Недействующий

Лесохозяйственный регламент Большеуковского лесничества Омской области (с изменениями на 22 октября 2018 года)



Таблица 13.1



Выход березового сока в чистых березовых насаждениях


                                              I и II классов бонитета, т/га

Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка, см

Полноты

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

20

45

41

37

34

31

29

27

372

335

298

261

224

187

150

22

35

32

29

27

25

23

22

289

260

231

202

173

144

115

24

25

23

22

20

18

17

17

220

193

176

154

110

88

60


Примечание: В знаменателе указано минимальное число деревьев на 1 га.


Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1 - 2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30% растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.


Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5 - 10 см от земли.


Рекомендуется соблюдать правило: при массовом сборе оставлять на 1 кв.м участка не менее двух самых развитых растений для воспроизводства.


2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений


Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.


Сроки заготовки дикорастущих ягод (смородина, малина) довольно растянуты, что связано как с местом произрастания (под пологом насаждений и на северных склонах созревание происходит позже, чем на открытых участках и южных склонах), так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.


Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев.



Таблица 13.2


Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

Название грибов

Время сбора

Место сбора

Белый гриб

Июнь - сентябрь

В сосновых и березовых лесах

Подосиновик

Июль - сентябрь

В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины

Подберезовик

Июнь - октябрь

Растет везде, где есть береза

Масленок

Июнь - октябрь

В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах

Груздь

Июль - октябрь

В лиственных и смешанных лесах с подлеском

Лисичка

Июнь - сентябрь

Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах

Рыжик

Август - сентябрь

В сосновых и еловых изреженных лесах

Опенок

Август - октябрь

На пнях лиственных пород

Волнушка

Июль - октябрь

В смешанных и березовых лесах

Сыроежка

Июнь - октябрь

Во всех лесах, но больше в лиственных


Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.


Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.