Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2016 года N 1020-п


О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Оренбургской области

(с изменениями на 13 июля 2021 года)

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 13.07.2021 N 587-п)




1. Внести в постановление Правительства Оренбургской области от 12.07.2006 N 242-п "Об утверждении положения о порядке определения размера платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и порядке ее взимания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Оренбургской области" (в редакции постановлений Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п, от 03.10.2014 N 716-п, от 08.07.2016 N 501-п) следующие изменения:


1.1. Наименование постановления изложить в новой редакции:


"Об утверждении положения о порядке определения размера платы за предоставление социальных услуг и порядке ее взимания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Оренбургской области".


1.2. В пункте 1 постановления слова "в стационарной форме социального обслуживания" исключить.


1.3. Пункт 2 постановления признать утратившим силу.


1.4. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2021 N 587-п.


3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования, но не ранее 1 января 2017 года.



Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ



Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 30 декабря 2016 г. N 1020-п



Положение о порядке определения размера платы за предоставление социальных услуг и порядке ее взимания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Оренбургской области



I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения размера и взимания платы за предоставление социальных услуг в Оренбургской области, оказываемых поставщиками социальных услуг.


Под поставщиками социальных услуг в настоящем Положении понимаются:


государственные организации социального обслуживания Оренбургской области (далее - государственные организации);


иные юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области и осуществляющие предоставление социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - иные организации).


2. Плата за предоставление социальных услуг в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг (далее - договор), заключаемым между поставщиком социальных услуг и гражданином (его законным представителем).


Договор заключается в письменной форме в течение суток с даты представления гражданином (его законным представителем) индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа) в двух экземплярах.


Один экземпляр договора передается гражданину (его законному представителю) или с его согласия хранится в личном деле гражданина, а второй экземпляр договора остается в государственной организации или иной организации.


3. Размер ежемесячно взимаемой платы за предоставление социальных услуг в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, формируется с учетом перечня и объема услуг, предоставляемых гражданину по договору, на основе тарифов на социальные услуги, рассчитанных на основании подушевых нормативов финансирования и утвержденных приказом министерства социального развития Оренбургской области на соответствующий финансовый год.


4. Услуги, не вошедшие в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Оренбургской области, утвержденный Законом Оренбургской области от 31 октября 2014 года N 2609/759-V-ОЗ "Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Оренбургской области", по тарифам, утвержденным локальными нормативными актами государственных организаций и иных организаций, а также вошедшие в перечень социальных услуг, сверх норм, установленных стандартом социальных услуг, по тарифам, утвержденным приказом министерства социального развития Оренбургской области, предоставляются за плату в соответствии с заключенными договорами об оказании платных услуг.


5. Плата за предоставление социальных услуг зачисляется на:


лицевой счет, открытый бюджетному учреждению в министерстве финансов Оренбургской области, предназначенный для учета операций со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям в виде субсидий из областного бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным заданием государственных услуг; со средствами, полученными бюджетными учреждениями сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных областными законами, в пределах государственного задания; со средствами, полученными за выполнение работ (оказание услуг), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения, предусмотренных в его учредительных документах; со средствами, полученными бюджетными учреждениями от оказания ими платных услуг (предусмотренных в его учредительных документах); со средствами, находящимися во временном распоряжении учреждений; со средствами, полученными от сдачи в аренду имущества (лицевой счет бюджетного учреждения);


лицевой счет, открытый автономному учреждению в министерстве финансов Оренбургской области, предназначенный для учета операций со средствами автономных учреждений, за исключением целевых субсидий (лицевой счет автономного учреждения);


лицевой счет администратора доходов бюджета, открытый министерству социального развития Оренбургской области в Управлении Федерального казначейства по Оренбургской области для учета, в том числе прочих доходов от оказания платных услуг получателями средств областного бюджета, если поставщик социальных услуг является государственным казенным учреждением;


расчетный счет организации, открытый в кредитной организации Российской Федерации, если поставщиком социальных услуг является иная организация, получающая из областного бюджета средства на осуществление социального обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации.


6. Сроком окончания длящихся правоотношений для граждан, у которых право на социальное обслуживание возникло в соответствии с действующим до вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ) порядком предоставления социальных услуг, считается срок окончания индивидуальной программы, составленной впервые после вступления в силу Федерального закона N 442-ФЗ.


Если расторжение договора о предоставлении социальных услуг произошло по желанию получателя социальных услуг или в связи с нарушением получателем социальных услуг условий договора о предоставлении социальных услуг, сроком окончания длящихся правоотношений для граждан, у которых право на социальное обслуживание возникло в соответствии с действующим до вступления в силу Федерального закона N 442-ФЗ порядком предоставления социальных услуг, считается срок окончания договора о предоставлении социальных услуг.


7. Срочные социальные услуги гражданам предоставляются бесплатно.



II. Социальное обслуживание на дому


8. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, предоставляются за плату или частичную плату в случае, если на дату обращения среднедушевой доход гражданина (семьи гражданина) превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения в Оренбургской области.


Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода гражданина (семьи гражданина) и предельной величиной среднедушевого дохода гражданина для предоставления услуг бесплатно.


9. Решение об условиях предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (бесплатно, с частичной или полной оплатой) в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, принимается поставщиком социальных услуг на основании представленных гражданином (его законным представителем) сведений о составе семьи, доходах членов семьи и (или) одиноко проживающего гражданина и иных документов, подтверждающих право на предоставление гражданину социальных услуг бесплатно.


10. Решение об условиях предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (бесплатно, с частичной или полной оплатой) в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, и размер взимаемой с граждан платы пересматриваются поставщиком социальных услуг при утверждении (изменении) тарифов на социальные услуги на очередной финансовый год с одновременным перерасчетом среднедушевого дохода граждан, изменении доходов граждан, изменении величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области для соответствующих социально-демографических групп населения.


Гражданин обязан информировать поставщика социальных услуг об изменении своих доходов (доходов членов семьи гражданина).


Перерасчет условий платы производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, повлиявшие на условия оплаты.


11. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, предоставляются бесплатно:


1) несовершеннолетним детям;


2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;


3) при условии, если на дату обращения гражданина среднедушевой доход гражданина (семьи гражданина) ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения в Оренбургской области, или равен ей;


4) участникам Великой Отечественной войны;


5) инвалидам Великой Отечественной войны;


6) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";


7) одиноко проживающим гражданам, не имеющим родственников и иных законных представителей, которые должны осуществлять за ними уход и содержать их в соответствии с законодательством Российской Федерации:


лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в порты других государств;


лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;


бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;


вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.


Предоставление социальных услуг на дому гражданам из числа инвалидов (детей-инвалидов) и нуждающихся в социальных услугах осуществляется бесплатно при отсутствии возможности получать услугу в полустационарной форме социального обслуживания в силу состояния здоровья либо в связи с удаленностью местожительства независимо от их нуждаемости в постороннем уходе и наличия в семье лиц, осуществляющих уход за ними, в пределах норм, установленных стандартом социальных услуг, в целях проведения мероприятий социальной реабилитации или абилитации в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).



III. Стационарное социальное обслуживание