Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 мая 2017 года N 40-ОЗ


О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области

(с изменениями на 21 декабря 2020 года)
(в ред. Законов Ивановской области от 05.10.2017 N 71-ОЗ, от 28.12.2017 N 111-ОЗ, от 10.04.2020 N 17-ОЗ, от 29.05.2020 N 29-ОЗ, от 30.06.2020 N 37-ОЗ, от 21.12.2020 N 81-ОЗ)



Принят
Ивановской областной Думой
24 мая 2017 года



Настоящий Закон принят в соответствии с федеральными законами от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в целях установления дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области.



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с предоставлением дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми за счет средств областного бюджета, в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.



Статья 2. Виды дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми


Настоящим Законом устанавливаются следующие виды дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми:


1) ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;


2) региональный студенческий (материнский) капитал;


3) единовременная выплата на улучшение жилищных условий.



Статья 3. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Ивановской области.


2. Действие настоящего Закона не распространяется:


1) на граждан Российской Федерации, лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах;


2) на граждан Российской Федерации, ребенок (дети) которых находится (находятся) на полном государственном обеспечении;


3) на опекунов (попечителей), получающих в установленном законодательством порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).



Статья 4. Право на ежемесячную выплату по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет


1. Право на назначение ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет (далее - ежемесячная выплата) имеют матери, родившие первого ребенка по день достижения возраста 24 лет.


2. Право на назначение (получение) ежемесячной выплаты прекращается у матери и возникает у отца ребенка в случаях ее смерти, объявления ее умершей, признания ее судом безвестно отсутствующей, недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав, объявления ее в розыск, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, определения места жительства ребенка с отцом при расторжении брака.


Право на назначение (получение) ежемесячной выплаты у отца не возникает, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату, после наступления обстоятельств, указанных в настоящей части, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, оставшимся без попечения родителей.


3. Ежемесячная выплата назначается в случае, если среднедушевой доход семьи по не зависящим от нее причинам не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ивановской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.


(в ред. Закона Ивановской области от 21.12.2020 N 81-ОЗ)


4. Ежемесячная выплата, назначенная в соответствии с настоящим Законом, учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка, государственной социальной помощи и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


5. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной выплаты, устанавливается постановлением Правительства Ивановской области.



Статья 5. Размер ежемесячной выплаты


(в ред. Закона Ивановской области от 29.05.2020 N 29-ОЗ)


1. Ежемесячная выплата устанавливается в размере 3375,77 рубля.


2. Размер ежемесячной выплаты подлежит индексации.


3. Размер и сроки индексации ежемесячной выплаты, а также размер ежемесячной выплаты с учетом ее индексации определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.



Статья 6. Сроки предоставления ежемесячной выплаты, ее приостановления, возобновления, прекращения


1. Ежемесячная выплата назначается и выплачивается за период с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, но не ранее месяца рождения ребенка, по месяц, предшествующий месяцу, в котором ребенок достиг возраста полутора лет.


В случае если обращение за ежемесячной выплатой последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается с месяца рождения ребенка.


2. Предоставление ежемесячной выплаты приостанавливается в случае:


длительного неполучения (более шести месяцев) ежемесячной выплаты, предоставляемой через организации федеральной почтовой связи;


закрытия счета получателя в кредитной организации - в случае, если получателем в заявлении был указан способ получения ежемесячной выплаты путем перечисления на счет в кредитной организации.


При наступлении у получателя обстоятельств, влекущих приостановление предоставления ежемесячной выплаты, предоставление ежемесячной выплаты приостанавливается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.


3. При устранении получателем причин, послуживших основанием для приостановления предоставления ежемесячной выплаты, в течение шести месяцев с месяца приостановления выплата возобновляется с месяца приостановления на основании заявления получателя о возобновлении ежемесячной выплаты.


(в ред. Закона Ивановской области от 21.12.2020 N 81-ОЗ)


4. Предоставление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:


1) смерть (объявление умершим) получателя и (или) ребенка;


2) помещение ребенка в организацию на полное государственное обеспечение;


3) лишение получателя родительских прав в отношении ребенка;


4) признание получателя судом недееспособным, ограниченно дееспособным;


5) ограничение получателя судом в родительских правах;


6) отобрание ребенка;


7) совершение получателем в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;


8) определение места жительства ребенка с другим родителем при расторжении брака;


9) выезд получателя и ребенка на новое место жительства за пределы Ивановской области;


10) непредставление получателем документов, необходимых для возобновления предоставления ежемесячной выплаты, в течение шести месяцев после ее приостановления по основаниям, установленным в части 2 настоящей статьи;


(в ред. Закона Ивановской области от 10.04.2020 N 17-ОЗ)


11) отмена решения суда о признании матери безвестно отсутствующей;


12) прекращение розыскных мероприятий в отношении матери;


13) передача под опеку (попечительство) ребенка, на содержание которого в установленном порядке выплачиваются денежные средства;


14) объявление в розыск получателя ежемесячной выплаты;


15) выявление факта представления получателем ежемесячной выплаты документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения, если это влечет утрату права на ежемесячную выплату.


При наступлении у получателя обстоятельств, влекущих прекращение предоставления ежемесячной выплаты, предоставление ежемесячной выплаты прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.



Статья 7. Право на региональный студенческий (материнский) капитал


1. Право на региональный студенческий (материнский) капитал возникает у матери при рождении первого ребенка по день достижения ею возраста 24 лет, если она и отец ребенка (при его наличии) являются студентами, обучающимися впервые по очной форме по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования.


2. Право на региональный студенческий (материнский) капитал прекращается у матери и возникает у отца ребенка в случаях смерти матери, объявления ее умершей, признания ее судом безвестно отсутствующей, недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав, объявления ее в розыск, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, определения места жительства ребенка с отцом при расторжении брака.