Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1 | Кедровые орехи | т | 178 |
2 | Ягоды дикорастущие: | ||
- клюква | т | 238,2 | |
- брусника | т | 80,7 | |
- смородина черная | т | 32,0 | |
- смородина красная | т | 2,2 | |
- малина | т | 64,8 | |
- костяника | т | 2,4 | |
- клубника | т | 4,7 | |
- черемуха | т | 0,9 | |
- рябина | т | 0,6 | |
- шиповник | т | 10,2 | |
3 | Грибы, всего: | 1214 | |
- белый гриб | т | 32 | |
- подберезовик | т | 547 | |
- подосиновик | т | 362 | |
- лисички | т | 87 | |
- груздь | т | 186 | |
4 | Березовый сок | т | 590 |
Лекарственное сырье | |||
1 | Почки сосновые | т | 5 |
2 | Почки березовые | т | 31 |
3 | Багульник болотный | т | 612 |
4 | Чага (гриб) | т | 562 |
(в ред. Приказа Главного управления лесного хозяйства Омской области от 22.10.2018 N 21-п) | |||
5 | Лабазник | т | 150 |
6 | Кровохлебка | т | 38 |
8 | Пижма обыкновенная | т | 25 |
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
В сырьевую базу подсочки не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- насаждения, исключенные из расчета главного пользования;
- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;
- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.
В подсочку не назначаются:
- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;
- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;
- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;
- плюсовые деревья.