Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2012 года N 1265-ПП


О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом "О защите прав ребенка"



В соответствии с частями четвертой и пятой статьи 29 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом "О защите прав ребенка" ("Областная газета", 2000, 13 декабря, N 248) с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП ("Областная газета", 2002, 8 мая, N 94-95), от 21.04.2004 N 300-ПП ("Областная газета", 2004, 27 апреля, N 101), от 18.05.2007 N 436-ПП ("Областная газета", 2007, 24 мая, N 169), от 16.06.2008 N 583-ПП ("Областная газета", 2008, 20 июня, N 196-197), от 24.02.2009 N 198-ПП ("Областная газета", 2009, 28 февраля, N 57), от 15.10.2009 N 1262-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2009, N 10-3, ст.1425), от 10.11.2010 N 1622-ПП ("Областная газета", 2010, 17 ноября, N 409-410), от 14.09.2011 N 1206-ПП ("Областная газета", 2011, 20 сентября, N 344-345) и от 29.08.2012 N 919-ПП ("Областная газета", 2012, 7 сентября, N 354-355), следующие изменения:

1) пункт 1 дополнить подпунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4) порядок и условия осуществления выплаты единовременного пособия женщине, родившей одновременно двух и более детей (прилагаются);

5) порядок и условия осуществления выплаты единовременного пособия женщине, родившей третьего и последующих детей (прилагаются)." (прилагаются);

2) в пункте 2 слова "Серова М.А." заменить словами "Г.М.Кулаченко";

3) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Председателя Правительства Свердловской области В.А. Власова.".

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Председателя Правительства Свердловской области В.А. Власова.

3. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".

Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.Паслер


К постановлению Правительства
Свердловской области
от 7 ноября 2012 года N 1265-ПП

Порядок и условия осуществления выплаты единовременного пособия женщине, родившей одновременно двух и более детей



1. Настоящие порядок и условия осуществления выплаты единовременного пособия женщине, родившей одновременно двух и более детей, в соответствии с частью четвертой статьи 29 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" регулируют отношения, связанные с назначением и выплатой единовременного пособия женщине, родившей одновременно двух и более детей (далее - единовременное пособие).

2. Единовременное пособие назначается и выплачивается женщине, родившей одновременно двух и более детей, начиная с 1 января 2013 года, из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих или пребывающих на территории Свердловской области.

3. Единовременное пособие назначается территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области - управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управление социальной политики) на основании заявления, подаваемого по месту жительства или по месту пребывания лица, указанного в пункте 2 настоящих порядка и условий.

4. В случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица в заявлении также указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) законного представителя (доверенного лица), наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность законного представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица), и дате его выдачи. К заявлению прилагается доверенность, подтверждающая полномочия доверенного лица.

5. Днем принятия заявления о назначении единовременного пособия считается дата подачи заявления в управление социальной политики либо дата регистрации в управлении социальной политики заявления, направленного через организации почтовой связи. В случае пересылки заявления на единовременное пособие с необходимыми документами через организации почтовой связи подпись заявителя и копии документов должны быть заверены нотариально.

6. К заявлению о назначении единовременного пособия заявителем прилагаются свидетельства о рождении каждого ребенка.

В качестве документа, удостоверяющего личность, заявитель предъявляет паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляют разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

В случае подачи заявления в управление социальной политики по месту пребывания женщины, родившей одновременно двух и более детей, управление социальной политики запрашивает сведения о неполучении единовременного пособия в управлении социальной политики по месту ее жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления, а также направляет такие сведения в другие управления социальной политики по их запросу. Заявитель вправе представить указанный документ (сведения) по собственной инициативе.

Документы, указанные в пункте 4 настоящих порядка и условий и части первой настоящего пункта, представляются в нотариально заверенных копиях либо подлинниках. С представленных подлинников специалист управления социальной политики, осуществляющий прием документов, снимает копии, заверяет их, возвращает оригиналы заявителю, выдает расписку-уведомление о принятии заявления и документов.

7. Заявление и документы, указанные в пунктах 4 и 6 настоящих порядка и условий, могут быть поданы в управление социальной политики с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, портала государственных и муниципальных услуг Свердловской области, универсальной электронной карты и других средств информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, в форме электронных документов.

При подаче заявления о назначении единовременного пособия в форме электронного документа заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления либо об отказе в его принятии. Днем принятия указанного заявления считается день направления заявителю электронного сообщения о принятии заявления.

8. Управление социальной политики отказывает в приеме заявления о назначении единовременного пособия в случае, если:

1) заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) к заявлению не приложены документы, указанные в пункте 4 (для доверенного лица) и части первой пункта 6 настоящих порядка и условий.

9. Управление социальной политики рассматривает заявление о назначении единовременного пособия в течение десяти дней со дня принятия заявления и принимает решение о назначении либо об отказе в назначении единовременного пособия. Копия решения в письменной форме или в форме электронного документа направляется заявителю в течение 5 дней со дня принятия этого решения.

10. Управление социальной политики отказывает в назначении единовременного пособия, если у лица, указанного в пункте 2 настоящих порядка и условий, отсутствует право на назначение единовременного пособия.

11. Единовременное пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения детей.

12. Выплата единовременного пособия производится в месяце, следующем за месяцем, в котором управлением социальной политики было принято заявление о назначении единовременного пособия.

13. Управление социальной политики организует выплату единовременного пособия кредитными организациями, организациями почтовой связи или организациями, осуществляющими деятельность по доставке социальных пособий, по заявлению лица, которому оно назначено.

14. Споры по вопросам назначения и выплаты единовременного пособия решаются в судебном порядке.

К постановлению Правительства
Свердловской области
от 7 ноября 2012 года N 1265-ПП

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
осуществления выплаты единовременного пособия женщине, родившей третьего и последующих детей



1. Настоящие порядок и условия осуществления выплаты единовременного пособия женщине, родившей третьего и последующих детей, разработанный в соответствии с частью пятой статьи 29 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка", регулируют отношения, связанные с назначением и выплатой единовременного пособия женщине, родившей третьего и последующих детей (далее - единовременное пособие).

2. Единовременное пособие назначается и выплачивается женщине, родившей третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2013 года, из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих или пребывающих на территории Свердловской области.

3. Единовременное пособие назначается территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области - управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управление социальной политики) на основании заявления, подаваемого по месту жительства или по месту пребывания лица, указанного в пункте 2 настоящих порядка и условий.

4. В случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица в заявлении также указываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) законного представителя (доверенного лица), наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность законного представителя (доверенного лица), сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность законного представителя (доверенного лица), и дате его выдачи. К заявлению прилагается доверенность, подтверждающая полномочия доверенного лица.

5. Днем принятия заявления о назначении единовременного пособия считается дата подачи заявления в управление социальной политики либо дата регистрации в управлении социальной политики заявления, направленного через организации почтовой связи. В случае пересылки заявления на единовременное пособие с необходимыми документами через организации почтовой связи подпись заявителя и копии документов должны быть заверены нотариально.

6. К заявлению о назначении единовременного пособия прилагаются свидетельства о рождении каждого ребенка.

В качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляют разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

В случае подачи заявления в управление социальной политики по месту пребывания женщины, родившей третьего и последующих детей, управление социальной политики запрашивает сведения о неполучении единовременного пособия в управлении социальной политики по месту ее жительства не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления, а также направляет такие сведения в другие управления социальной политики по их запросу. Заявитель вправе представить указанный документ (сведения) по собственной инициативе.

7. Документы, указанные в пункте 4 и части первой пункта 6 настоящих порядка и условий, представляются в нотариально заверенных копиях либо подлинниках. С представленных подлинников специалист управления социальной политики, осуществляющий прием документов, снимает копии, заверяет их, возвращает оригиналы заявителю, выдает расписку-уведомление о принятии заявления и документов.

8. Заявление и документы, указанные в пунктах 4 и 6 настоящих порядка и условий, могут быть поданы в управление социальной политики с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, портала государственных и муниципальных услуг Свердловской области, универсальной электронной карты и других средств информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, в форме электронных документов.

При подаче заявления о назначении единовременного пособия в форме электронного документа заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления либо об отказе в его принятии. Днем принятия указанного заявления считается день направления заявителю электронного сообщения о принятии заявления.

9. Управление социальной политики отказывает в приеме заявления о назначении единовременного пособия в случае, если:

1) заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) к заявлению не приложены документы, указанные в пункте 4 (для доверенного лица) и части первой пункта 6 настоящих порядка и условий.

10. Управление социальной политики рассматривает заявление о назначении единовременного пособия в течение десяти дней со дня принятия заявления и принимает решение о назначении либо об отказе в назначении единовременного пособия. Копия решения в письменной форме или в форме электронного документа направляется заявителю в течение 5 дней со дня принятия этого решения.

11. Управление социальной политики отказывает в назначении единовременного пособия, если у лица, указанного в пункте 2 настоящих порядка и условий, отсутствует право на назначение единовременного пособия.

12. Единовременное пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения третьего или последующих детей.

13. Выплата единовременного пособия производится в месяце, следующем за месяцем, в котором управлением социальной политики было принято заявление о назначении единовременного пособия.

14. Управление социальной политики организует выплату единовременного пособия кредитными организациями, организациями почтовой связи или организациями, осуществляющими деятельность по доставке социальных пособий, по заявлению лица, которому оно назначено.

15. Споры по вопросам назначения и выплаты единовременного пособия решаются в судебном порядке.