Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 1 сентября 2017 года N 541/128-VI-ОЗ


О порядке представления лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местных администраций по контракту, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты сведений, представленных указанными лицами и гражданами

(в редакции Законов Оренбургской области от 25.10.2018 N 1281/342-VI-ОЗ от 13.03.2019 N 1483/394-VI-ОЗ, от 25.10.2019 N 1856/491-VI-ОЗ от 25.10.2019 N 1866/501-VI-ОЗ, от 29.06.2021 N 2927/797-VI-ОЗ от 09.08.2021 N 2955/810-VI-ОЗ)


Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 23 августа 2017 г. N 541



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с представлением лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местных администраций по контракту, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей и проверкой достоверности и полноты сведений, представленных указанными лицами и гражданами.



Статья 2. Лица и граждане, представляющие сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(в ред. Закона Оренбургской области от 25.10.2018 N 1281/342-VI-ОЗ)


1. Сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей представляют лица, замещающие должности глав местных администраций по контракту, граждане, претендующие на замещение должностей глав местных администраций по контракту.


2. Если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, и лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном настоящим Законом.


Лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представляет указанные сведения в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе, а также за каждый год, предшествующий году представления сведений (отчетный период), в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".


(абзац введен Законом Оренбургской области от 25.10.2019 N 1856/491-VI-ОЗ)


В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо направляет Губернатору Оренбургской области уведомление, составленное по форме согласно приложению к настоящему Закону, в сроки, предусмотренные для представления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.


(абзац введен Законом Оренбургской области от 25.10.2019 N 1856/491-VI-ОЗ)


3. Граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, избрание на которую осуществляется на муниципальных выборах, представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствующую избирательную комиссию в порядке и объеме, установленном Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


(часть 3 введена Законом Оренбургской области от 25.10.2019 N 1866/501-VI-ОЗ)



Статья 3. Срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Лица, замещающие муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, представляют ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным:


1) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников, расходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;


2) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных ими за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников, расходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.


2. Граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, представляют при наделении полномочиями по должности (назначении, избрании на должность):


(в ред. Закона Оренбургской области от 09.08.2021 N 2955/810-VI-ОЗ)


1) сведения о своих доходах, полученных от всех источников за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, о расходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту (на отчетную дату);


2) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных ими за календарный год, предшествующий году подачи гражданами документов для замещения муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, о расходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданами документов для замещения муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту (на отчетную дату).


3. В случае, если лица, замещающие муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания сроков, указанных в частях 1, 2 настоящей статьи.



Статья 4. Порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются Губернатору Оренбургской области через следующие структурные подразделения:


1) управление государственной гражданской службы и кадровой работы аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области (далее - управление) лицами, замещающими муниципальную должность главы городского округа, главы муниципального района, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей;


2) комитет по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области (далее - комитет) лицами, замещающими иную муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей.


Указанные сведения подаются по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", на бумажном носителе с использованием специального программного обеспечения "Справки БК".


(часть 1 в ред. Закона Оренбургской области от 09.08.2021 N 2955/810-VI-ОЗ)


1.1. Лица, замещающие муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, граждане, претендующие на замещение указанных должностей, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера одним из следующих способов по своему выбору:


1) лично;


2) по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или службой курьерской доставки заказным письмом с описью вложения.


Днем представления указанных сведений считается день подачи сведений лично в управление или комитет, а в случае направления посредством почтовой связи или курьерской доставки - день сдачи почтового отправления в организацию связи или службу курьерской доставки.


(часть 1.1 введена Законом Оренбургской области от 09.08.2021 N 2955/810-VI-ОЗ)


2. Копии справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местных администраций, в органы местного самоуправления, определяемые представительным органом муниципального образования, не позднее срока, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Закона.


3. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные лицами, замещающими муниципальную должность, должность главы местной администрации по контракту, размещаются на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области в сети "Интернет" и (или) представляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами.


4. Утратила силу. - Закон Оренбургской области от 09.08.2021 N 2955/810-VI-ОЗ.



Статья 5. Назначение проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


1. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, указанными в частях 1, 2 статьи 2 настоящего Закона, проводится по решению Губернатора Оренбургской области.


(в ред. Закона Оренбургской области от 25.10.2019 N 1866/501-VI-ОЗ)


2. Решение о проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в частях 1, 2 статьи 2 настоящего Закона, принимается Губернатором Оренбургской области в письменной форме.


(в ред. Закона Оренбургской области от 25.10.2019 N 1866/501-VI-ОЗ)



Статья 6. Основания для проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


Основанием для осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является решение Губернатора Оренбургской области о проведении выборочной проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, указанными в частях 1, 2 статьи 2 настоящего Закона, или достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:


(в ред. Закона Оренбургской области от 25.10.2019 N 1866/501-VI-ОЗ)


1) правоохранительными, иными государственными органами и их должностными лицами, органами местного самоуправления;


2) подразделением (специалистом) по кадровой работе органа государственной власти Оренбургской области или местного самоуправления муниципального образования Оренбургской области, на которое (которого) возложена обязанность по профилактике коррупционных и иных правонарушений;


3) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональными отделениями политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;


4) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Оренбургской области;


5) общероссийскими, областными и муниципальными средствами массовой информации.


Органы местного самоуправления при поступлении к ним информации от органов и их должностных лиц, указанных в пунктах 1 - 5 настоящей статьи, свидетельствующей о нарушениях достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в отношении лиц, указанных в частях 1, 2 статьи 2 настоящего Закона, направляют ее Губернатору Оренбургской области для принятия им решения в порядке статьи 5 настоящего Закона.


(абзац введен Законом Оренбургской области от 29.06.2021 N 2927/797-VI-ОЗ)



Статья 7. Проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера