БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 1 июля 2011 года N 36-ОЗ


О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

(с изменениями на 1 ноября 2019 года)

(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 23-ОЗ, от 15.07.2013 N 69-ОЗ, от 09.12.2013 N 110-ОЗ, от 26.05.2014 N 33-ОЗ, от 15.06.2015 N 85-ОЗ, от 04.07.2016 N 234-ОЗ, от 28.03.2017 N 308-ОЗ, от 08.02.2018 N 372-ОЗ, от 12.07.2018 N 412-ОЗ, от 01.11.2019 N 130-ОЗ, с изм., внесенными законами Ненецкого автономного округа от 19.12.2014 N 33-ОЗ (ред. 15.06.2015), от 25.12.2015 N 170-ОЗ, от 06.12.2016 N 277-ОЗ (ред. 28.03.2017), от 23.11.2017 N 348-ОЗ, от 24.12.2018 N 18-ОЗ)



Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление
от 23 июня 2011 года N 105-сд)




Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего окружного закона


Настоящий окружной закон (далее - настоящий закон) в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает в Ненецком автономном округе дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.



Статья 2. Термины и понятия, используемые в настоящем законе


1. В настоящем законе используются следующие термины и понятия:


1) дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), получения ребенком (детьми) платных медицинских услуг, а также обеспечивающие иные возможности, предусмотренные частью 3 статьи 7 настоящего закона, с учетом особенностей, установленных настоящим законом (далее - дополнительные меры поддержки);


(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 15.07.2013 N 69-ОЗ, от 12.07.2018 N 412-ОЗ)


2) окружной материнский (семейный) капитал - средства окружного бюджета, направляемые на реализацию дополнительных мер поддержки;


3) сертификат на окружной материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры поддержки.


2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем законе, применяются в значениях, установленных федеральным законодательством.



Статья 3. Право на дополнительные меры поддержки


1. Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ненецкого автономного округа не менее трех лет до рождения или усыновления ребенка:


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2009 года по 31 октября 2019 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат на окружной материнский (семейный) капитал (далее также - сертификат);


2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка, а также последующих детей начиная с 1 ноября 2019 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения);


3) мужчин, являющихся единственными родителями третьего ребенка или последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2009 года по 31 октября 2019 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат;


4) мужчин, являющихся единственными родителями третьего ребенка, а также последующих детей, родившихся начиная с 1 ноября 2019 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения);


5) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об установлении усыновления ребенка вступило в законную силу начиная с 1 января 2009 года по 31 октября 2019 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат;


6) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка, а также последующих детей, если решение суда об установлении усыновления ребенка вступило в законную силу начиная с 1 ноября 2019 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения).


(часть 1 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 01.11.2019 N 130-ОЗ)


2. При возникновении права на дополнительные меры поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав, или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении одного из детей, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан судом недееспособным, ограниченно дееспособным, ограничен судом в родительских правах, лишен родительских прав в отношении одного из детей, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, их право на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) до достижения им возраста 25 лет. При этом право на дополнительные меры поддержки возникает только у одного несовершеннолетнего ребенка либо у одного совершеннолетнего ребенка до достижения им возраста 25 лет в случае, если на момент возникновения этого права в живых остался один ребенок либо если другие дети утратили право на дополнительные меры поддержки в силу достижения ими возраста 25 лет или объявления их умершими.


5. Право на дополнительные меры поддержки возникает у ребенка (у детей - в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (у детей - в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его (их) смерти, объявления его (их) умершим. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (у детей - в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается также (или) при достижении ребенком (детьми) возраста 25 лет, за исключением случая, установленного в части 3 статьи 10 настоящего закона. В случае смерти или объявления умершим ребенка, который имел право на дополнительные меры поддержки в равных долях с другими детьми, его право на дополнительные меры поддержки (доля) переходит к другому ребенку (детям - в равных долях).


7. Право на дополнительные меры поддержки возникает со дня рождения (усыновления) соответственно третьего ребенка и (или) последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей, за исключением случаев, установленных в части 5 статьи 9, части 3 статьи 11 настоящего закона.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 01.11.2019 N 130-ОЗ)


8. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее в отношении одного ребенка, может быть реализовано лицами, указанными в пунктах 1, 3, 5 части 1 настоящей статьи, однократно.


Право на дополнительные меры поддержки может быть реализовано лицами, указанными в пунктах 2, 4, 6 части 1 настоящей статьи, в случае рождения (усыновления) третьего ребенка, а также каждого из последующих детей.


(часть 8 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 01.11.2019 N 130-ОЗ)



Статья 4. Регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки (далее - регистр).


2. Ведение регистра осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Ненецкого автономного округа в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган) в порядке, определяемом нормативным правовым актом Администрации Ненецкого автономного округа.



Статья 5. Сертификат на окружной материнский (семейный) капитал и его выдача


1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 3 настоящего закона, вправе обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в уполномоченный орган за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 23-ОЗ)


2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются нормативным правовым актом Администрации Ненецкого автономного округа.


3. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится уполномоченным органом в тридцатидневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.


4. При рассмотрении заявления о выдаче сертификата уполномоченный орган вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах ограничения в родительских правах, лишения родительских прав, об отмене усыновления, о признании лица судом недееспособным, ограниченно дееспособным, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра.


5. Уполномоченный орган не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления. В случае обращения заявителя через многофункциональный центр указанное уведомление направляется в многофункциональный центр.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 23-ОЗ)


6. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются:


1) отсутствие права на дополнительные меры поддержки в соответствии с настоящим законом;


2) прекращение права на дополнительные меры поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего закона;


3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры поддержки;


4) утратил силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 01.11.2019 N 130-ОЗ.


7. В случае отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми уполномоченным органом было принято такое решение.


8. Лица, подавшие заявление о выдаче сертификата, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах.


9. По достижении ребенком (детьми), указанным в частях 4 и 5 статьи 3 настоящего закона, совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям) в порядке, определяемом нормативным правовым актом Администрации Ненецкого автономного округа.