Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 декабря 2017 года N 409-р


[Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Республики Дагестан]



В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. N 934-р "Об утверждении основных направлений разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. N 147-р "О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации":


1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по внедрению системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Республики Дагестан.


2. Органам исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора), до 1 марта 2018 года обеспечить утверждение:


перечней показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности по видам осуществляемого государственного контроля (надзора);


ведомственных порядков (методик) расчета значений показателей результативности и эффективности контрольной (надзорной) деятельности.


3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан.



Временно исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Дагестан
А.ГАМИДОВ



Утверждены
распоряжением Правительства
Республики Дагестан
от 1 декабря 2017 г. N 409-р



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


1. Система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее - система оценки) направлена на снижение уровня причиняемого вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствующей сфере деятельности, а также на достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов и минимизацию неоправданного вмешательства контрольно-надзорных органов исполнительной власти Республики Дагестан в деятельность подконтрольных субъектов. Для целей разработки и внедрения системы оценки понятия "результативность контрольно-надзорной деятельности", "эффективность контрольно-надзорной деятельности", "ключевые показатели", "индикативные показатели" употребляются в смысле, который придается в распоряжении Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 г. N 934-р "Об утверждении основных направлений разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности".


1.2. Основными задачами разработки и внедрения системы оценки являются:


выбор целей контрольно-надзорной деятельности (определение общественных рисков, негативных социальных и экономических последствий, на снижение которых направлена контрольно-надзорная деятельность);


определение показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, отражающих динамику достижения целей контрольно-надзорной деятельности;


разработка и внедрение методик оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (интерпретации показателей и их взаимосвязи);


формирование механизма сбора достоверной информации о деятельности органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, и достигнутых ими общественно значимых результатах, анализ которой позволяет принимать своевременные управленческие решения по корректировке приоритетов и отдельных аспектов контрольно-надзорной деятельности;


внедрение механизма свободного доступа к информации о результатах контрольно-надзорной деятельности;


интеграция информации о результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в процесс стратегического и текущего планирования контрольно-надзорной деятельности, в том числе при формировании планов контрольно-надзорных мероприятий;


формирование в органах, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, организационной культуры, направленной на достижение максимального уровня защиты охраняемых законом ценностей, экономию государственных ресурсов и минимизацию вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов.


1.3. Органам исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим контрольно-надзорную деятельность (далее - контрольно-надзорные органы), в целях оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности на основе типового перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности согласно приложению N 1 к настоящей Методике рекомендуется определить перечень показателей для каждого вида контрольно-надзорной деятельности в соответствии со структурой перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, предусмотренной приложением N 2 к настоящей Методике.


2. Показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности состоят из:


групп ключевых показателей (группа "А" и группа "Б");


группы индикативных показателей (группа "В").


Данные группы включают:


обязательные для определения показатели;


показатели, которые могут не устанавливаться для конкретного вида контрольно-надзорной деятельности в случае, если ее осуществление не предполагает реализацию отдельных видов контрольно-надзорных мероприятий.


2.1. Перечень показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, определяемый контрольно-надзорными органами, может быть дополнен показателями, характеризующими отраслевые особенности контрольно-надзорной деятельности, в том числе отдельными контрольно-надзорными мероприятиями.


2.2. Структура перечня показателей, определяемого контрольно-надзорным органом, состоит из показателей группы "А", показателей группы "Б" и показателей группы "В".


2.3. Показатели группы "А" являются ключевыми показателями и отражают существующий и целевой уровни безопасности в подконтрольных (поднадзорных) сферах, к которым применяется определенный вид контрольно-надзорной деятельности.


Определение указанных показателей и интерпретация их значений контрольно-надзорными органами должны основываться на стремлении к достижению максимальной результативности контрольно-надзорной деятельности, выражающейся в минимизации причиняемого вреда (ущерба) в соответствующих подконтрольных (поднадзорных) сферах.


2.4. Показатели группы "Б" являются ключевыми показателями и отражают, в какой степени достигнутый уровень результативности контрольно-надзорной деятельности соответствует бюджетным затратам на ее осуществление, а также издержкам, понесенным подконтрольными субъектами. Определение указанных показателей и интерпретация их значений контрольно-надзорными органами должны основываться на стремлении к достижению минимального объема задействованных трудовых, финансовых и материальных ресурсов, а также минимально возможного воздействия на подконтрольную (поднадзорную) сферу.


2.5. Показатели группы "В" являются индикативными показателями, характеризующими различные аспекты контрольно-надзорной деятельности, и используются для расчета показателей результативности и эффективности. Показатели группы "В" подразделяются на следующие подгруппы:


а) "В.1" - индикативные показатели, характеризующие объем задействованных трудовых, материальных и финансовых ресурсов, предназначенные для учета объема затраченных ресурсов и расчета иных показателей контрольно-надзорной деятельности;


б) "В.2" - индикативные показатели, характеризующие непосредственное состояние подконтрольной сферы, предназначенные для характеристики уровня соблюдения законодательства, предотвращенного ущерба, издержек, понесенных подконтрольными субъектами, а также уровня восприятия обществом и бизнесом контрольно-надзорной деятельности;


в) "В.3" - индикативные показатели, характеризующие качество проводимых мероприятий в части их направленности на предотвращение потенциального вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предназначенные для анализа уровня организации проведенных мероприятий;


г) "В.4" - индикативные показатели, характеризующие количественные параметры проведенных мероприятий, направленных на осуществление контрольно-надзорной деятельности, предназначенные для учета характеристик таких мероприятий.


2.6. Перечень показателей результативности и эффективности, определяемый контрольно-надзорнымн органами, может быть дополнен показателями, характеризующими отраслевые особенности контрольно-надзорной деятельности, в том числе отдельными контрольно-надзорными мероприятиями. В целях определения указанных показателей могут быть использованы показатели, содержащиеся в документах стратегического планирования, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".


3. Рекомендуется следующий порядок проведения оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан.


3.1. Органы контроля (надзора) ежегодно осуществляют расчет фактических значений показателей результативности и эффективности по каждому виду государственного контроля (надзора), а также итоговую оценку результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее - итоговая оценка) на основании ведомственных порядков (методик) расчета значений показателей результативности и эффективности, содержащих перечень данных показателей и формулы их расчета.


3.2. Оценка фактических значений показателей результативности и эффективности осуществляется путем сравнения с целевыми значениями по 3-балльной шкале.


Критерием присвоения балльных оценок показателям результативности и эффективности является степень отклонения фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения:


если фактическое и целевое значения равны, присваивается 3 балла;


если степень снижения (увеличения) фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения не более чем 20 процентов, присваивается 2 балла;


если степень снижения (увеличения) фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения не более чем 50 процентов, присваивается 1 балл;


если степень снижения (увеличения) фактического значения показателя результативности и эффективности от целевого значения более чем 50 процентов, присваивается 0 баллов.


3.3. Итоговая оценка (Ои) характеризует достижение целевых значений показателей результативности и эффективности и рассчитывается как среднеарифметическое значение балльных оценок таких показателей.


3.4. Для анализа достижения целевых значений показателей результативности и эффективности органы контроля (надзора) ранжируются в зависимости от достигнутых итоговых оценок и делятся на три группы:


высокая результативность и эффективность (2,0 < Ои = < 3,0);


средняя результативность и эффективность (1,0 < Ои = < 2,0);


низкая результативность и эффективность (0 < Ои = < 1,0).


3.5. Контрольно-надзорные органы оформляют результаты расчетов фактических значений показателей результативности и эффективности и итоговой оценки по форме, установленной приложением N 2 к настоящей Методике, и отражают данную информацию в ежегодных докладах об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности и об эффективности указанного контроля (надзора).


3.6. Данные оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности могут быть использованы контрольно-надзорными органами при планировании и осуществлении своей деятельности, подготовке предложений по совершенствованию нормативно-правового обеспечения контрольно-надзорных функций, улучшению координации и взаимодействия между контрольно-надзорными органами.