Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2016 года N 501-п


О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 12.07.2006 N 242-п


1. Внести в постановление Правительства Оренбургской области от 12.07.2006 N 242-п "О порядке оплаты гражданами пожилого возраста и инвалидами стационарного социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания Оренбургской области" (в редакции постановлений Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п, от 03.10.2014 N 716-п) следующие изменения:

1.1. Наименование постановления изложить в новой редакции:

"Об утверждении положения о порядке определения размера платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и порядке ее взимания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Оренбургской области".

1.2. Пункт 1 постановления изложить в новой редакции:

"1. Утвердить положение о порядке определения размера платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и порядке ее взимания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Оренбургской области, согласно приложению.".

1.3. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ






Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 8 июля 2016 года N 501-п

Положение о порядке определения размера платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и порядке ее взимания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Оренбургской области


1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения размера и взимания платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее - стационарное социальное обслуживание) гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам, имеющим обстоятельства, ухудшающие условия их жизнедеятельности, лицам без определенного места жительства и занятий (далее - граждане) в Оренбургской области, осуществляемое:

государственными организациями социального обслуживания Оренбургской области из числа домов-интернатов (специальных домов-интернатов) для престарелых и инвалидов, геронтологических центров, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, отделений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и кризисных отделений для граждан, имеющих обстоятельства, ухудшающие условия их жизнедеятельности, комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий (далее - государственные организации);

иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Оренбургской области и осуществляющими предоставление социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой социального обслуживания гражданина (далее - иные организации).

2. Настоящее Положение не распространяется на граждан, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации право на бесплатное социальное обслуживание, в том числе:

несовершеннолетних детей;

лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

лиц без определенного места жительства и занятий в течение первых 30 суток с даты заключения договора о стационарном социальном обслуживании; срок нахождения лиц без определенного места жительства на стационарном социальном обслуживании бесплатно может продлеваться до 6 месяцев в течение года на основании распоряжения руководителя центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий в случае продолжения процедуры оформления документов таких лиц, удостоверяющих личность, пенсии, трудоустройства (постановки на учет в службе занятости);

беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, и граждан, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, и одиноко проживающих граждан, доход которых ниже величины прожиточного минимума, находящихся в кризисных отделениях для граждан, имеющих обстоятельства, ухудшающие условия их жизнедеятельности, комплексных центров социального обслуживания населения.

3. Размер ежемесячно взимаемой платы за стационарное социальное обслуживание формируется на основе тарифов на социальные услуги, рассчитанных на основании подушевых нормативов финансирования и утвержденных приказом министерства социального развития Оренбургской области на соответствующий финансовый год.

4. Размер ежемесячно взимаемой платы за стационарное социальное обслуживание не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода гражданина, рассчитанного в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Предельный размер ежемесячно взимаемой платы за стационарное социальное обслуживание граждан, находящихся в кризисных отделениях для граждан, имеющих обстоятельства, ухудшающие условия их жизнедеятельности, комплексных центров социального обслуживания населения, указанный в абзаце первом настоящего пункта, может быть снижен на основании приказа руководителя комплексного центра социального обслуживания населения.

5. Размер ежемесячно взимаемой платы за стационарное социальное обслуживание пересматривается государственными организациями и иными организациями ежеквартально при изменении среднедушевого дохода граждан.

6. Перерасчет размера ежемесячно взимаемой платы за стационарное социальное обслуживание производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, повлиявшие на условия оплаты.

7. В рамках длящихся правоотношений для граждан, у которых право на стационарное социальное обслуживание возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Положения порядком предоставления социальных услуг в Оренбургской области, установленные настоящим Положением размер и порядок платы за стационарное социальное обслуживание применяются в соответствии с требованиями, предусмотренными частью 2 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

8. Плата граждан за стационарное социальное обслуживание в государственных организациях и иных организациях, получающих из областного бюджета средства на осуществление стационарного социального обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации, зачисляется в доход областного бюджета на лицевой счет администратора доходов бюджета, открытый министерству социального развития Оренбургской области в Управлении Федерального казначейства по Оренбургской области.

9. На условиях дополнительной платы к ежемесячно взимаемой плате за стационарное социальное обслуживание, указанной в пункте 3 настоящего Положения, в соответствии с заключенными договорами о стационарном социальном обслуживании, указанными в пункте 13 настоящего Положения, предоставляются социальные услуги:

не вошедшие в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Оренбургской области, утвержденный Законом Оренбургской области от 31 октября 2014 года N 2609/759-V-ОЗ "Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Оренбургской области" (далее - перечень социальных услуг), по тарифам, утвержденным локальными нормативными актами государственных организаций и иных организаций;

вошедшие в перечень социальных услуг, в объеме, превышающем стандарт оказания социальных услуг, по тарифам, утвержденным приказом министерства социального развития Оренбургской области.

10. Плата граждан за социальные услуги, указанные в пункте 9 настоящего Положения, в государственных организациях зачисляется на:

лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям в виде субсидий из областного бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным заданием государственных услуг; со средствами, полученными бюджетными учреждениями сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных областными законами, в пределах государственного задания; со средствами, полученными за выполнение работ (оказание услуг), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения, предусмотренных в его учредительных документах; со средствами, полученными бюджетными учреждениями от оказания ими платных услуг (предусмотренных в его учредительных документах); со средствами, находящимися во временном распоряжении учреждений; со средствами, полученными от сдачи в аренду имущества (лицевой счет бюджетного учреждения); со средствами, полученными от иной приносящей доход деятельности;

лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами автономных учреждений, за исключением целевых субсидий (лицевой счет автономного учреждения);

лицевой счет администратора доходов бюджета, открытый министерству социального развития Оренбургской области в Управлении Федерального казначейства по Оренбургской области для учета в том числе прочих доходов от оказания платных услуг получателями средств бюджета Оренбургской области, если государственная организация является казенным учреждением.

11. Плата граждан за социальные услуги, указанные в пункте 9 настоящего Положения, в иных организациях, получающих из областного бюджета средства на осуществление стационарного социального обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации, зачисляется на счета иных организаций.

12. Плата граждан за стационарное социальное обслуживание, в том числе за социальные услуги, указанные в пункте 9 настоящего Положения, в иных организациях, не являющихся получателями субсидий из областного бюджета на осуществление стационарного социального обслуживания, зачисляется на счета иных организаций.

13. Взимание платы за стационарное обслуживание производится ежемесячно на основании договора о стационарном обслуживании граждан (далее - договор), заключаемого между гражданином (его законным представителем) и государственной организацией или иной организацией в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

14. Договор заключается в письменной форме в течение суток с даты представления гражданином (его законным представителем) индивидуальной программы социального обслуживания в двух экземплярах.

Один экземпляр договора передается гражданину (его законному представителю) или с его согласия хранится в личном деле гражданина, а второй экземпляр договора остается в государственной или иной организации.

15. Взимание платы за социальные услуги, указанные в пункте 9 настоящего Положения, производится на основании дополнительного соглашения (дополнительных соглашений) к договору, указанному в пункте 13 настоящего Положения.

16. За время отсутствия гражданина в государственной организации или иной организации плата за стационарное социальное обслуживание за текущий месяц уменьшается пропорционально количеству дней отсутствия (за исключением случаев самовольного ухода гражданина из государственной или иной организации).

17. В случае смерти гражданина производится перерасчет размера ежемесячно взимаемой платы за стационарное социальное обслуживание пропорционально времени фактического нахождения гражданина в государственной или иной организации.

18. Возврат денежных средств, зачисленных в доход областного бюджета, в связи с перерасчетом платы за стационарное социальное обслуживание по обстоятельствам, указанным в пунктах 16 и 17 настоящего Положения, производится на основании обращения государственной организации и (или) иной организации в порядке, утвержденном министерством социального развития Оренбургской области.

19. Выплата наследникам гражданина денежных средств, внесенных им в качестве предварительной платы по договору, производится в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.