Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2012 года N 106


О реализации Закона Республики Мордовия от 18 октября 2011 г. N 66-З "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Мордовия"

(с изменениями на 31 августа 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Мордовия от 06.09.2013 N 365, от 19.01.2015 N 21, от 12.05.2015 N 255, от 13.07.2016 N 358, от 13.10.2017 N 552, от 29.11.2017 N 617, от 31.08.2020 N 509)




Во исполнение Закона Республики Мордовия от 18 октября 2011 г. N 66-З "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Мордовия" Правительство Республики Мордовия постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Правила подачи заявления о выдаче сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал и выдачи сертификата (его дубликата) на республиканский материнский (семейный) капитал;


образец бланка сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал;


описание бланка сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал.


Правила направления средств республиканского материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 06.09.2013 N 365)


Правила направления средств республиканского материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми).


(абзац введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 19.01.2015 N 21)


Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств республиканского материнского (семейного) капитала и порядок ее осуществления.


(абзац введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Мордовия от 13.10.2017 N 552.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



И.о. Председателя Правительства
Республики Мордовия
Н.ПЕТРУШКИН



Утверждены
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 2 апреля 2012 г. N 106



ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТА НА РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ И ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТА (ЕГО ДУБЛИКАТА) НА РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255, от 31.08.2020 N 509)



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Мордовия от 18 октября 2011 г. N 66-З "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Мордовия" (далее - Закон Республики Мордовия) и определяют порядок подачи заявления о выдаче сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал, а также выдачи сертификата (его дубликата) на республиканский материнский (семейный) капитал (далее - сертификат).


2. Право на дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, предусмотренные Законом Республики Мордовия (далее - дополнительные меры поддержки), возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.


Право на получение сертификата имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Мордовия, указанные в статье 3 Закона Республики Мордовия.


3. Лица, указанные в статье 3 Закона Республики Мордовия, лично либо их законные представители или доверенные лица обращаются в государственные казенные или бюджетные учреждения по социальной защите населения Республики Мордовия по месту жительства (далее - государственные учреждения) за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата (далее - заявление) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.


Государственные учреждения осуществляют прием заявлений, копий документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, заверяют их и проверяют сведения, указанные в документах.


Граждане вправе предоставить почтовой связью подлинники документов либо их нотариально удостоверенные копии.


4. Заявление подается с предъявлением следующих документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):


1) удостоверяющих личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры поддержки;


2) подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в статье 3 Закона Республики Мордовия, возникает право на получение сертификата;


3) удостоверяющих личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, доверенного лица);


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 31.08.2020 N 509)


4) подтверждающих рождение (усыновление) детей;


5) подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, признание ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничение ее судом в родительских правах, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц, указанных в пункте 3 статьи 3 Закона Республики Мордовия;


6) подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), признание их недееспособными, ограниченно дееспособными, ограничение родителей или единственного родителя в родительских правах, лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц (их законных представителей или доверенных лиц), указанных в пунктах 4 - 6 статьи 3 Закона Республики Мордовия;


7) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.


Государственные учреждения в установленном порядке истребуют документы, подтверждающие совершение в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, находящиеся в распоряжении органа государственной власти, органа местного самоуправления, в случае если они не были представлены лицом, подавшим заявление о выдаче сертификата, по собственной инициативе. Соответствующие органы обязаны рассмотреть межведомственный запрос государственных учреждений и направить ответ в срок, установленный Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


5. Лица, подавшие заявление о выдаче сертификата, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах.


6. Государственные учреждения:


1) осуществляют прием документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил;


2) снимают копии с представленных документов, заверяют их и возвращают заявителю оригиналы документов;


3) проверяют достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих органах;


4) регистрируют заявление;


5) в месячный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами выносят письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче;


(пп. 5 в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


6) не позднее чем через пять дней со дня принятия решения об отказе в выдаче сертификата направляют лицу, подавшему заявление, уведомление об отказе в удовлетворении его заявления с указанием оснований для отказа в выдаче сертификата;


(пп. 6 введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


7) выдают (направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) сертификат.


(пп. 7 введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


7. - 9. Утратили силу. - Постановление Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255.


10. В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, государственные учреждения возвращают обратившемуся лицу в 10-дневный срок со дня получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


11. Отказ в выдаче сертификата осуществляется по основаниям, указанным в пункте 7 статьи 5 Закона Республики Мордовия.


12. В случае возникновения права на республиканский материнский (семейный) капитал у ребенка (детей) сертификат оформляется на имя ребенка (каждого из детей) и выдается законному представителю (законным представителям) ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, либо самому ребенку (детям), достигшему (достигшим) совершеннолетия, его (их) законному представителю (законным представителям) или доверенному лицу (доверенным лицам) в порядке, установленном настоящими Правилами. По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям) путем обращения в государственные учреждения в порядке, установленном настоящими Правилами.


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


13. В случае утраты (порчи) сертификата государственные учреждения выдает его владельцу (законному представителю или доверенному лицу) дубликат на основании заявления о выдаче дубликата по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 12.05.2015 N 255)


В сертификате делается отметка "Дубликат", проставляются номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой "Дубликат" заверяются печатью уполномоченным органом.