Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 октября 2013 года N 404-П

О внесении изменений в постановления Правительства Астраханской области от 17.03.2009 N 98-П, от 27.07.2012 N 335-П

В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Астраханской области от 17.03.2009 N 98-П "О Порядке оказания единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан на газификацию домовладений" следующие изменения:

1.1. Дополнить постановление пунктом 3 следующего содержания:

"3. Рекомендовать отделению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) по Астраханской области (Золотова Н.И.) обеспечивать согласование списков неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обладающих правом собственности на газифицируемое жилое помещение, которое является местом их жительства, обратившихся за оказанием единовременной материальной помощи на газификацию домовладений, направляемых государственными казенными учреждениями Астраханской области - центрами социальной поддержки населения районов города Астрахани и государственными казенными учреждениями Астраханской области - центрами социальной поддержки населения муниципальных районов, в течение 2 рабочих дней со дня их получения.".

1.2. Пункты 3-5 постановления считать соответственно пунктами 4-6.

1.3. Пункт 1.1 Порядка оказания единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан на газификацию домовладений, утвержденного постановлением (далее - Порядок), дополнить абзацем следующего содержания:

"- неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обладающие правом собственности на газифицируемое жилое помещение, которое является местом их жительства.".

1.4. Пункт 2.1 Порядка дополнить абзацем следующего содержания:

" - газифицируемое жилое помещение является местом жительства заявителей, указанных в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка.".

1.5. Пункт 2.4 Порядка изложить в новой редакции:

"2.4. Для оказания единовременной материальной помощи:

2.4.1. Заявители, указанные в абзацах втором - седьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, представляют в государственные казенные учреждения Астраханской области - центры социальной поддержки населения районов города Астрахани и государственные казенные учреждения Астраханской области - центры социальной поддержки населения муниципальных районов (далее - учреждения) по месту жительства заявление об оказании единовременной материальной помощи по форме, утвержденной министерством социального развития и труда Астраханской области (далее - заявление), с приложением следующих документов:

- копии документа, удостоверяющего личность;

- копий документов, подтверждающих право заявителя на меры социальной поддержки (для заявителей, указанных в абзацах втором - шестом пункта 1.1 настоящего Порядка);

- платежных документов, подтверждающих расходы, необходимые на газификацию домовладения (если газификация уже осуществлена за счет собственных средств заявителей, но не ранее 2007 года);

- копии одного из имеющихся у заявителя правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности заявителя на домовладение;

- документа, подтверждающего выполнение работ по газификации домовладения, подписанного заявителем и организацией, осуществившей газификацию домовладения.

Перечень правоустанавливающих документов, указанных в абзаце пятом настоящего подпункта, утвержден нормативным правовым актом министерства социального развития и труда Астраханской области (далее - министерство) и содержит документы, которые заявители обязаны представить, и документы, подлежащие получению учреждением в рамках межведомственного информационного взаимодействия, которые заявители вправе представить по собственной инициативе (далее - документы, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия).

Учреждение направляет межведомственный запрос о представлении документов, указанных в абзаце пятом настоящего подпункта, подлежащих получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в уполномоченные органы государственной власти и иные организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы. Заявители вправе представить документы, указанные в абзаце пятом настоящего подпункта, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия, по собственной инициативе.

2.4.2. Заявители из числа малоимущих одиноко проживающих пенсионеров, указанные в абзаце седьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, представляют в учреждения по месту жительства к документам, указанным в подпункте 2.4.1 настоящего пункта:

- документы, подтверждающие сведения о доходах заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения;

- копию домой книги.

Перечень документов, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, утвержден нормативным правовым актом министерства и содержит документы, которые заявители обязаны представить, и документы, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Учреждение направляет межведомственный запрос в уполномоченные органы государственной власти и иные организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы, о представлении:

- документов, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, подлежащих получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

- документа, содержащего сведения об установлении пенсии.

Заявители вправе представить документы, указанные в абзацах шестом, седьмом настоящего подпункта, по собственной инициативе.

2.4.3. Заявители из числа малоимущих многодетных семей, указанные в абзаце седьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, представляют в учреждения по месту жительства к документам, указанным в подпункте 2.4.1 настоящего пункта, следующие документы:

- копии свидетельств о рождении детей;

- документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

Перечень документов, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, утвержден нормативным правовым актом министерства и содержит документы, которые заявители обязаны представить, и документы, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Учреждение направляет межведомственный запрос о представлении документов, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, подлежащих получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в уполномоченные органы государственной власти и иные организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы. Заявители вправе представить документы, указанные в абзаце третьем настоящего подпункта, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия, по собственной инициативе.

2.4.4. Заявители, указанные в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, представляют в учреждения по месту жительства заявление с приложением следующих документов:

- копии документа, удостоверяющего личность;

- платежных документов, подтверждающих расходы, необходимые на газификацию жилого помещения (если газификация уже осуществлена за счет собственных средств заявителей, но не ранее 2007 года);

- копии одного из имеющихся у заявителя правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности заявителя на жилое помещение;

- документа, подтверждающего выполнение работ по газификации жилого помещения, подписанного заявителем и организацией, осуществившей газификацию жилого помещения;

- копии трудовой книжки заявителя, а в случае ее отсутствия заявитель в заявлении указывает, что является неработающим.

Перечень документов, указанных в абзаце четвертом настоящего под-пункта, утвержден нормативным правовым актом министерства и содержит документы, которые заявители обязаны представить, и документы, подлежащие получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Учреждение направляет межведомственный запрос в уполномоченные органы государственной власти и иные организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы, о представлении:

- документов, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, подлежащих получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

- документа, содержащего сведения об установлении пенсии;

- документа, содержащего сведения об отсутствии государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявители вправе представить документы, указанные в абзацах девятом - одиннадцатом настоящего подпункта, по собственной инициативе.".

1.6. В пунктах 2.5, 2.6 Порядка слова ", внутриведомственного" исключить.

1.7. В разделе 3 Порядка:

- пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции:

"3.1. Учреждения:

- регистрируют заявления и документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Порядка, в течение одного рабочего дня со дня их представления;

- проводят обследование жилищно-бытовых условий заявителей, указанных в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, с целью установления факта их проживания в газифицируемом жилом помещении, по результатам которого составляют акт по форме согласно приложению к настоящему Порядку, а также формируют список заявителей, указанных в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка (далее - список), и направляют его вместе с копиями заявлений и документов, указанных в подпункте 2.4.4 пункта 2.4 настоящего Порядка в управления (отдел) (государственные учреждения) Пенсионного фонда Российской Федерации в районах Астраханской области и города Астрахани (далее - ТО ПФР по Астраханской области) для согласования в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в подпункте 2.4.4 пункта 2.4 настоящего Порядка;

- рассматривают заявление и документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Порядка, и принимают решение об оказании единовременной материальной помощи (или об отказе в ее оказании) в виде правового акта учреждения:

в течение восьми рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка (для заявителей, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 1.1 настоящего Порядка);

в течение одного рабочего дня со дня согласования списка в ТО ПФР по Астраханской области (для заявителей, указанных в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка);

- направляют письменное уведомление заявителю о принятом решении об оказании единовременной материальной помощи (или об отказе в ее оказании) в течение одного рабочего дня со дня принятия соответствующего решения;

- направляют выписку из правового акта учреждения (далее - выписка) в министерство в случае принятия решения об оказании единовременной материальной помощи в течение одного рабочего дня со дня принятия указанного решения.

3.2. Министерство на основании представленной выписки в течение шести рабочих дней со дня ее получения осуществляет формирование документов на выплату, оформление платежного поручения и его направление в министерство финансов Астраханской области.

Перечисление денежных средств осуществляется на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации или организации почтовой связи, в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения об оказании единовременной материальной помощи по мере поступления денежных средств из бюджета Астраханской области.

В случае, если в заявлении заявителем указано о перечислении единовременной материальной помощи непосредственно подрядной организации, с которой заявителем заключен договор на проведение работ по газификации домовладения, министерство перечисляет денежные средства непосредственно на счет, указанной заявителем подрядной организации (для заявителей, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 1.1 настоящего Порядка).";

- пункт 3.4 изложить в новой редакции:

"3.4. Финансирование расходов, связанных с выплатой единовременной материальной помощи, осуществляется:

- заявителям, указанным в абзацах втором - седьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, за счет средств бюджета Астраханской области, предусмотренных министерству на очередной финансовый год и на плановый период;

- заявителям, указанным в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, за счет средств бюджета Астраханской области в рамках реализации подпрограммы "Адресная социальная помощь в Астраханской области на 2012-2016 годы" отраслевой долгосрочной целевой программы "Социальная защита населения Астраханской области на 2012-2016 годы", утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 29.08.2011 N 326-П, и субсидии, предоставленной из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области на 2013 год (далее - субсидия).

Финансирование расходов на доставку единовременной материальной помощи заявителям, указанным в абзаце восьмом пункта 1.1 настоящего Порядка, осуществляется за счет средств бюджета Астраханской области.";

- дополнить пунктом 3.5 следующего содержания:

"3.5. Контроль за целевым использованием учреждениями средств бюджета Астраханской области осуществляет министерство в порядке, установленном действующим законодательством.

Контроль за осуществлением расходов бюджета Астраханской области, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется в соответствии с пунктом 18 Правил финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.".

1.8. Дополнить Порядок приложением согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Внести в постановление Правительства Астраханской области от 27.07.2012 N 335-П "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 456" следующие изменения:

2.1. Пункт 1 постановления признать утратившим силу.

2.2. Пункт 3 постановления изложить в новой редакции:

"3. Министерству социального развития и труда Астраханской области (Лукьяненко Е.А.) направить субсидии, предоставленные из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Астраханской области на софинансирование расходных обязательств Астраханской области, возникающих при реализации мероприятий Программы:

- на ремонт, приобретение оборудования и предметов длительного пользования для государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Астраханской области "Комплексный центр социального обслуживания населения, Камызякский район, Астраханская область" в объеме 1260,65 тыс. рублей и государственного казенного стационарного учреждения социального обслуживания Астраханской области "Старо-Волжский психоневрологический интернат" в объеме 2608,15 тыс. рублей;

- на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, обладающим правом собственности на газифицируемое жилое помещение, которое является местом их жительства, в объеме 435,0 тыс. рублей.".

3. Признать утратившими силу абзацы третий - двадцать второй пункта 2 постановления Правительства Астраханской области от 29.11.2012 N 532-П "О внесении изменений в постановление Администрации Астраханской области от 17.01.2005 N 1/4 и постановление Правительства Астраханской области от 17.03.2009 N 98-П".