Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАМЧАТСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 марта 2009 года N 94-РП

[ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ]

(в редакции Распоряжения Правительства Камчатского края от 16.02.2011 N 67-РП)

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", Законом Камчатского края от 04.05.2008 N 56 "О государственной гражданской службе Камчатского края", а также во исполнение пункта 26 Плана противодействия коррупции в Камчатском крае, утвержденного Распоряжением губернатора Камчатского края от 23.09.2008 N 689-Р, и в целях обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения государственными гражданскими служащими исполнительных органов государственной власти Камчатского края (далее - гражданские служащие) должностных (служебных) обязанностей, исключения злоупотреблений на государственной гражданской службе Камчатского края (далее - гражданская служба):

1. Утвердить Кодекс этики и служебного поведения государственного гражданского служащего исполнительного органа государственной власти Камчатского края согласно приложению.

(в ред. Распоряжения Правительства Камчатского края от 16.02.2011 N 67-РП)

2. Главному управлению губернатора и Правительства Камчатского края по вопросам государственной службы, кадрам и наградам организовать работу по ознакомлению с настоящим Распоряжением гражданских служащих, а также граждан, впервые поступающих на гражданскую службу, в отношении которых губернатор Камчатского края осуществляет полномочия представителя нанимателя.

3. Руководителям исполнительных органов государственной власти Камчатского края организовать работу по ознакомлению с настоящим Распоряжением гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в соответствующих исполнительных органах государственной власти Камчатского края, а также граждан, впервые поступающих на гражданскую службу.

4. Агентству территориального развития Камчатского края в течение месяца со дня принятия настоящего Распоряжения разработать проект муниципального правового акта, определяющего этику поведения муниципального служащего в Камчатском крае.

5. Рекомендовать руководителям иных органов государственной власти Камчатского края, государственных органов Камчатского края разработать и утвердить своими правовыми актами кодекс этики поведения государственного гражданского служащего соответствующего органа государственной власти Камчатского края, государственного органа Камчатского края с учетом специфики его деятельности.

Губернатор
Камчатского края
А.А.КУЗЬМИЦКИЙ

     




Приложение
к Распоряжению Правительства
Камчатского края
от 10.03.2009 N 94-РП

КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

 (в редакции Распоряжения Правительства Камчатского края от 16.02.2011 N 67-РП)  


1. Общие положения

1. Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Камчатского края (далее - Кодекс) разработан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц (Резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12.12.1996), Модельного кодекса поведения для государственных служащих (приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11.05.2000  N  R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих), Федерального закона от 25.12.2008 N  273-ФЗ "О противодействии коррупции", других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для государственных гражданских служащих Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 12.08.2002 N  885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.

2. Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные гражданские служащие исполнительных органов государственной власти Камчатского края (далее - гражданские служащие) независимо от замещаемой ими должности государственной гражданской службы Камчатского края (далее - гражданская служба).

3. Гражданин Российской Федерации, поступающий на гражданскую службу, обязан ознакомиться с положениями Кодекса и соблюдать их в процессе своей профессиональной служебной деятельности.

4. Каждый гражданский служащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения положений Кодекса, а каждый гражданин Российской Федерации вправе ожидать от гражданского служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями Кодекса.

5. Целью Кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения гражданских служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной служебной деятельности, а также содействие укреплению авторитета гражданских служащих, доверия граждан к исполнительным органам государственной власти Камчатского края и обеспечение единых норм поведения гражданских служащих.

6. Кодекс призван повысить эффективность выполнения гражданскими служащими своих должностных обязанностей.

7. Кодекс служит основой для формирования должной морали в сфере гражданской службы, уважительного отношения к гражданской службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности гражданских служащих, их самоконтроля.

8. Знание и соблюдение гражданскими служащими положений Кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной служебной деятельности и служебного поведения.


2. Основные этические нормы поведения гражданских служащих

1. Основные этические нормы поведения гражданских служащих представляют собой систему морально - этических и нравственно - этических принципов поведения, которые должны соблюдаться гражданскими служащими независимо от замещаемой ими должности гражданской службы.

2. Морально-этическими принципами поведения гражданских служащих являются:

1) служение государству:

а) гражданские служащие обязаны действовать в интересах Российской Федерации и Камчатского края;

б) интересы государства, а через него общества в целом, являются высшим критерием и конечной целью профессиональной служебной деятельности гражданских служащих;

в) моральный, гражданский и профессиональный служебный долг гражданских служащих - руководствоваться государственными интересами и отстаивать их в процессе принятия и осуществления практических решений;

2) служение общественным интересам:

а) гражданские служащие обязаны действовать в общенациональных интересах, во благо всех граждан на основе соблюдения принадлежащих им законных прав, социально - политической и экономической целесообразности, представлений о справедливости и моральных ценностях, сложившихся в обществе;

б) гражданские служащие не должны использовать свое влияние (полномочия) в интересах какой бы то ни было социальной группы за счет интересов других социальных групп;

3) уважение личности:

гражданские служащие должны уважать честь и признавать достоинство гражданина, его деловую репутацию, не дискриминировать одних путем предоставления другим незаслуженных благ и привилегий, способствовать сохранению социально-правового равенства граждан;

4) законность:

а) гражданским служащим морально недопустимо нарушать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Камчатского края, исходя из политической, экономической целесообразности, а также по любым другим мотивам. Принцип законности деятельности гражданских служащих, их служебного и внеслужебного поведения должен быть нравственной нормой поведения гражданских служащих;

б) нравственный долг гражданских служащих обязывает их активно противодействовать нарушению законодательства Российской Федерации и Камчатского края со стороны коллег и руководства;

5) лояльность:

а) гражданские служащие обязаны выполнять свой профессиональный служебный долг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Камчатского края, не проявляя каких - либо предпочтений политического, социального и этнического характера;

б) гражданские служащие обязаны уважать и корректно относиться ко всем государственным и общественным институтам, а также поддерживать имидж властных структур, постоянно содействовать укреплению их авторитета.

3. Нравственно - этическими принципами поведения гражданских служащих являются:

1) гуманизм, стремление к социальной справедливости и уважению прав граждан;

2) долг и личная ответственность;

3) честность и бескорыстность;

4) корректность, вежливость, доброжелательность, внимательность и терпимость по отношению к окружающим, в том числе к непосредственным руководителям и к лицам, зависимым от него по должностным обязанностям;

5) толерантность по отношению к окружающим, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, политической ориентации, а также уважение к обычаям и традициям народов России, с учетом особенностей различных этнических групп и конфессий.

4. Нравственным долгом гражданских служащих при выполнении ими должностных обязанностей является стремление к постоянному совершенствованию профессионального мастерства, развитию и росту профессиональных навыков и квалификации.


 3. Основные принципы и правила служебного поведения гражданских служащих

1. Основные принципы служебного поведения гражданских служащих являются основой поведения граждан Российской Федерации в связи с нахождением их на гражданской службе.

2. Гражданские служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:

1) исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы исполнительных органов государственной власти Камчатского края;

2) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности как исполнительных органов государственной власти Камчатского края, так и гражданских служащих;

3) осуществлять свою профессиональную служебную деятельность в пределах полномочий исполнительного органа государственной власти Камчатского каря;

4) не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций;

5) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими должностных обязанностей;

6) уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к гражданскому служащему каких - либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

7) соблюдать установленные законами Российской Федерации и Камчатского края ограничения и запреты, исполнять обязанности, связанные с прохождением гражданской службы;

8) соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений;

9) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;

10) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;

11) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

12) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении гражданским служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету исполнительного органа государственной власти Камчатского края;

13) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации и Камчатского края меры по недопущению возникновения конфликта интересов и урегулированию возникших случаев конфликта интересов;

14) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность исполнительного органа государственной власти Камчатского края, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, организаций, должностных лиц, иных государственных (муниципальных) служащих и граждан при решении вопросов личного характера;

15) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности соответствующего исполнительного органа государственной власти Камчатского края, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности гражданского служащего;

16) соблюдать установленные в исполнительном органе государственной власти Камчатского края правила публичных выступлений и предоставления служебной информации;

17) уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе исполнительного органа государственной власти Камчатского края, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке;

18) воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения стоимости в иностранной валюте (условных денежных единицах) на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, обычаями делового оборота;

19) постоянно стремиться к обеспечению как можно более эффективного распоряжения ресурсами, находящимися в сфере его ответственности.

3. Гражданские служащие обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Камчатского края, законы Камчатского края, иные нормативные правовые акты Камчатского края.

4. Гражданские служащие обязаны противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Камчатского края.

5. Гражданские служащие при исполнении ими должностных обязанностей не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

При назначении на должность гражданской службы и исполнении должностных обязанностей гражданский служащий обязан заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.

6. Гражданский служащий обязан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи в соответствии с Законом Камчатского края от 16.12.2009 N 380 "О представлении лицами, замещающими государственные должности Камчатского края, государственными гражданскими служащими Камчатского края и гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Камчатского края, должностей государственной гражданской службы Камчатского края, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

7. Гражданский служащий обязан уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью гражданского служащего.