Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2017 года N 313


О проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с государственным участием Республики Мордовия и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Мордовия

(с изменениями на 27 апреля 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Мордовия от 31.07.2017 N 445, от 27.04.2020 N 256)




В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. N 382 "О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Правительство Республики Мордовия постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с государственным участием Республики Мордовия (далее - Положение).


2. Установить, что:


финансовое обеспечение проведения публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с государственным участием Республики Мордовия осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим главным распорядителям средств республиканского бюджета законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год и на плановый период на реализацию соответствующих инвестиционных проектов;


настоящее постановление не применяется в отношении инвестиционных проектов с государственным участием Республики Мордовия, включенных в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2017 год, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 51 Положения.


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 31.07.2017 N 445)


3. Министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить:


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 27.04.2020 N 256)


форму заключения о проведении публичного технологического аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием Республики Мордовия;


форму сводного заключения о проведении публичного технологического аудита инвестиционного проекта.


4. Внести в пункт 10 Порядка принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 22 сентября 2014 г. N 458 "Об утверждении Порядка принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Республики Мордовия" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Республики Мордовия от 22 августа 2016 г. N 434), изменение, изложив его в следующей редакции:


"10. Главный распорядитель одновременно с проектом решения представляет в Министерство строительства и архитектуры Республики Мордовия, Министерство энергетики и тарифной политики Республики Мордовия, Министерство экономики Республики Мордовия и Министерство финансов Республики Мордовия следующие документы:


подписанные руководителем главного распорядителя (или уполномоченным им лицом) и заверенные печатью расчет объема эксплуатационных расходов, необходимых для содержания объекта капитального строительства или объекта недвижимого имущества после ввода его в эксплуатацию (приобретения), и источники их финансового обеспечения с представлением документов и материалов, обосновывающих указанные расчеты;


по каждому объекту капитального строительства или объекту недвижимого имущества документы, необходимые для расчета указанной в части третьей пункта 6 настоящего Порядка интегральной оценки, и результаты такой интегральной оценки;


копию положительного заключения о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта, а также копию положительного заключения общественного совета при органе исполнительной власти Республики Мордовия, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, в случаях, если в отношении инвестиционного проекта такой аудит проводится.".


5. Внести в Правила предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия субсидий бюджетам муниципальных образований в Республике Мордовия, утвержденные постановлением Правительства Республики Мордовия от 14 октября 2016 г. N 521 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия бюджетам муниципальных образований в Республике Мордовия" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Республики Мордовия от 27 января 2017 г. N 49), изменение, дополнив часть вторую пункта 7 абзацем следующего содержания:


"положительного заключения о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта - в случаях, когда в соответствии с муниципальными правовыми актами в отношении инвестиционного проекта такой аудит проводится.".


6. Внести в пункт 11 Порядка принятия решений о предоставлении субсидии из республиканского бюджета Республики Мордовия на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 22 сентября 2014 г. N 457 "Об утверждении Порядка принятия решений о предоставлении субсидии из республиканского бюджета Республики Мордовия на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Республики Мордовия", изменение, изложив абзац пятый в следующей редакции:


"копию положительного заключения о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта, а также копию положительного заключения общественного совета при органе исполнительной власти Республики Мордовия, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, в случаях, если в отношении инвестиционного проекта такой аудит проводится.".


7. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Мордовия утвердить Положения о проведении обязательного публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с участием средств местного бюджета.


8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 19 мая 2017 г. N 313



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ЦЕНОВОГО АУДИТА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

(в ред. постановлений Правительства Республики Мордовия от 31.07.2017 N 445, от 27.04.2020 N 256)




1. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения обязательного публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с государственным участием Республики Мордовия (далее - инвестиционные проекты) в отношении объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или технического перевооружения которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств республиканского бюджета в рамках мероприятий адресной инвестиционной программы Республики Мордовия (далее - адресная инвестиционная программа).


2. Используемые в настоящем Положении понятия применяются в значениях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. N 382 "О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".


3. Обязательный публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов проводится в отношении объектов капитального строительства сметной стоимостью 200 млн. рублей и более.


(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 27.04.2020 N 256)


4. Публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов проводится в 2 этапа:


а) 1-й этап - на стадии подготовки соответствующего акта Правительства Республики Мордовия об утверждении государственных программ Республики Мордовия, о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия, не включенные в государственные программы Республики Мордовия, о предоставлении субсидий из республиканского бюджета местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, не включенных в государственные программы Республики Мордовия, о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, о предоставлении субсидий из республиканского бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия (далее - решение о предоставлении средств республиканского бюджета на реализацию инвестиционного проекта);


б) 2-й этап - на стадии утверждения проектной документации в отношении объекта капитального строительства, создаваемого в ходе реализации инвестиционного проекта.


Публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов не проводится в случае, если в отношении объектов капитального строительства используется экономически эффективная проектная документация повторного использования.


5. Заявителем на 1-м этапе проведения публичного технологического и ценового аудита является:


а) по инвестиционным проектам в отношении объектов капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия (муниципальной собственности), включенных в государственные программы Республики Мордовия - ответственный исполнитель государственной программы Республики Мордовия при подготовке актов Правительства Республики Мордовия об утверждении государственных программ Республики Мордовия;


по инвестиционным проектам в отношении объектов капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия, не включенных в государственные программы Республики Мордовия, - орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности - при подготовке актов Правительства Республики Мордовия о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия, не включенные в государственные программы Республики Мордовия, о предоставлении субсидий из республиканского бюджета местным бюджетам на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, не включенных в государственные программы Республики Мордовия;


б) по инвестиционным проектам в отношении объектов капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия и (или) объектов капитального строительства, находящихся в собственности юридических лиц, не являющихся государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями, включенных в государственные программы Республики Мордовия, а также не включенных в государственные программы Республики Мордовия, - застройщик - при подготовке актов Правительства Республики Мордовия о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, о предоставлении субсидий из республиканского бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Мордовия.


Заявителем на 2-м этапе проведения публичного технологического и ценового аудита является застройщик, технический заказчик или уполномоченное ими лицо.


По инвестиционным проектам, по которым проектная документация в отношении объектов капитального строительства подлежит разработке, проведение публичного технологического и ценового аудита на 1-м и 2-м этапах осуществляется в порядке, установленном разделом 2 настоящего Положения.


По инвестиционным проектам, по которым проектная документация в отношении объектов капитального строительства разработана, проведение публичного технологического и ценового аудита осуществляется в 1 этап в порядке, установленном разделом 3 настоящего Положения.


6. Проведение обязательного публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов осуществляют независимые экспертные организации (далее - экспертные организации).


Отбор экспертных организаций для проведения публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с требованиями статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


7. За проведение 1-го этапа публичного технологического и ценового аудита и 2-го этапа публичного технологического аудита инвестиционных проектов, по которым проектная документация в отношении объектов капитального строительства подлежит разработке, экспертными организациями взимается плата в размере, не превышающем соответственно 0,2% и 0,38% суммарной стоимости изготовления проектной документации и материалов инженерных изысканий.


За проведение публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, по которым проектная документация в отношении объектов капитального строительства разработана, экспертными организациями взимается плата в размере, не превышающем 0,58% суммарной стоимости изготовления проектной документации и материалов инженерных изысканий.


В размере указанной платы учитывается сумма налога на добавленную стоимость.


8. Плата за проведение публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов включается в состав расходов на реализацию инвестиционного проекта в части расходов, предусмотренных главой 12 сводного сметного расчета стоимости строительства, в соответствии с пунктом 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87.