Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2017 года N 7


Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации Ростовской области и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, в том числе детей-инвалидов, в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях



В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 7 Областного закона от 14.11.2013 N 26-ЗС "Об образовании в Ростовской области" министерство общего и профессионального образования Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации Ростовской области и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, в том числе детей-инвалидов, в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях Ростовской области (далее - Порядок) согласно приложению.


2. Признать утратившими силу постановления министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 28.03.2014 N 1 "Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации Ростовской области и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, от 30.07.2015 N 5 "О внесении изменений в постановление министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 28.03.2014 N 1".


3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 01.01.2018.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области Мазаеву М.А.



Министр
Л.В.БАЛИНА


Постановление вносит


отдел специального образования


и здоровьесбережения в сфере образования,


начальник отдела Скарга В.В.



Приложение
к постановлению
министерства общего и
профессионального образования
Ростовской области
от 21.12.2017 N 7



ПОРЯДОК РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, В ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ ИЛИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ



1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации права на получение образования обучающимися, нуждающимися в длительном лечении, в том числе детьми-инвалидами, по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях и регулирует взаимодействие между участниками образовательных отношений.


1.2. Участниками образовательных отношений при организации обучения по основным общеобразовательным программам, нуждающимися в длительном лечении, в том числе детьми-инвалидами, на дому или в медицинских организациях являются:


дети, осваивающие основные общеобразовательные программы и нуждающиеся в длительном лечении, в том числе дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации;


дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, осваивающие адаптированные основные общеобразовательные программы, специальные индивидуальные программы развития, находящиеся в учреждениях социального обслуживания населения;


государственные и муниципальные образовательные организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность по общеобразовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования, по адаптированным образовательным программам, по специальным индивидуальным программам развития;


медицинские организации;


родители (законные представители) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении;


педагогические, медицинские и иные работники образовательных и медицинских организаций.


1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на детей, нуждающихся в длительном лечении, постоянно или временно проживающих на территории Ростовской области.


1.4. При организации обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, в том числе детей-инвалидов, на дому или в медицинских организациях допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения, индивидуальное и (или) групповое обучение, использование электронных образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий в соответствии с законодательством.



2. Порядок организации образовательного процесса для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, на дому по общеобразовательным программам дошкольного образования


2.1. Организацию обучения на дому осуществляет дошкольная образовательная организация, закрепленная за территорией, на которой проживает обучающийся, нуждающийся в длительном лечении.


2.2. Основанием для организации обучения на дому обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, является:


заключение медицинской организации о необходимости обучения на дому;


письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся на имя руководителя дошкольной образовательной организации с просьбой об организации обучения на дому на период, указанный в медицинском заключении (приложение N 1 к настоящему Порядку).


2.3. Отношения между дошкольной образовательной организацией и родителями (законными представителями) обучающихся индивидуально на дому и условия организации образовательного процесса оформляются договором (приложение N 2 к настоящему Порядку), регламентируются уставом и локальными нормативными актами дошкольной образовательной организации.


2.4. Организация обучения на дому по основным общеобразовательным программам дошкольного образования проводится по индивидуальному плану, который является приложением к договору.


Образовательная нагрузка определяется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (далее - СанПиН).


Индивидуальный план разрабатывается дошкольной образовательной организацией в соответствии с СанПиН с учетом индивидуальных особенностей обучающегося, медицинских рекомендаций, согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося и утверждается распорядительным актом дошкольной образовательной организации.


2.5. Обучение на дому проводится в соответствии с расписанием, согласованным с родителями (законными представителями) обучающегося, утвержденным распорядительным актом дошкольной образовательной организации.


2.6. В дошкольной образовательной организации ведется журнал учета проведенных занятий для каждого обучающегося на дому, в котором указываются дата занятия, тема и содержание пройденного материала, количество проведенных часов.


2.7. Освоение основных общеобразовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточной и итоговой аттестации.


2.8. Общие сведения об обучающемся, осваивающем основные общеобразовательные программы дошкольного образования на дому, вносятся в список соответствующей возрастной группы или группы кратковременного пребывания (при наличии).


2.9. При организации обучения на дому дошкольная образовательная организация по договору:


предоставляет обучающимся на время обучения бесплатно специальные учебные пособия, дидактические и наглядные материалы;


обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, обладающих компетенциями, необходимыми для создания условий развития обучающегося, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения основных общеобразовательных дошкольных программ;


оказывает психолого-педагогическую поддержку обучающимся и родителям (законным представителям).



3. Порядок организации образовательного процесса для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, на дому по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам, специальным индивидуальным программам развития


3.1. Организацию обучения на дому осуществляет общеобразовательная организация, закрепленная за территорией, на которой проживает обучающийся, нуждающийся в длительном лечении.


3.2. Основанием для организации обучения на дому обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, является:


заключение медицинской организации о необходимости обучения на дому;


письменное заявление родителей (законных представителей) обучающегося на имя руководителя общеобразовательной организации с просьбой об организации обучения на дому на период, указанный в медицинском заключении (приложение N 1 к настоящему Порядку).


3.3. Отношения между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) обучающихся индивидуально на дому и условия организации образовательного процесса оформляются договором (приложение N 2 к настоящему Порядку), регламентируются уставом и локальными нормативными актами общеобразовательной организации.


3.4. Организация обучения на дому по основным общеобразовательным программам, адаптированным основным общеобразовательным программам, специальным индивидуальным программам развития проводится по индивидуальному учебному плану, который является приложением к договору.


Максимальный общий объем недельной нагрузки, в том числе урочной и внеурочной деятельности, определяется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями, санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях (далее - СанПиН).


Индивидуальный учебный план разрабатывается общеобразовательной организацией на основании СанПиН с учетом индивидуальных особенностей ребенка, медицинских рекомендаций, согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося на дому и утверждается распорядительным актом общеобразовательной организации.


3.5. Обучение на дому проводится в соответствии с расписанием, согласованным с родителями (законными представителями) обучающихся, утвержденным распорядительным актом общеобразовательной организации.


3.6. В общеобразовательной организации ведется журнал учета проведенных занятий для каждого обучающегося на дому, в котором указываются дата занятия, тема и содержание пройденного материала, количество проведенных часов, домашнее задание и отметки о текущей успеваемости, результатах промежуточной аттестации.


3.7. Освоение основной образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном общеобразовательной организацией.


3.8. Общие сведения об обучающемся на дому, четвертные и годовые отметки вносятся в классный журнал соответствующего класса.


3.9. При организации обучения на дому общеобразовательная организация по договору:


предоставляет обучающимся на время обучения бесплатно учебники и учебные пособия, допущенные к использованию при реализации основных общеобразовательных программ, а также учебно-методическую, справочную литературу;