунта следует начинать с более низких мест. Грунт при отсыпке разравнивают слоями заданной толщины с уклоном 0,01 в сторону нижнего бьефа для обеспечения стока атмосферных осадков. При отсыпке дренирующих грунтов укладываемые слои должны быть горизонтальными.

6.7 Рабочая площадь возводимого сооружения или его части (верхового клина, ядра, переходной зоны, экрана и т.п.) должна быть разделена на горизонтальные карты, на которых последовательно проводят прием грунта, разравнивание и уплотнение укладываемого слоя грунта.

Размеры карт при отсыпке водоупорных элементов плотин назначаются в зависимости от интенсивности отсыпки грунта и температуры наружного воздуха. Отдельные карты должны сопрягаться между собой по откосу не круче 1:2.

6.8 При возведении плотин и дамб, состоящих из нескольких зон, послойно отсыпаемых из различных грунтов, необходимо принимать меры к недопущению попадания грунта из одной зоны в другую.

6.9 Понур может сооружаться независимо от времени укладки тела плотины. При наличии экрана понур следует возводить до устройства экрана или его части, примыкающей к понуру.

6.10 В плотинах с грунтовым экраном упорные призмы следует возводить с опережением настолько, чтобы укладка грунта в экран не прерывалась до окончания его устройства.

6.11 Экраны, устраиваемые из глины или суглинка, должны укладываться горизонтальными слоями с уплотнением до требуемой плотности. Пригрузку возведенной части экрана следует осуществлять с отставанием от отсыпки экрана не более чем на 2 м по высоте.