Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2012 года N 335-П

О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456

(Изменения и дополнения:

постановление Правительства Астраханской области от 07.10.2013 N 404-П)

В соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 N 373-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности", в целях координации работы по вопросам реализации за счет субсидий из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области отдельных мероприятий отраслевой целевой программы "Социальная защита населения Астраханской области на 2012-2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 29.08.2011 N 326-П (далее - Программа),

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утратил силу - постановление Правительства Астраханской области от 07.10.2013 N 404-П

2. Определить уполномоченным исполнительным органом государственной власти Астраханской области, ответственным за реализацию Программы, министерство социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.).

3. Министерству социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.) направить субсидии, предоставленные из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области на софинансирование расходных обязательств Астраханской области, возникающих при реализации мероприятий Программы:

- на ремонт, приобретение оборудования и предметов длительного пользования для государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Астраханской области "Комплексный центр социального обслуживания населения, Камызякский район, Астраханская область" в объеме 1260,65 тыс. рублей и государственного казенного стационарного учреждения социального обслуживания Астраханской области "Старо-Волжский психоневрологический интернат" в объеме 2608,15 тыс. рублей;

- на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обладающим правом собственности на газифицируемое жилое помещение, которое является местом их жительства, в объеме 435,0 тыс. рублей.

(Пункт 3. в редакции постановления Правительства Астраханской области от 07.10.2013 N 404-П)

4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор

Астраханской области

А.А. Жилкин

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 27.07.2012 N 335-П

Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности


1. Настоящий Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (далее - Порядок), регулирует вопросы оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (далее - неработающие пенсионеры), за счет средств бюджета Астраханской области с участием субсидий, предоставленных из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области на софинансирование расходных обязательств Астраханской области, возникающих при реализации отдельных мероприятий подпрограммы "Адресная социальная помощь в Астраханской области на 2012-2016 годы" отраслевой долгосрочной целевой программы "Социальная защита населения Астраханской области на 2012-2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 29.08. 2011 N 326-П (далее - подпрограмма), и предусматривает условия предоставления адресной социальной помощи, критерии выбора ее получателей, размер адресной социальной помощи, порядок рассмотрения соответствующих заявлений неработающих пенсионеров и перечень прилагаемых к заявлению документов, а также способы получения (доставки) адресной социальной помощи.

Финансирование расходов на доставку адресной социальной помощи неработающим пенсионерам осуществляется за счет средств бюджета Астраханской области.

2. Адресная социальная помощь предоставляется неработающим пенсионерам (далее - заявитель), размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Астраханской области, применяемой для установления социальной доплаты к пенсии на текущий год.

3. Адресная социальная помощь заявителю предоставляется в виде единовременной материальной помощи (далее - единовременная материальная помощь).

Единовременная материальная помощь назначается и предоставляется один раз в год.

Размер единовременной материальной помощи составляет 2,0 тыс. рублей.

4. За оказанием единовременной материальной помощи заявитель обращается в государственные казенные учреждения Астраханской области - центры социальной поддержки населения муниципальных районов Астраханской области и города Астрахани - на территории соответствующих муниципальных районов Астраханской области по месту жительства или месту пребывания (далее - органы социальной защиты населения) с заявлением (приложение N 1 к Порядку) об оказании единовременной материальной помощи.

При обращении в органы социальной защиты населения заявитель представляет копию документа, удостоверяющего личность.

Заявитель представляет в органы социальной защиты населения заявление и копию документа, удостоверяющего личность, лично или через законного представителя при посещении органа социальной защиты населения либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (без использования электронных носителей), а также иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и копию документа, удостоверяющего личность.

Назначение единовременной материальной помощи производится на основании вышеуказанных заявления и документа, удостоверяющего личность, а также сведений о размере получаемой пенсии, запрашиваемых органами социальной защиты населения в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации (государственном учреждении) по Астраханской области (далее - ОПФР по Астраханской области) в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Заявителем при личном обращении либо через законного представителя представляются оригиналы документов, удостоверяющих личность, либо копии, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Специалист органа социальной защиты населения, ответственный за прием и регистрацию документов, копирует и заверяет копии представленных документов, а при представлении заявителем копии документа сверяет с оригиналом и заверяет копию.

5. Орган социальной защиты населения:

- в течение 1 дня со дня обращения заявителя осуществляет регистрацию обращений заявителей в журнале регистрации заявлений неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи (приложение N 2 к Порядку);

- в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает сведения о размере получаемой заявителем пенсии в ОПФР по Астраханской области в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

- в течение 1 дня после получения необходимых сведений из ОПФР по Астраханской области включает заявителя в список неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи (приложение N 3 к Порядку);

- в течение 10 дней после включения заявителей в список неработающих пенсионеров формирует список получателей единовременной материальной помощи, направляет его в районные управления (отдел) ПФР по Астраханской области для проведения сверки с базой данных "Автоматизированное рабочее место "Назначение и выплата пенсий" и "Программно-технический комплекс "Страхователи" на предмет принадлежности пенсионеров к категории, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, и отсутствия предпринимательской деятельности. Сверка проводится в течение 5 дней со дня поступления списка в соответствующее районное управление (отдел) ПФР по Астраханской области;

- в течение 3 дней со дня возврата списка получателей единовременной материальной помощи из управления (отдела) ПФР по Астраханской области рассматривает заявление и документы, представленные заявителем на заседании межведомственной комиссии, созданной решением органа социальной защиты населения в порядке, установленном правовым актом министерства социального развития и труда Астраханской области (далее - министерство), принимает решение об оказании либо об отказе в оказании единовременной материальной помощи в отношении каждого заявителя, включенного в список, и направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении;

- в течение 3 дней со дня принятия решения об оказании единовременной материальной помощи направляет список получателей единовременной материальной помощи в министерство для осуществления выплаты единовременной материальной помощи.

Срок рассмотрения вопроса о назначении единовременной материальной помощи с момента обращения заявителя в орган социальной защиты составляет 22 дня.

6. Основаниями для отказа в оказании единовременной материальной помощи являются:

- несоответствие заявителя критериям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Порядка;

- непредставление заявителем документов, удостоверяющих личность;

- полное использование средств бюджета Астраханской области, предусмотренных на мероприятия подпрограммы, в том числе источником финансирования которых является субсидия, предоставленная из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области.

7. По желанию заявителя единовременная материальная помощь перечисляется в соответствии с указанными реквизитами через кредитные организации или через отделения управления федеральной почтовой связи по Астраханской области - филиала федерального государственного унитарного предприятия "Почта России".

8. Министерство:

- ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, направляет в ОПФР по Астраханской области отчеты об осуществлении расходов бюджета Астраханской области, подтверждающие выполнение субъектом Российской Федерации обязательств по софинансированию социальных программ, а также отчеты об осуществлении расходов бюджета Астраханской области, источником финансового обеспечения которых является субсидия, до перечисления субсидий со счета ОПФР по Астраханской области по формам, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.07.2011 N 191 п "Об утверждении форм соглашения о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации субсидии бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий социальной программы, направленных на укрепление материально- технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, заявки на предоставление субсидии, отчетов об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, подтверждающих выполнение субъектом Российской Федерации обязательств по софинансированию социальной программы, и об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия";

- в течение 10 дней со дня поступления средств на лицевой счет министерства осуществляет выплату единовременной материальной помощи согласно спискам получателей единовременной материальной помощи в пределах объема субсидии, предоставленной из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области;

- представляет в ОПФР по Астраханской области отчеты по формам и в сроки, установленным соглашением о предоставлении Пенсионным фондом Российской Федерации субсидии бюджету Астраханской области на софинансирование расходных обязательств Астраханской области, связанных с реализацией мероприятий социальной программы, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (далее - соглашение).

9. Контроль за осуществлением расходов бюджета Астраханской области, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется в соответствии с пунктом 18 Правил финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 (далее - Правила), министерством в соответствии с Порядком осуществления государственного финансового контроля исполнительными органами государственной власти Астраханской области, утвержденным постановлением Правительства Астраханской области от 19.11.2010 N 488-П, ОПФР по Астраханской области и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с действующим законодательством.

10. Возврат не использованных на начало очередного финансового года остатков субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, пунктом 16 Правил и соглашением в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Приложение N 1
к Порядку

Форма заявления на оказание материальной помощи


В___________________________________________________________________

(наименование органа социальной защиты населения)

по __________________________________________________________________

(наименование района)

от

____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество), почтовый адрес: _____________________________________________________________________

паспорт N _____________, выдан ________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оказать мне единовременную материальную помощь на

________________________________________________________________

(направление оказываемой помощи)

________________________________________________________________

_____________________________________________ руб.

Единовременную материальную помощь прошу выплачивать через:

(указать)

1. отделение кредитной организации (филиал; лицевой счет, открытый на имя получателя) _______________________________________________________________

________________________________________________________________

2. учреждение почтовой связи ______________________________________________

____________________________ "___" ______________ г.

(подпись)

Заявление зарегистрировано в журнале регистрации заявлений неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи по________________________ району, запись N ______от "___" _________________ г.

Приложение N 2
к Порядку

Журнал регистрации заявлений неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи


по _______________ району г. Астрахани (Астраханской области)

N п/п

Дата

Фамилия, имя,
 отчество пенсионера

N пенсионного дела

Направление единовременной материальной помощи

Подпись специалиста, зарегистрировавшего заявление

Расшифровка подписи с  указанием должности и места работы

Дата рассмотрения заявления межведомственной комиссией

1

2

3

4

5

6

7

8