Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2017 года N 384


Об утверждении Порядка обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных образовательных учреждениях Сахалинской области

(с изменениями на 8 апреля 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 08.04.2020 N 169)




В целях реализации части 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частей 1-2 и 1-3 статьи 10 Закона Сахалинской области от 18.03.2014 N 9-ЗО "Об образовании в Сахалинской области" Правительство Сахалинской области постановляет:


1. Утвердить Порядок обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных образовательных учреждениях Сахалинской области (прилагается).


2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости", на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области, на "Официальном интернет-портале правовой информации".



Исполняющий обязанности председателя
Правительства Сахалинской области
Д.В.Нестеров



Утвержден
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 16.08.2017 N 384



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ, ОДЕЖДОЙ, ОБУВЬЮ, МЯГКИМ И ЖЕСТКИМ ИНВЕНТАРЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 08.04.2020 N 169)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных образовательных учреждениях Сахалинской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с частями 1-2 и 1-3 статьи 10 Закона Сахалинской области от 18.03.2014 N 9-ЗО "Об образовании в Сахалинской области" и определяет механизм предоставления меры социальной поддержки в виде обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - обучающиеся с ОВЗ), находящихся на полном государственном обеспечении и проживающих в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Сахалинской области (далее - образовательные учреждения), питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, а также обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, не проживающих в образовательных учреждениях.


1.2. Настоящий Порядок устанавливает натуральные нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ОВЗ, находящихся на полном государственном обеспечении и проживающих в государственных образовательных учреждениях (далее - обучающиеся с ОВЗ, проживающие в образовательном учреждении), а также обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, не проживающих в образовательных учреждениях.



2. Порядок зачисления в образовательные учреждения на полное государственное обеспечение обучающихся с ОВЗ или предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ


2.1. Основанием для зачисления в образовательное учреждение на полное государственное обеспечение обучающихся с ОВЗ или предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ является наличие:


- заключения психолого-медико-педагогической комиссии обследования ребенка в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей, подготовки по результатам обследования детей рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания;


- распорядительного акта образовательного учреждения о зачислении на полное государственное обеспечение обучающихся с ОВЗ или обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ.


2.2. Для зачисления в образовательное учреждение на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ или на предоставление бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ один из родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ, обучающийся с ОВЗ, достигший 18-летнего возраста (при наличии полной гражданской дееспособности), обращается в образовательное учреждение с заявлением о зачислении на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ или о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ.


2.3. К заявлению прилагаются следующие документы:


- копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) обучающегося с ОВЗ;


- копия документа, подтверждающего право представлять интересы обучающегося с ОВЗ (если документы представляются законным представителем обучающегося с ОВЗ, за исключением родителя);


- копия документа, удостоверяющего личность обучающегося с ОВЗ (если документы представляются обучающимся с ОВЗ, достигшим 18-летнего возраста (при наличии полной гражданской дееспособности), самостоятельно);


- заключение психолого-медико-педагогической комиссии обследования ребенка в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей, подготовки по результатам обследования детей рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.


2.4. Копии документов, указанные в пункте 2.3 настоящего Порядка, представляются одновременно с подлинниками указанных документов. Родитель (законный представитель) обучающегося с ОВЗ, обучающийся с ОВЗ, достигший 18-летнего возраста (при наличии полной гражданской дееспособности), несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах.


2.5. Решение о зачислении в образовательное учреждение на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ или о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ (отказе в зачислении на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ или предоставлении бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ) принимается образовательным учреждением в течение 6 рабочих дней со дня обращения заявителя о зачислении на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ или о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ.


2.6. Решение об отказе в зачислении на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ или предоставлении бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ принимается образовательной организацией в случае непредставления или представления не в полном объеме заявителем документов, предусмотренных в пункте 2.3 настоящего Порядка.



3. Порядок и нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ОВЗ, проживающих в образовательных учреждениях


3.1. Обеспечение питанием обучающихся с ОВЗ, проживающих в образовательных учреждениях, осуществляется со дня зачисления обучающихся с ОВЗ в данное учреждение в соответствии с нормами обеспечения питанием обучающихся с ОВЗ (приложение N 1 к настоящему Порядку).


3.2. Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в образовательном учреждении, ежедневно обеспечиваются пятиразовым питанием с учетом периода фактического проживания в образовательном учреждении, включая выходные, праздничные и установленные в соответствии с локальными актами данных учреждений каникулярные дни.


3.3. Обучающиеся с ОВЗ, проживающие в образовательном учреждении, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем в соответствии с нормами обеспечения обучающихся с ОВЗ одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем (приложение N 2 к настоящему Порядку).


3.4. Образовательное учреждение в день зачисления обучающегося с ОВЗ, проживающего в образовательном учреждении, обеспечивает указанное лицо мягким и жестким инвентарем.


3.5. Образовательное учреждение в течение 30 календарных дней со дня зачисления обучающегося с ОВЗ, проживающего в образовательном учреждении, выдает указанному лицу одежду и обувь в соответствии с антропометрическими данными.


3.6. В случае несоответствия размера одежды и обуви антропометрическим данным обучающегося с ОВЗ, проживающего в образовательном учреждении, а также в случае обнаружения скрытых дефектов предметов одежды, обуви, мягкого и жесткого инвентаря указанные предметы подлежат замене образовательным учреждением в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения несоответствия (скрытых дефектов).


3.7. Не допускается замена питания, одежды, обуви, мягкого и жесткого инвентаря денежной компенсацией.


3.8. Основанием для прекращения полного государственного обеспечения обучающегося с ОВЗ является:


- отчисление обучающегося с ОВЗ из образовательного учреждения;


- выбытие обучающегося с ОВЗ из образовательного процесса на длительное лечение в течение учебного года на основании распорядительного документа образовательного учреждения;


- изменение формы обучения обучающегося с ОВЗ;


- письменный отказ родителя (законного представителя) обучающегося с ОВЗ;


- письменный отказ обучающегося с ОВЗ, достигшего 18-летнего возраста (при наличии полной гражданской дееспособности).


3.9. При выявлении обстоятельств, влекущих прекращение прав на полное государственное обеспечение обучающегося с ОВЗ, проживающего в образовательном учреждении, питание прекращается с момента его выбытия из образовательного учреждения.


Обеспечение обучающегося с ОВЗ, проживающего в образовательном учреждении, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем прекращается в случае отчисления указанного лица из образовательного учреждения со дня его отчисления.


При отчислении обучающегося с ОВЗ, проживающего в образовательном учреждении, одежда и обувь, находящиеся в его пользовании на момент отчисления, остаются у указанного лица.



4. Порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся с ОВЗ, не проживающих в образовательных учреждениях


4.1. Обучающиеся с ОВЗ, не проживающие в образовательном учреждении, имеют право на обеспечение бесплатным двухразовым питанием со дня зачисления в образовательное учреждение.


4.2. Обеспечение обучающихся с ОВЗ, не проживающих в образовательных учреждениях, двухразовым питанием осуществляется данными учреждениями в соответствии с нормами обеспечения обучающихся с ОВЗ, не проживающих в образовательном учреждении, двухразовым питанием (приложение N 3 к настоящему Порядку).


4.3. Обучающиеся с ОВЗ, не проживающие в образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) в учебные дни в течение учебного года в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.


4.4. Обеспечение обучающегося с ОВЗ, не проживающего в образовательных учреждениях, бесплатным питанием прекращается в случае отчисления из образовательного учреждения, изменения формы обучения либо отказа от бесплатного питания на основании письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося с ОВЗ, не проживающего в образовательном учреждении, обучающегося с ОВЗ, достигшего 18-летнего возраста (при наличии полной гражданской дееспособности), со дня отчисления либо со дня, следующего за днем поступления соответствующего заявления.


4.5. В случае введения на территории Сахалинской области режима повышенной готовности для органов управления, сил и средств Сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и принятия решения о реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обеспечение питанием обучающихся с ОВЗ осуществляется продуктовыми наборами (пайками) из расчета два набора в месяц.


Перечень продуктов, подлежащих включению в состав продуктового набора (пайка), устанавливается распорядительным актом министерства образования Сахалинской области.


Стоимость продуктового набора (пайка) определяется исходя из перечня продуктов, подлежащих включению в состав продуктового набора (пайка), и цен на продукты, определенных по результатам анализа рынка на территории муниципального образования.


Выдача родителям (законным представителям) обучающихся с ОВЗ продуктовых наборов (пайков) осуществляется образовательной организацией не реже одного раза в месяц.


(п. 4.5 введен Постановлением Правительства Сахалинской области от 08.04.2020 N 169)



5. Порядок финансового обеспечения расходов на обеспечение питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ОВЗ


5.1. Финансовое обеспечение расходов на полное государственное обеспечение обучающихся с ОВЗ, проживающих в государственных бюджетных образовательных учреждениях (далее - бюджетные учреждения), и на предоставление бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ, не проживающим в бюджетных учреждениях, осуществляется из областного бюджета Сахалинской области за счет субсидии, предоставляемой соответствующему бюджетному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).