БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 26 сентября 2017 года N 416


Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление материнского (семейного) капитала в Алтайском крае"

(с изменениями на 13 января 2020 года)

(в ред. Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 28.09.2018 N 307, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321, от 13.01.2020 N 27/Пр/4)




Приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление материнского (семейного) капитала в Алтайском крае".


2. Признать утратившими силу:


приказы Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:


от 15.06.2012 N 370 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление материнского (семейного) капитала в Алтайском крае";


от 29.01.2013 N 22 "О внесении изменений в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 15.06.2012 N 370";


абзацы тридцатый, тридцать первый пункта 1 приказа Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 10.09.2013 N 368 "О внесении изменений в некоторые приказы Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";


абзацы второй - шестьдесят пятый пункта 1 приказа Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 30.06.2014 N 236 "О внесении изменений в некоторые приказы Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";


подпункт 14 пункта 1 приказа Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 25.09.2014 N 341 "О внесении изменений в некоторые приказы Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";


пункт 3 приложения 1 к приказу Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите от 23.05.2016 N 188 "О внесении изменений в некоторые приказы Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".


3. Настоящий приказ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.


4. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).



Министр
М.И.ДАЙБОВ



Утвержден
Приказом
Министерства труда
и социальной защиты
Алтайского края
от 26 сентября 2017 г. N 416



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ"

(в ред. Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 28.09.2018 N 307, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321, от 13.01.2020 N 27/Пр/4)




1. Общие положения


1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление материнского (семейного) капитала в Алтайском крае" (далее соответственно - "Административный регламент", "государственная услуга", "материнский (семейный) капитал") разработан в целях повышения качества предоставления и доступности государственной услуги, создания комфортных условий для получателей государственной услуги и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при предоставлении государственной услуги.


1.2. В соответствии с законодательством Алтайского края право на предоставление материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, проживающих на территории Алтайского края (если ранее они не воспользовались правом на предоставление материнского (семейного) капитала в соответствии с законом Алтайского края от 31.08.2011 N 100-ЗС "О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае") (далее - "заявитель"):


1) у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей с 01.01.2011;


2) у мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2011.


При определении права на предоставление материнского (семейного) капитала не учитываются дети, в отношении которых указанные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами указанных лиц.


1.2.1. Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.


1.3. Право женщин, указанных в пункте 1.2 настоящего Административного регламента, на предоставление материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с которым возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала. Право на предоставление материнского (семейного) капитала у отца (усыновителя) ребенка не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на предоставление материнского (семейного) капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


1.4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Административного регламента возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, их право на предоставление материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.


1.5. Право на предоставление материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 1.4 настоящего Административного регламента, в случае если женщина, право которой на предоставление материнского (семейного) капитала прекратилось по основаниям, указанным в пункте 1.3 настоящего Административного регламента, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в пункте 1.3 настоящего Административного регламента.


1.6. Право на предоставление материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).


1.7. Право на предоставление материнского (семейного) капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 1.4, 1.5 настоящего Административного регламента, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


1.8. Заявление о предоставлении материнского (семейного) капитала от имени лица, указанного в пунктах 1.2 - 1.5 настоящего Административного регламента, может быть подано законным представителем либо доверенным лицом (далее - "уполномоченный представитель").



2. Стандарт предоставления государственной услуги


2.1. Наименование государственной услуги - "Предоставление материнского (семейного) капитала в Алтайском крае".


2.2. Наименование органа государственной власти, предоставляющего государственную услугу.


2.2.1. Государственная услуга предоставляется:


Министерством социальной защиты Алтайского края (Минсоцзащита Алтайского края);


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321)


краевыми государственными казенными учреждениями управлениями социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам по месту жительства (пребывания) заявителя (далее - "управление").


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321)


Сведения о месте нахождения и справочных телефонах управлений приведены в приложении 1 к настоящему Административному регламенту.


2.2.2. График работы управлений, в соответствии с которым осуществляется прием получателей государственной услуги:


понедельник - четверг с 9.00 до 18.00;


пятница с 9.00 до 17.00;


перерыв на обед с 13.00 до 13.48;


суббота, воскресенье - выходные дни.


2.2.3. Управления являются подведомственными учреждениями Минсоцзащиты Алтайского края.


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321)


Место нахождения Минсоцзащиты Алтайского края: 656068, г. Барнаул, ул. Партизанская, д. 69.


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321)


Контактный телефон (телефон для справок): (3852) 27 36 22 (комната приема граждан), факс: (3852) 63 99 27.


Адрес электронной почты: asp@aksp.ru.


Официальный сайт Минсоцзащиты Алтайского края: www.aksp.ru.


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 16.09.2019 N 27/Пр/321)


График работы Минсоцзащиты Алтайского края: