Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

    
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 20.13330.2016 "СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия"



ОКС 91.040.01

Дата введения 2019-01-06



Утверждено и введено в действие Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 5 июля 2018 г. N 402/пр

    Введение

Дополнить третьим абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 1 выполнено авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко (руководитель разработки - канд. техн. наук Н.А.Попов, исполнители - канд. техн. наук И.В.Лебедева, д-р техн. наук И.И.Ведяков) при участии РААСН (д-р техн. наук В.И.Травуш) и ФГБУ "Главная геофизическая обсерватория им.А.И.Воейкова" (д-р геогр. наук Н.В.Кобышева).".

    3 Термины и определения

Пункт 3.8. Заменить слова: "столкновение с транспортными средствами" на "столкновение транспортных средств с частями сооружений".

    4 Общие положения

Пункт 4.2. Второе предложение. Изложить в новой редакции:

"Минимальные значения коэффициента надежности в основных и особых сочетаниях нагрузок определяются следующим образом:".

Пункт 4.3. Второй абзац. Исключить.

    5 Классификация нагрузок

Пункт 5.6. Изложить в новой редакции:

"5.6 К особым нагрузкам следует относить:

а) сейсмические;

б) взрывные;

в) ударные, в том числе нагрузки от столкновений транспортных средств с частями сооружения;

г) нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологического процесса, временной неисправностью или поломкой оборудования;

д) воздействия, обусловленные деформациями основания, сопровождающимися коренным изменением структуры грунта (например, при замачивании просадочных грунтов) или оседанием его в районах горных выработок и в карстовых районах;

е) нагрузки, обусловленные пожаром;

ж) климатические (снеговые, ветровые, температурные и гололедные) нагрузки, действие которых может привести к аварийной расчетной ситуации.

Другие типы особых воздействий устанавливаются в нормах проектирования конструкций и оснований.".

    6 Сочетания нагрузок

Пункт 6.5. Изложить в новой редакции:

"6.5 Для особых сочетаний, определяемых формулой (6.2), необходимо использовать следующие значения коэффициентов сочетаний кратковременных нагрузок:

, ,                                     (6.5)


где - коэффициент сочетаний, соответствующий первой кратковременной нагрузке;

, - коэффициенты сочетаний для остальных кратковременных нагрузок.

Другие значения коэффициентов сочетаний кратковременных нагрузок допускается устанавливать в нормативных документах на проектирование конструкций и оснований.".

    8 Нагрузки от оборудования, людей, животных, складируемых материалов и изделий

Таблица 8.1. Изложить в новой редакции:


"Таблица 8.1

Здания и помещения

Нормативные значения равномерно распределенных нагрузок , кПа

Нормативные значения сосредоточенных нагрузок , кН

Торговые склады

Не менее 5,0

Не менее 6,0

Производственные и промышленные складские помещения

По заданию на проектирование, но не менее:

3,0 - для расчета плит и второстепенных балок;

2,0 - для расчета ригелей, колонн и фундаментов

По заданию на проектирование, но не менее 3,0

Книгохранилища; архивы

По заданию на проектирование, но не менее 5,0

Не менее 6,0


"

Таблица 8.2. Дополнить строкой:

"

Книгохранилища; архивы

1,2

     
"

Таблица 8.3. Исключить пункт 5 "Книгохранилища; архивы".

Примечание 4. Заменить слова: "указанных в позициях 3, 4г, 5, 6, 11 и 14" на "указанных в позициях 3, 4, г, 6, 11 и 14".

Пункт 8.2.3. Заменить слова: "Для нагрузок, указанных в позициях 5, 8, 9, в и 11" на "Для нагрузок, указанных в позициях 8, 9, в и 11".

    11 Воздействия ветра

Седьмой абзац. Изложить в новой редакции:

"Резонансное вихревое возбуждение и аэродинамические неустойчивые колебания необходимо учитывать для зданий, сплошностенчатых сооружений или их отдельных участков, имеющих прямолинейную (или близкую к прямолинейной) центральную ось, а также неизменяющиеся или плавно изменяющиеся формы и размеры поперечного сечения, для которых >20, где определено в В.1.15. Критерии возможности возбуждения аэродинамически неустойчивых колебаний устанавливаются в нормах проектирования. При проектировании сооружений должны использоваться такие архитектурные и конструктивные решения, которые исключают возбуждение аэродинамически неустойчивых колебаний.".

Пункт 11.1.7. Третий абзац. Изложить в новой редакции:

"Для сооружений повышенного уровня ответственности, которые указаны в [1, статья 48.1, часть 2] или примечании 2, а также во всех случаях, не предусмотренных В.1 приложения В (иные формы сооружений, учет при надлежащем обосновании других направлений ветрового потока или составляющих общего сопротивления тела по другим направлениям, необходимость учета влияния близстоящих зданий и сооружений и аналогичные случаи), аэродинамические коэффициенты необходимо устанавливать по результатам модельных испытаний в аэродинамических трубах или с учетом имеющихся аналогичных данных.".

Пункт 11.1.8. Перечисление б). Экспликация к формуле (11.7). Второй абзац. Изложить в новой редакции:

" - коэффициент динамичности, определяемый по рисунку 11.1 в зависимости от суммарного логарифмического декремента колебаний (см. 11.1.10) и безразмерного периода , который определяется по формуле (11.8а) для первой собственной частоты ;

.                                             (11.8 а)".


Последний абзац. Изложить в новой редакции:

"Для конструктивных элементов, а также конструкций, расположенных горизонтально или с малым уклоном (например, переходных или транспортных галерей) - высота z, на которой они расположены; для зданий и сооружений =0,8h, где h - высота сооружений.

Примечание - Суммарный логарифмический декремент колебаний определяется как сумма логарифмического декремента конструкционного демпфирования и аэродинамического логарифмического декремента . При использовании различных демпфирующих устройств (например, гасителей колебаний различного типа) дополнительно необходимо учитывать соответствующий логарифмический декремент . В этих случаях значения суммарного логарифмического декремента и безразмерного периода определяются в рамках научно-технического сопровождения или в задании на проектирование.".

Рисунок 11.1. Изложить в новой редакции:

"


"     

Пункт 11.1.10. Изложить в новой редакции:

"11.1.10 Предельное значение частоты собственных колебаний , Гц, следует определять в зависимости от предельного безразмерного периода :

,                                     (11.9а)


где значение параметра приведено в таблице 11.5 для трех значений суммарного логарифмического декремента колебаний .


Таблица 11.5

0,15

0,22

0,3

0,0077

0,014

0,023


Значение суммарного логарифмического декремента колебаний следует принимать:

а) для железобетонных и каменных сооружений, а также для зданий со стальным каркасом при наличии ограждающих конструкций =0,3;

б) для стальных сооружений, футерованных дымовых труб, аппаратов колонного типа, в том числе на железобетонных постаментах, =0,15;

в) для стекла, а также смешанных сооружений, имеющих одновременно стальные и железобетонные несущие конструкции, =0,22.

Примечание - В тех случаях, когда используются различные типы демпфирующих устройств (гасители колебаний), значение суммарного логарифмического декремента колебаний устанавливается в рамках научно-технического сопровождения проектирования.".

11.2 Пиковая ветровая нагрузка

Пункт 11.2. Последний абзац и примечание к нему. Изложить в новой редакции:

"Аэродинамические коэффициенты и для навесных фасадных систем и светопрозрачных конструкций фасадов и покрытий определяются на основе результатов модельных испытаний сооружений в аэродинамических трубах. Для остальных типов ограждающих конструкций пиковые значения аэродинамических коэффициентов допускается определять с учетом опубликованных данных. Для отдельно стоящих прямоугольных в плане зданий значения этих коэффициентов приведены в В.1.17 приложения В.