Выход березового сока в чистых березовых насаждениях
I и II классов бонитета, т/га
Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка, см | Полноты | ||||||
1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | |
20 | 45 | 41 | 37 | 34 | 31 | 29 | 27 |
372 | 335 | 298 | 261 | 224 | 187 | 150 | |
22 | 35 | 32 | 29 | 27 | 25 | 23 | 22 |
289 | 260 | 231 | 202 | 173 | 144 | 115 | |
24 | 25 | 23 | 22 | 20 | 18 | 17 | 17 |
220 | 193 | 176 | 154 | 110 | 88 | 60 |
Примечание: В знаменателе указано минимальное число деревьев на 1 га.
Сбор лекарственных растений должен осуществляться рационально, что подразумевает чередование заготовок на отдельных участках и оставление части растений в качестве семенников. У 1 - 2-летних видов целесообразно на всей площади заросли оставлять до 20 - 30% растений, которые, обсеменяясь, обеспечивают ее восстановление. У корневищных и корнеотпрысковых многолетников, помимо семенников, нужно оставлять в почве часть подземных органов, чтобы обеспечить вегетативное размножение растений.
Листья растений обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель, молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5 - 10 см от земли.
Рекомендуется соблюдать правило: при массовом сборе оставлять на 1 кв.м участка не менее двух самых развитых растений для воспроизводства.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов, лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны осуществляться в установленные сроки, которые зависят от времени наступления созревания урожая.
Сроки заготовки дикорастущих ягод (смородина, малина) довольно растянуты, что связано как с местом произрастания (под пологом насаждений и на северных склонах созревание происходит позже, чем на открытых участках и южных склонах), так и с их индивидуальными различиями. Плодоношение зависит от весенних заморозков. Нередко урожайные и неурожайные участки чередуются в пределах относительно небольших территорий.
Урожайность съедобных грибов обладает видовой, климатической и биотопической изменчивостью. Основными факторами, влияющими на уровень плодоношения, являются климатические. Установлено, что засуха, предшествующая выпадению осадков, вызывает обильное плодоношение грибов. Сочетание температуры воздуха и почвы с количеством осадков предопределяет характер плодоношения и ежегодных урожаев.
Таблица 13.2
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов | Время сбора | Место сбора |
Белый гриб | Июнь - сентябрь | В сосновых и березовых лесах |
Подосиновик | Июль - сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Подберезовик | Июнь - октябрь | Растет везде, где есть береза |
Масленок | Июнь - октябрь | В сосняках, преимущественно сосновых молодняках и культурах |
Груздь | Июль - октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском |
Лисичка | Июнь - сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Рыжик | Август - сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах |
Опенок | Август - октябрь | На пнях лиственных пород |
Волнушка | Июль - октябрь | В смешанных и березовых лесах |
Сыроежка | Июнь - октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных |
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у березы нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая кору с захватом древесины на глубину 1 - 1,5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.