Недействующий

Лесохозяйственный регламент Большеуковского лесничества Омской области (с изменениями на 22 октября 2018 года)


2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений


К пищевым лесным ресурсам, согласно ст. 34 Лесного кодекса РФ, относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.


Срок разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений составляет от 10 до 49 лет.


(абзац введен Приказом Главного управления лесного хозяйства Омской области от 23.10.2014 N 28-п)


2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 511, и представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих лесных ресурсов из леса.


(в ред. Приказа Главного управления лесного хозяйства Омской области от 23.10.2014 N 28-п)


Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор лекарственных растений в соответствии с лесохозяйственным регламентом на основании договоров аренды лесного участка.


Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" (статья 8) от 06.12.2007 N 981-ОЗ.


Во всех случаях запрещается заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".


Параметры развешенного использования лесов при заготовке дикорастущих ягод и грибов и сборе лекарственных растений на территории лесничества (таблица 13) определены по среднемноголетней хозяйственной урожайности и площадям возможного произрастания в зависимости от типа лесорастительных условий и таксационной характеристики насаждений (Общесоюзные нормативы для таксации лесов, М., "Колос", 1992 г.).


Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.


Заготовка ягод должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.


Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).


Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев, вырывание растений с корнем.