Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 17 декабря 2004 года N 130-з


О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан

(с изменениями на 23 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Республики Башкортостан от 24.05.2006 N 318-з, от 24.11.2008 N 67-з, от 30.04.2010 N 255-з, от 07.12.2011 N 472-з, от 28.04.2012 N 532-з, от 29.05.2014 N 109-з, от 04.12.2015 N 300-з, от 23.05.2016 N 380-з, от 28.03.2017 N 486-з, от 11.07.2017 N 531-з, от 26.01.2018 N 578-з, от 22.06.2018 N 648-з, от 06.07.2020 N 303-з, от 23.12.2020 N 372-з)


     Принят
     Государственным Собранием - Курултаем -
     Республики Башкортостан
     16 декабря 2004 года

Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки инвалидов в Республике Башкортостан.



Статья 1. Законодательство Республики Башкортостан о социальной поддержке инвалидов


Законодательство Республики Башкортостан о социальной поддержке инвалидов основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", иных нормативных правовых актов Российской Федерации и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.



Статья 2. Участие органов государственной власти Республики Башкортостан в обеспечении социальной защиты и социальной поддержки инвалидов


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 24.05.2006 N 318-з)


Органы государственной власти Республики Башкортостан в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов имеют право:


1) участия в реализации государственной политики в отношении инвалидов в Республике Башкортостан;


2) принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан;


3) участия в определении приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении инвалидов в Республике Башкортостан;


4) разработки, утверждения и реализации республиканских программ в области социальной защиты инвалидов в целях обеспечения им равных возможностей и социальной интеграции в общество, а также право осуществления контроля за их реализацией;


5) осуществления обмена с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти информацией о социальной защите инвалидов и об оказании им социальной поддержки;


6) предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам за счет средств бюджета Республики Башкортостан;


7) содействия трудовой занятости инвалидов, в том числе стимулирования создания специальных рабочих мест для их трудоустройства, а также определения порядка проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости;


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.12.2015 N 300-з)


8) осуществления деятельности по подготовке кадров в области социальной защиты инвалидов;


9) финансирования научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области социальной защиты инвалидов;


10) содействия общественным объединениям инвалидов;


10.1) содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума в работе по обеспечению избирательных прав, права на участие в референдуме избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, с учетом стойких расстройств функций организма;


(п. 10.1 введен Законом Республики Башкортостан от 26.01.2018 N 578-з)


11) направления межведомственного запроса о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги и находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.


(п. 11 введен Законом Республики Башкортостан от 07.12.2011 N 472-з)



Статья 3. Медицинская помощь инвалидам


Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 30.04.2010 N 255-з)



Статья 4. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации


Инвалидам гарантируется право на получение необходимой информации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций, библиотек, находящихся в ведении Республики Башкортостан, и муниципальных образовательных организаций является расходным обязательством Республики Башкортостан, финансирование которого осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан в порядке, определяемом Правительством Республики Башкортостан.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 29.05.2014 N 109-з)



Статья 4.1. Обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, местам отдыха и предоставляемым в них услугам


(введена Законом Республики Башкортостан от 28.03.2017 N 486-з)


Обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), местам отдыха и предоставляемым в них услугам осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".



Статья 5. Обеспечение инвалидов жильем


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.12.2015 N 300-з)


1. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.


2. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 23.12.2020 N 372-з)


Статья 6. Утратила силу. - Закон Республики Башкортостан от 29.05.2014 N 109-з.



Статья 7. Образование инвалидов


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 29.05.2014 N 109-з)


1. Поддерживается получение инвалидами образования и гарантируется создание инвалидам необходимых условий для его получения.


2. Поддержка общего образования, профессионального образования и профессионального обучения инвалидов направлена на:


1) осуществление ими прав и свобод человека наравне с другими гражданами;


2) развитие личности, индивидуальных способностей и возможностей;


3) интеграцию в общество.


3. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.


4. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение инвалидов осуществляются в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.12.2015 N 300-з)


5. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивают инвалидов и их родителей (законных представителей) информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.


6. Органы государственной власти Республики Башкортостан и организации, осуществляющие образовательную деятельность, оказывают психолого-педагогическую поддержку при получении инвалидами образования, в том числе при получении общего образования детьми-инвалидами на дому и в форме семейного образования.


7. Инвалидам создаются необходимые условия для получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, в которых созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, а также в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.


8. При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, органы, осуществляющие управление в сфере образования, с согласия родителей (законных представителей) детей-инвалидов обеспечивают организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому. Основанием для организации обучения детей-инвалидов на дому являются обращение в письменной форме их родителей (законных представителей) и заключение медицинской организации, выданное в порядке и на условиях, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.


9. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


10. Порядок регламентации и оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому устанавливается Правительством Республики Башкортостан. Размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на эти цели определяются нормативными правовыми актами Республики Башкортостан и являются расходными обязательствами Республики Башкортостан.



Статья 8. Обеспечение занятости инвалидов


1. Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.