Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 октября 2014 года N 716-п

О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 12.07.2006 N 242-п

1. Внести в приложение к постановлению Правительства Оренбургской области от 12.07.2006 N 242-п "О порядке оплаты гражданами пожилого возраста и инвалидами стационарного социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания Оренбургской области" (в редакции постановления Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п) следующие изменения:

1.1. Раздел I изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

1.2. В разделе II:

пункт 18 изложить в новой редакции:

"18. При изменении дохода гражданина на основании данных, полученных из органов государственной власти, местного самоуправления, организаций всех форм собственности, оформляется дополнительное соглашение, которое подписывается обеими сторонами.";

пункты 9-19 считать пунктами 12–22.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Оренбургской области от 30.06.2014 N 452-п "О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 12.07.2006 N 242-п".

3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.

Губернатор Ю.А. Берг

Приложение

к постановлению

Правительства области


от 03.10.2014 N 716-п

I. Определение размера оплаты стационарного социального обслуживания


1. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - граждане), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и наблюдении, страдающих стойкими нарушениями психики и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, детей-инвалидов с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии осуществляется стационарными учреждениями (отделениями) социального обслуживания: домами-интернатами для престарелых и инвалидов, специальным домом-интернатом для престарелых и инвалидов, геронтологическим центром, психоневрологическими интернатами, детским домом-интернатом для умственно отсталых детей, отделениями стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов областных комплексных центров социального обслуживания населения (далее – учреждения).

2. Стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам на условиях оплаты с учетом среднедушевого дохода гражданина, в состав которого входят: пенсия, ежемесячные денежные выплаты и другие виды дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

3. Размер платы за стационарное социальное обслуживание не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода гражданина.

4. Размер платы за стационарное социальное обслуживание для Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического Труда; участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий; вдов погибших участников Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак, не может превышать 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Оренбургской области.

5. Стоимость содержания в стационарных учреждениях определяется министерством социального развития Оренбургской области на основании фактических объемов затрат учреждения на указанные цели с учетом сложившегося в Оренбургской области уровня потребительских цен и тарифов и утверждается на очередной расчетный период (календарный год) приказом министерства социального развития Оренбургской области об утверждении нормативов затрат на единицу услуги по стационарному социальному обслуживанию граждан.

6. Средства, поступающие в качестве частичной оплаты стационарного социального обслуживания граждан, проживающих в государственных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Оренбургской области, зачисляются в доход областного бюджета.

7. За время отсутствия гражданина в учреждении плата за стационарное социальное обслуживание за текущий месяц уменьшается пропорционально количеству дней отсутствия.

8. В случае смерти гражданина производится перерасчет размера ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание пропорционально времени фактического нахождения гражданина в учреждении.

9. Выплата наследникам денежных средств, внесенных гражданином в качестве предварительной оплаты по договору о стационарном социальном обслуживании, а также денежных средств, сданных гражданином на хранение учреждению, производится в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

10. Дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, утверждаемый приказом министерства социального развития Оренбургской области, предоставляются гражданам на платной основе в соответствии с заключенными договорами об оказании дополнительных социальных услуг.

Форма договора об оказании дополнительных социальных услуг утверждается министерством социального развития Оренбургской области.

11. Средства, поступающие от граждан в качестве платы за предоставление дополнительных социальных услуг, зачисляются на счет, предназначенный для учета операций со средствами:

предоставленными бюджетным (автономным) учреждениям в виде субсидий из областного бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным заданием государственных услуг;

полученными бюджетными (автономными) учреждениями сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных законами Оренбургской области (в пределах государственного задания), за выполнение работ (оказание услуг), относящихся к основным видам деятельности бюджетного (автономного) учреждения и предусмотренных в его учредительных документах;

полученными бюджетными (автономными) учреждениями за оказание ими платных услуг, предусмотренных в их учредительных документах.

_____________