Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2017 года N 275-п


О реализации Закона Ивановской области от 30.05.2017 N 40-ОЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области" и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ивановской области

(с изменениями на 11 марта 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Ивановской области от 24.01.2018 N 17-п, от 25.05.2020 N 239-п, от 28.08.2020 N 394-п, от 11.03.2021 N 115-п)




В целях реализации Закона Ивановской области от 30.05.2017 N 40-ОЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области" Правительство Ивановской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми, их назначения, выплаты и организации доставки (приложение 1).


2. Утвердить Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет и регионального студенческого (материнского) капитала (приложение 2).


3. Утвердить Порядок предоставления, расходования и учета средств, выделенных из областного бюджета на выплату дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми (приложение 3).


4. Департаменту социальной защиты населения Ивановской области организовать предоставление дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области и обеспечить методическое руководство по вопросам предоставления указанных дополнительных мер государственной поддержки.


5. Внести в постановление Правительства Ивановской области от 27.06.2008 N 170-п "Об утверждении Перечня государственных услуг (работ), предоставляемых (выполняемых) исполнительными органами государственной власти Ивановской области и подведомственными им учреждениями" следующие изменения:


в приложении к постановлению:


подраздел "Территориальные органы Департамента социальной защиты населения Ивановской области" раздела 1 "Государственные услуги, предоставляемые исполнительными органами государственной власти Ивановской области" дополнить строками 34.5 - 34.7 следующего содержания:


"34.5 Предоставление ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет


34.6 Предоставление регионального студенческого (материнского) капитала


34.7 Предоставление единовременной выплаты на улучшение жилищных условий".


6. Внести в постановление Правительства Ивановской области от 17.10.2012 N 404-п "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Департамента социальной защиты населения Ивановской области" следующие изменения:


в приложении к постановлению:


подпункт 3.5.2 пункта 3.5 дополнить абзацами следующего содержания:


"ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;


регионального студенческого (материнского) капитала;


единовременной выплаты на улучшение жилищных условий".


7. Внести в постановление Правительства Ивановской области от 17.01.2013 N 6-п "Об утверждении перечня государственных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах предоставления государственных (муниципальных) услуг исполнительными органами государственной власти Ивановской области" следующие изменения:


в приложении 1 к постановлению:


раздел "Департамент социальной защиты населения Ивановской области, территориальные органы Департамента социальной защиты населения Ивановской области" дополнить строками следующего содержания:


"Предоставление ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет


Предоставление регионального студенческого (материнского) капитала


Предоставление единовременной выплаты на улучшение жилищных условий".


8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ивановской области И.Г. Эрмиш.


9. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением первого ребенка в период с 01.07.2017 по 31.12.2024.


(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 11.03.2021 N 115-п)



Губернатор Ивановской области
П.А.КОНЬКОВ



Приложение 1
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 19.07.2017 N 275-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, ИХ НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАВКИ

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 11.03.2021 N 115-п)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок предоставления дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми, их назначения, выплаты и организации доставки (далее - Порядок) регулирует вопросы, связанные с назначением, выплатой и организацией доставки ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет (далее - ежемесячная выплата), регионального студенческого (материнского) капитала, единовременной выплаты на улучшение жилищных условий (далее вместе - дополнительные меры государственной поддержки), установленных Законом Ивановской области от 30.05.2017 N 40-ОЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области" (далее - Закон Ивановской области "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области"), и определяет перечень документов, необходимых для их назначения.


2. Прием заявления и документов для назначения дополнительных мер государственной поддержки осуществляется территориальными органами Департамента социальной защиты населения Ивановской области (далее - органы социальной защиты населения) или многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) по месту жительства заявителя (либо по месту пребывания заявителя, в случае если его место жительства находится на территории Ивановской области).


3. Формы заявлений, требования к их заполнению и к документам, необходимым для принятия решения о предоставлении дополнительных мер государственной поддержки, устанавливаются Департаментом социальной защиты населения Ивановской области.


4. Обязанность по представлению документов возложена на заявителя, за исключением случаев, если такие документы (информация, содержащаяся в них) находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), и при этом такие документы не включены в определенный частью 6 статьи 7 указанного Федерального закона перечень документов. В этих случаях орган социальной защиты населения самостоятельно запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия такие документы (информацию, содержащуюся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если заявитель не представил такие документы по собственной инициативе.


5. Органы социальной защиты населения, многофункциональные центры не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Законом Ивановской области "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области", настоящим Порядком, Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет и регионального студенческого (материнского) капитала, утвержденным постановлением Правительства Ивановской области, административными регламентами предоставления государственных услуг "Предоставление ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет", "Предоставление регионального студенческого (материнского) капитала", "Предоставление единовременной выплаты на улучшение жилищных условий".


6. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений и документов, обязанность по представлению которых на него возложена.


7. Документы, необходимые для назначения дополнительных мер государственной поддержки, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством порядке.


Иностранные документы, представляемые для назначения дополнительных мер государственной поддержки, должны быть переведены на русский язык и удостоверены путем консульской легализации или проставлением апостиля либо заверены нотариально в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. Основаниями для отказа в приеме документов являются:


обращение с заявлением ненадлежащего лица;


непредставление или представление не в полном объеме документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;


наличие в представленных документах повреждений, исправлений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;


представление копий документов, направленных по почте, не заверенных в нотариальном порядке.


9. При наличии оснований для отказа в приеме документов орган социальной защиты населения, многофункциональный центр в течение 5 рабочих дней со дня представления документов возвращает заявителю заявление и документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием оснований для отказа в приеме документов и недостающих документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.


10. Дата приема заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, регистрируется в журнале регистрации заявлений граждан.


Факт и дата приема заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, подтверждаются распиской о приеме документов, выдаваемой органом социальной защиты населения, многофункциональным центром.


11. Основаниями для отказа в назначении дополнительных мер государственной поддержки являются:


отсутствие у заявителя и (или) ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) поступило обращение за назначением дополнительных мер государственной поддержки, гражданства Российской Федерации и места жительства на территории Ивановской области;


(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 11.03.2021 N 115-п)


признание заявителя судом недееспособным, ограниченно дееспособным;


отобрание ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) поступило обращение за назначением дополнительных мер государственной поддержки, либо ограничение заявителя в родительских правах, либо лишение заявителя родительских прав в отношении указанного ребенка (детей);