Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

     
Изменение N 1
к СП 137.13330.2012 "ЖИЛАЯ СРЕДА С ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, ДОСТУПНЫМИ ИНВАЛИДАМ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ"



ОКС 01.040.93

ОКП 74.20

Дата введения 2017-04-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 686/пр


Содержание

Вставить между приложением А и библиографией наименование приложения Б в следующей редакции:

"Приложение Б (справочное) Требования к проектированию жилых ячеек для инвалидов-колясочников".

Введение

Второй абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем своде правил реализованы требования федеральных законов [1]-[4], [6] и постановления Правительства Российской Федерации [5].".

Раздел 1 Область применения

Пункт 1.1. Изложить в новой редакции:

"1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование жилых домов массового строительства, включая блокированные и жилые дома фонда социального использования, жилых частей общежитий, гостиниц, домов отдыха, пансионатов и других зданий временного пребывания, семейных детских домов, а также жилых помещений в составе других общественных зданий с целью обеспечения условий проживания инвалидов.

Допускается применение положений настоящего свода правил при проектировании одноквартирных (в том числе усадебных и коттеджей, а также блокированных) жилых домов.".

Раздел 2 Нормативные ссылки

Изменить шифр нормативного документа "СП 59.13330.2011"* на "СП 59.13330.2016".

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 59.13330.2012. - Примечание изготовителя базы данных.


Исключить ссылку "ГОСТ Р 51633-2000 "Устройства и приспособления реабилитационные, используемые инвалидами в жилых помещениях. Общие технические требования".

Дополнить ссылками на следующие нормативные документы:

"ГОСТ Р 55641-2013 Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Диспетчерский контроль. Общие технические требования

ГОСТ Р 55642-2013 Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений. Правила отбора образцов

ГОСТ Р 55555-2013 (ИСО 9386-1:2000) Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности и доступности. Часть 1. Платформы подъемные с вертикальным перемещением

ГОСТ Р 55556-2013 (ИСО 9386-2:2000) Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности и доступности. Часть 2. Платформы подъемные с наклонным перемещением

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с изменением N 1)

СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

СП 55.13330.2011 "СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные".

Раздел 3 Термины и определения

Пункт 3.3. Изложить в новой редакции:

"3.3

жилищный фонд социального использования: Совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.

[7, статья 19, часть 3, подпункт 2*]".

_________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "подпункт 1". - Примечание изготовителя базы данных.

Пункт 3.4. Дополнить словами: ", предназначенные для временного проживания (пребывания)".

Дополнить раздел 3 терминами в следующей редакции:

"3.8

безопасная зона: Зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимых значений.

[СП 59.13330.2012, приложение Б, пункт Б.12]


3.9

одноквартирный жилой дом: Дом, состоящий из отдельной квартиры (автономного жилого блока), включающий комплекс помещений, предназначенных для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов, при их постоянном, длительном или кратковременном проживании (в т.ч. сезонном, отпускном и т.п.).

[СП 55.13330.2011, приложение Б, пункт 1.3]


3.10

блокированный жилой дом: Здание, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственно выход на приквартирный участок, в том числе при расположении ее выше первого этажа. Блокированный тип многоквартирного дома может иметь объемно-планировочные решения, когда один или несколько уровней одной квартиры располагаются над помещениями другой квартиры или когда автономные жилые блоки имеют общие входы, чердаки, подполья, шахты коммуникаций, инженерные системы.

[СП 54.13330.2011, приложение Б, пункт 1.1, перечисление г)]".

          

Раздел 4 Общие положения

Пункт 4.3. Изложить в новой редакции:

"Положения настоящего документа следует соблюдать при проектировании жилища любой формы собственности, в том числе располагаемых в общежитиях, жилой части общественных зданий временного пребывания (гостиниц, домов отдыха и пансионатов категорий "три звезды" и выше), а также в других общественных зданиях".

     Раздел 5 Требования к земельным участкам

Пункт 5.4. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"5.4 В жилых зданиях и жилых группах помещений общественных зданий, нового строительства и реконструируемого жилищного фонда помещения, предназначенные для проживания инвалидов, должны быть обеспечены:

- жилые комнаты квартир и общежитий квартирного типа - инсоляцией согласно СП 54.13330 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076;

- жилые комнаты квартир, жилых ячеек общежитий, номеров общественных зданий временного пребывания, а также кухни - естественным освещением согласно СП 52.13330 и СанПиН 2.1.2.2645.".

Второй абзац. Исключить.

Пункт 5.7. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.7 На территории зданий, имеющих квартиры (номера или жилые ячейки) для проживания инвалидов, следует предусмотреть доступность (по габаритам, уклонам и информационному сопровождению и оборудованию) следующих площадок и зон:

- площадки перед всеми входами в жилую часть (или части) жилого дома, главный вход (выделенный для инвалидов) в общественное здание временного пребывания (или в каждый из блоков);

- вход в нежилые помещения (кроме технических), расположенные на придомовой территории;

- стоянки с местами для автомобилей инвалидов на кресле-коляске;

- места кратковременной стоянки автотранспорта (вблизи жилого дома);

- хозяйственные площадки (для размещения мусоросборников и др.);

- площадки для отдыха взрослого населения;

- площадки для игр детей;

- площадки для занятий физкультурой;

- площадки для выгула собак, в том числе собак-поводырей.".

Пункт 5.8. Слова "категориями граждан" заменить на "проживающими, оборудованных с учетом потребностей различных категорий инвалидов".

Пункт 5.9. Первое предложение. Слова: "на придомовой территории" дополнить словами "и участках зданий общественных зданий временного пребывания"; после слов "скамьями" дополнить текстом "(не менее одной, со спинкой и подлокотниками, размещение сиденья на высоте 0,5 м от уровня установки скамьи)".

Второе предложение. Исключить слова "также" и "здесь".

Пункт 5.10. Первое предложение. Заменить слова: "(гостиниц, общежитий и иных зданий временного пребывания)" на "(общежитий, гостиниц и других зданий временного пребывания)".

Пункт 5.12. Изложить в новой редакции:

"5.12 На придомовой территории или на территории общественных зданий временного пребывания с жилыми помещениями для инвалидов на креслах-колясках, с нарушениями зрения и слуха ширину и уклоны тротуаров и прогулочных дорожек, устройство и оборудование на путях движения площадок для отдыха следует принимать по СП 59.13330.".

Пункт 5.13. Заменить "0,9 м" на "1,2 м", дополнить словами "(с габаритами не менее 1,5x1,5 м)".

Пункт 5.14. Изложить в новой редакции:

"5.14 На участках общественных зданий временного пребывания и на придомовых территориях жилых зданий, имеющих уклон более 5% или значительный перепад рельефа, следует предусматривать доступные для инвалидов пути движения, оборудованные пандусами с уклонами по СП 59.13330:

- от входа(ов) в здание до входов на участок (или придомовую территорию);

- до открытой стоянки с местами для автомобилей инвалидов на кресле-коляске;

- не менее чем до одной зоны (площадки) отдыха.".

Пункт 5.15. Изложить в новой редакции:

"5.15 Места для машин инвалидов с учетом требований СП 59.13330 следует предусматривать:

- на открытых автостоянках на придомовой территории многоквартирных жилых зданий;

- в гаражах-стоянках, встроенных (встроенно-пристроенных и пристроенных) в жилые здания и общественные здания временного пребывания;

- на открытых автостоянках общественных зданий временного пребывания.

Число мест для машин инвалидов определяется в соответствии с заданием на проектирование:

- для общественных зданий временного пребывания - не менее 5% общего числа мест;

- жилых зданий и участков жилой застройки рекомендуется предусматривать не менее 3% от общего числа мест, но не менее одного места; при проектировании жилого дома с квартирами для инвалидов - не менее числа этих квартир.".

Раздел 6 Требования к зданиям

Пункт 6.1. Изложить в новой редакции:

"6.1 При проектировании зданий с жилыми помещениями для инвалидов следует учитывать требования: