Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2011 года N 376

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Алтайского края от 19.04.2017 N 125, вступившего в силу в день официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 20.04.2017).
____________________________________________________________________

(в редакции Постановлений Администрации Алтайского края от 04.09.2012 N 463, от 13.05.2013 N 251, от 19.02.2014 N 65, от 21.11.2016 N 392)


В соответствии с постановлением Администрации края от 14.01.2014 N 7 "Об утверждении государственной программы Алтайского края "Социальная поддержка граждан" на 2014 - 2020 годы" постановляю:

(преамбула в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 19.02.2014 N 65)

1. Утвердить прилагаемые положения:

о порядке предоставления мер социальной поддержки при рождении одновременно троих и более детей;

о порядке предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям для подготовки детей к школе.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации края от 01.12.2010 N 534 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении одновременно троих и более детей, предусмотренного на их воспитание".

3. Утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392.

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утверждено
Постановлением
Администрации края
от 11 июля 2011 года N 376

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ РОЖДЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО ТРОИХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

(в редакции Постановлений Администрации Алтайского края от 04.09.2012 N 463, от 13.05.2013 N 251, от 19.02.2014 N 65, от 21.11.2016 N 392)


 Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления мер социальной поддержки при рождении одновременно троих и более детей:

единовременного пособия при рождении одновременно троих и более детей, предусмотренного на их воспитание (далее - "единовременное пособие");

ежегодной денежной выплаты на обеспечение одеждой одновременно родившихся после 1 января 2011 года троих и более детей (далее - "ежегодная денежная выплата").

(п. 1 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

2. Настоящее Положение распространяется:

на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах Российской Федерации). Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда;

на иностранных граждан, лиц без гражданства, а также беженцев, постоянно проживающих на территории Алтайского края. Постоянное проживание на территории Алтайского края подтверждается видом на жительство, содержащим сведения о месте жительства.

(п. 2 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

3. Настоящее Положение не распространяется на лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения:

у которых ребенок или дети из числа одновременно родившихся троих и более детей находятся на полном государственном обеспечении;

у которых ребенок или дети из числа одновременно родившихся троих и более детей переданы под опеку;

у которых ребенок или дети из числа одновременно родившихся троих и более детей умерли;

которые лишены родительских прав или ограничены в родительских правах в отношении ребенка или детей из числа одновременно родившихся троих и более детей.

(п. 3 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)


Право на предоставление мер социальной поддержки


4. Меры социальной поддержки предоставляются лицам, указанным в пункте 2 настоящего Положения, являющимся:

одним из родителей одновременно родившихся троих и более детей;

опекуном одновременно родившихся троих и более детей - в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

(п. 4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

5. Единовременное пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий, установленных федеральными законами и законами Алтайского края.

Ежегодная денежная выплата выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий, установленных федеральными законами и законами Алтайского края, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения.

6. Утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392.

7. Ежегодная денежная выплата не назначается и не выплачивается опекунам, получающим в установленном законодательством Алтайского края порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой.

8. Единовременное пособие и ежегодная денежная выплата выплачиваются в размерах, установленных законодательством Алтайского края.


Порядок предоставления мер социальной поддержки


9. Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в 3-дневный срок сообщает в Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите сведения о рождении одновременно троих и более детей.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

10. Предоставление мер социальной поддержки осуществляется управлением социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания заявителя (далее - "управление социальной защиты населения").

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 13.05.2013 N 251, от 21.11.2016 N 392)

10.1. Заявление о назначении единовременного пособия либо ежегодной денежной выплаты с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации, подается по выбору лица, указанного в пункте 4 настоящего Положения (далее - "заявитель"):

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

в управление социальной защиты населения с необходимыми документами;

в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - "многофункциональный центр").

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

(п. 10.1 введен Постановлением Администрации Алтайского края от 04.09.2012 N 463)

11. К заявлению о назначении единовременного пособия прилагаются следующие документы (сведения):

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельства о рождении детей;

справка медицинской организации, подтверждающая рождение одновременно троих и более детей;

документ (справка о составе семьи, домовая книга или выписка из домовой книги), содержащий сведения о совместном проживании на территории Алтайского края детей с одним из родителей либо опекуном;

документ, удостоверяющий личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или удостоверение беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также для беженцев;

документ, удостоверяющий личность законного представителя или доверенного лица, а также документы, подтверждающие его полномочия, - в случае подачи заявления о назначении единовременного пособия иным лицом.

Опекун дополнительно представляет:

решение органов местного самоуправления об установлении над детьми опеки;

свидетельство о смерти родителя (родителей) либо решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими.

(п. 11 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

12. К заявлению о назначении ежегодной денежной выплаты прилагаются следующие документы (сведения):

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельства о рождении детей;

документ (справка о составе семьи, домовая книга или выписка из домовой книги), содержащий сведения о совместном проживании детей с заявителем;

документ, удостоверяющий личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или удостоверение беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также для беженцев;

документ, удостоверяющий личность законного представителя или доверенного лица, а также документы, подтверждающие его полномочия, - в случае подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты иным лицом.

Опекун дополнительно представляет:

решение органов местного самоуправления об установлении над детьми опеки;

свидетельство о смерти родителя (родителей) либо решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими.

(п. 12 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

12.1. Управление социальной защиты населения либо многофункциональный центр запрашивают в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления о назначении единовременного пособия либо ежегодной денежной выплаты следующие документы (сведения):

у Федеральной службы исполнения наказаний - сведения о нахождении родителя (родителей) под стражей или об отбывании наказания в виде лишения свободы;

у органов управления образованием - сведения о неполучении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой.

Межведомственный запрос направляется в форме электронного документа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

(п. 12.1 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

12.2. Управление социальной защиты населения либо многофункциональный центр не вправе требовать от заявителя представления документов, указанных в пункте 12.1 настоящего Положения. Заявитель вправе представить такие документы по собственной инициативе.

(п. 12.2 введен Постановлением Администрации Алтайского края от 04.09.2012 N 463)

13. Документы, предусмотренные пунктами 11, 12 настоящего Положения, могут направляться в управление социальной защиты населения или в многофункциональный центр в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", либо через организации федеральной почтовой связи. При этом днем обращения за предоставлением мер социальной поддержки считается дата направления заявления и необходимых документов в электронной форме либо дата поступления (регистрации) в управление социальной защиты населения либо многофункциональный центр заявления с необходимыми документами.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 21.11.2016 N 392)

В случае направления заявления и необходимых документов в электронной форме в нерабочее время рабочего дня либо в выходной или нерабочий праздничный день днем обращения считается первый рабочий день после дня направления заявления и необходимых документов в электронной форме.

Заявление и необходимые документы, направленные в электронной форме, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" либо представляются заявителем на бумажном носителе в срок, установленный для принятия решения о предоставлении мер социальной поддержки либо об отказе в их предоставлении.