Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 6 апреля 2017 года N 232-н


Об утверждении Порядка добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области, и о признании утратившими силу отдельных приказов департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области

(с изменениями на 29 марта 2021 года)

(в ред. Приказов Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 28.07.2017 N 250-н, от 29.03.2021 N 8-н)




     Зарегистрировано в правовом управлении Правительства Ярославской области 17 апреля 2017 г. N 13-6886



В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире"


ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области.


2. Признать утратившими силу приказы департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области:


- от 14.05.2012 N 31 "Об утверждении Порядка и признании утратившими силу отдельных приказов департамента";


- от 31.05.2012 N 33 "О внесении изменения в приказ департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области от 14.05.2012 N 31";


- от 27.06.2014 N 84 "О внесении изменений в приказ департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области от 14.05.2012 N 31".


3. Контроль за исполнением приказа возложить на директора департамента - главного государственного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей среды Пенькова Д.В.


(п. 3 в ред. Приказа Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 29.03.2021 N 8-н)


4. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Директор департамента
Ю.В.ФИРСОВ



Утвержден
приказом
департамента
охраны окружающей среды
и природопользования
Ярославской области
от 06.04.2017 N 232-н



ПОРЯДОК ДОБЫЧИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМ И ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КРАСНУЮ КНИГУ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Приказов Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 28.07.2017 N 250-н, от 29.03.2021 N 8-н)




1. Общие положения


1.1. Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" и определяет порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области (далее - объекты животного мира).


В соответствии с Порядком добычи объектов животного мира считаются все виды деятельности, направленные на их изъятие из среды обитания.


1.2. Порядок распространяется на деятельность по добыче объектов животного мира на всей территории Ярославской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и является обязательным для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, граждан, индивидуальных предпринимателей (далее - заявители).


1.3. Порядок не распространяется на деятельность по добыче объектов животного мира с целью регулирования их численности, которая осуществляется в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.



2. Порядок добычи объектов животного мира


2.1. Право на добычу объектов животного мира имеют заявители.


2.2. Добыча объектов животного мира осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира (далее - разрешение) способами и орудиями, указанными в разрешении и исключающими нанесение ущерба естественным популяциям животных и среде их обитания.



3. Порядок выдачи разрешения


3.1. Разрешение выдается департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее - департамент).


3.2. Разрешение является именным документом, передача его другим лицам запрещается.


3.3. В разрешении указываются следующие сведения:


- наименование и организационно-правовая форма юридического лица или фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, индивидуального предпринимателя;


- способы и орудия добычи объектов животного мира;


- название и количество объектов животного мира, разрешенных к добыче;


- цели, место и срок добычи объектов животного мира;


- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) лица, привлекаемого для добычи объектов животного мира.


(в ред. Приказа Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 28.07.2017 N 250-н)


3.4. Для получения разрешения заявитель представляет в департамент заявление на добычу объектов животного мира (далее - заявление) с приложением следующих документов:


- копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством порядке, - для юридических лиц;


- копия основного документа, удостоверяющего личность, - для граждан, индивидуальных предпринимателей.


3.5. Заявитель вправе представить по собственной инициативе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление разрешения.


Если документы, указанные в пункте 3.5 данного раздела Порядка, не представлены заявителем по собственной инициативе, департамент запрашивает их или сведения, которые в них содержатся, в порядке межведомственного информационного взаимодействия.


3.6. Департамент в течение 30 дней со дня поступления заявления и документов рассматривает их и выдает заявителю разрешение либо мотивированный отказ в выдаче разрешения.


Основаниями для выдачи мотивированного отказа в выдаче разрешения являются:


- непредставление документов, указанных в пункте 3.4 данного раздела Порядка;


- наличие в представленных документах неполной и (или) недостоверной информации;


- указание в заявлении участков территории Ярославской области, разрешения на добычу объектов животного мира на территории которых департаментом не выдаются (особо охраняемые природные территории федерального значения);


- неуплата государственной пошлины за предоставление разрешения.


Заявитель вправе обжаловать отказ в выдаче разрешения в установленном законодательством порядке.


3.7. Разрешение регистрируется в журнале выдачи разрешений в день его подписания уполномоченным должностным лицом департамента.


3.8. Разрешение выдается на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 1 год. В течение 10 дней со дня истечения срока действия разрешение подлежит возврату в департамент с заполненными сведениями о фактической добыче объектов животного мира.


3.9. Состав, последовательности и сроки выполнения департаментом административных процедур при подаче заявления, оформлении разрешения определяются Административным регламентом предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на использование объектов животного мира, за исключением объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденным указом Губернатора области от 09.06.2012 N 265 "Об утверждении Административного регламента".


(п. 3.9 в ред. Приказа Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 29.03.2021 N 8-н)



4. Ответственность за нарушение требований Порядка


Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, нарушившие требования Порядка и причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, несут ответственность в соответствии с законодательством о животном мире, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.