Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июня 2012 года N 248-5-ЗКО


О бесплатной юридической помощи в Костромской области

(с изменениями на 20 апреля 2019 года)

(в ред. Законов Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО, от 25.11.2013 N 459-5-ЗКО, от 23.04.2014 N 524-5-ЗКО, от 20.11.2014 N 601-5-ЗКО, от 09.06.2015 N 698-5-ЗКО, от 07.07.2015 N 716-5-ЗКО, от 20.04.2019 N 541-6-ЗКО)



Принят
Костромской областной Думой
7 июня 2012 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Костромской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также правовым информированием и правовым просвещением населения.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Устав Костромской области.



Статья 3. Виды бесплатной юридической помощи


1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:


1) правового консультирования в устной и письменной форме;


2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;


3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и законами Костромской области.


2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.



Статья 4. Полномочия органов государственной власти Костромской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью


1. К полномочиям Костромской областной Думы в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:


1) принятие законов Костромской области, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи;


2) определение размера и порядка оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи.


2. К полномочиям администрации Костромской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:


1) реализация в Костромской области государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;


2) определение органа исполнительной власти Костромской области, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;


3) определение органов исполнительной власти Костромской области, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Костромской области, установление их компетенции, в том числе решение вопросов об учреждении и обеспечении деятельности государственного юридического бюро Костромской области;


4) определение порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Костромской области в пределах полномочий, установленных федеральным законом;


5) определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;


6) определение порядка и условий получения бесплатной юридической помощи гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.


(п. 6 введен Законом Костромской области от 20.11.2014 N 601-5-ЗКО)



Статья 5. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Костромской области


1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Костромской области являются:


1) органы исполнительной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области;


2) иные участники, определенные пунктами 1 и 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").


2. Для оказания гражданам бесплатной юридической помощи к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи привлекаются адвокаты в соответствии с федеральными законами и статьей 7 настоящего Закона.


(в ред. Закона Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)


3. Правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи наделяются:


1) Костромская областная Дума;


2) государственные органы Костромской области;


3) Уполномоченный по правам человека в Костромской области, Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области при соблюдении ими требований, установленных статьей 8 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".


(в ред. Закона Костромской области от 20.04.2019 N 541-6-ЗКО)



Статья 6. Оказание бесплатной юридической помощи органами государственной власти Костромской области и подведомственными им учреждениями, государственными органами Костромской области, органом управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области, Уполномоченным по правам человека в Костромской области, Уполномоченным по правам ребенка в Костромской области


(в ред. Закона Костромской области от 20.04.2019 N 541-6-ЗКО)


1. Органы государственной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, государственные органы Костромской области, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.


2. Органы исполнительной власти Костромской области и подведомственные им учреждения, орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Костромской области, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.


3. Уполномоченный по правам человека в Костромской области, Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области оказывают бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан, а также в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.


(в ред. Закона Костромской области от 20.04.2019 N 541-6-ЗКО)



Статья 7. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами


1. Адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы указанных граждан в случаях:


1) обжалования в судебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;


2) установления порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности, в случае если жилое помещение или его часть являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи;


3) установления порядка пользования земельным участком в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи.


Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".


(часть 1 в ред. Закона Костромской области от 07.07.2015 N 716-5-ЗКО)


1.1. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Костромской области осуществляется адвокатской палатой Костромской области, которая ежегодно не позднее 15 ноября направляет в орган исполнительной власти Костромской области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов Костромской области, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность.


(часть 1.1 введена Законом Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)


1.2. Орган исполнительной власти Костромской области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью:


1) ежегодно не позднее 31 декабря опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и размещает этот список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.kst.msudrf.ru);


2) ежегодно не позднее 1 декабря заключает с адвокатской палатой Костромской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.


(часть 1.2 введена Законом Костромской области от 30.05.2013 N 369-5-ЗКО)


2. Адвокатская палата Костромской области ежегодно не позднее 1 февраля направляет в орган исполнительной власти Костромской области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.