Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2017 года N 279-пп


Об утверждении Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

(с изменениями на 17 августа 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп, от 14.01.2020 N 12-пп, от 17.08.2021 N 569-пп)




В соответствии с частью 5 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 7 Закона Иркутской области от 10 июля 2014 года N 91-ОЗ "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области", частью 4 статьи 4 Закона Иркутской области от 18 июля 2018 года N 74-ОЗ "О кадетском образовании в Иркутской области", руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


1. Утвердить Положение о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (прилагается).


2. Признать утратившими силу:


1) постановление Правительства Иркутской области от 6 ноября 2013 года N 510-пп "Об утверждении Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения";


2) постановление Правительства Иркутской области от 15 июня 2015 года N 293-пп "О внесении изменений в пункты 5, 6 Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения".


3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", а также на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


4. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Первый заместитель Губернатора
Иркутской области - Председатель
Правительства Иркутской области
А.С.БИТАРОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Иркутской области
от 25 апреля 2017 г. N 279-пп



ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЧАЕ И ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп, от 14.01.2020 N 12-пп, от 17.08.2021 N 569-пп)



1. Настоящее Положение устанавливает случай и порядок организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее соответственно - индивидуальный отбор, образовательные организации).


2. Индивидуальный отбор организуется в случае наличия (создания) в образовательной организации классов с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) классов с профильным обучением (кроме универсального профиля обучения).


(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 14.01.2020 N 12-пп, от 17.08.2021 N 569-пп)


3. Сроки проведения индивидуального отбора устанавливаются образовательной организацией в соответствии с правилами приема в соответствующую образовательную организацию, определенными законодательством об образовании и локальными нормативными актами образовательной организации.


4. Информирование обучающихся, их родителей (законных представителей) о сроках, времени, месте подачи заявлений и документов, указанных в пунктах 8 - 10 настоящего Положения, а также о порядке организации индивидуального отбора и обжаловании результатов индивидуального отбора осуществляется образовательной организацией путем размещения такой информации на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт образовательной организации) и информационных стендах образовательной организации в срок не позднее 30 календарных дней до начала индивидуального отбора.


Информирование обучающихся, их родителей (законных представителей) об организации индивидуального отбора в 10 класс осуществляется образовательной организацией в порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации.


(абзац введен Постановлением Правительства Иркутской области от 17.08.2021 N 569-пп)


5. В целях организации индивидуального отбора образовательная организация создает комиссию по индивидуальному отбору и апелляционную комиссию (далее - комиссии).


Комиссии состоят из председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и иных членов комиссии.


Состав комиссий формируется из числа руководящих и педагогических работников образовательной организации, а также представителей коллегиальных органов управления образовательной организацией.


В состав комиссии по индивидуальному отбору в обязательном порядке включаются педагогические работники образовательной организации, осуществляющие обучение по соответствующим учебным предметам с углубленным изучением или профильным учебным предметам, а также являющиеся руководителями методических объединений образовательной организации.


Члены комиссии по индивидуальному отбору не могут входить в состав апелляционной комиссии.


6. Работа комиссий осуществляется в форме заседаний.


Решения комиссий оформляются протоколами, которые подписываются всеми присутствующими на заседании членами комиссий.


7. Численный и персональный состав комиссий, порядок их создания и организации работы устанавливаются образовательной организацией.


8. Организация индивидуального отбора осуществляется по заявлению родителя (законного представителя) обучающегося, поданному им лично в образовательную организацию.


Форма заявления утверждается образовательной организацией и размещается на официальном сайте образовательной организации и информационных стендах образовательной организации в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.


9. К заявлению прилагаются следующие документы:


1) документы, удостоверяющие личность родителя (законного представителя) обучающегося;


2) документы, подтверждающие усыновление (удочерение) обучающегося, установление опеки или попечительства над обучающимся (для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей обучающегося);


3) свидетельство о рождении или паспорт (для обучающегося, достигшего возраста 14 лет);


4) документ, подтверждающий право родителя (законного представителя) обучающегося на пребывание в Российской Федерации (для родителей (законных представителей) обучающегося, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства);


5) ведомость успеваемости (для обучающегося, получающего основное общее образование);


6) аттестат об основном общем образовании (для обучающегося, желающего получить среднее общее образование);


7) грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, в том числе удостоверение о награждении знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), и иные документы, подтверждающие учебные, интеллектуальные, творческие и спортивные достижения (победные и призовые места) обучающегося по учебным предметам образовательной программы начального общего, основного общего образования, за последние два года (при наличии).


10. При приеме либо переводе обучающегося в государственную общеобразовательную организацию Иркутской области, реализующую образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества (далее - кадетский корпус), для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения к заявлению помимо документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, прилагаются следующие документы:


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


1) медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой по форме, предусмотренной приложением 4 к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 года N 514н;


(пп. 1 в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 14.01.2020 N 12-пп)


2) документы, подтверждающие преимущественное право обучающегося на прием в кадетский корпус в соответствии с частью 6 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 3 статьи 4 Закона Иркутской области от 18 июля 2018 года N 74-ОЗ "О кадетском образовании в Иркутской области" (при наличии).


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


11. Документы, указанные в пункте 9, подпункте 2 пункта 10 настоящего Положения, представляются в подлинниках и копиях. Копии документов сверяются с подлинниками и удостоверяются лицом, ответственным за прием документов в образовательной организации. Подлинники документов возвращаются родителю (законному представителю) обучающегося в день их представления.


Документ, указанный в подпункте 1 пункта 10 настоящего Положения, представляется в подлиннике.


Родитель (законный представитель) обучающегося, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, представляет документы, указанные в пунктах 9, 10 настоящего Положения (далее - документы), на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.


12. Заявление и документы регистрируются лицом, ответственным за прием документов в образовательной организации, в день их представления в образовательную организацию.


Лицо, ответственное за прием документов в образовательной организации, выдает родителю (законному представителю) обучающегося расписку о регистрации заявления и документов с указанием даты регистрации.


13. Индивидуальный отбор осуществляется на основании оценки документов.


При приеме либо переводе обучающегося в кадетский корпус для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения индивидуальный отбор наряду с оценкой документов осуществляется на основании социально-психологического тестирования обучающегося в целях выявления его психологической подготовки к обучению в кадетском корпусе (далее - тестирование), а также проверки уровня его физической подготовленности.