Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2017 года N 124-ПП


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА"


Правительство Мурманской области постановляет:

внести в государственную программу Мурманской области "Обеспечение комфортной среды проживания населения региона", утвержденную постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 571-ПП (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 10.02.2017 N 69-ПП), изменения, дополнив ее приложениями N 18 и 19 согласно приложению к настоящему постановлению.

Врио Губернатора
Мурманской области
А.М.ТЮКАВИН






Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 14 марта 2017 года N 124-ПП


"Приложение N 18
к программе

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В 2017 ГОДУ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ПОДДЕРЖКУ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ


1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления и распределения в 2017 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Мурманской области на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды (далее - субсидии).

2. Источником субсидии являются средства субсидий из федерального бюджета, предоставленные в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 N 169 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды", и средства областного бюджета Мурманской области.

3. Субсидии предоставляются в 2017 году в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, связанных с реализацией муниципальных программ, направленных на реализацию мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе территорий муниципальных образований соответствующего функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий) (далее - общественные территории), дворовых территорий (далее - муниципальная программа), носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4. В целях настоящих Правил под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

5. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий в Мурманской области в целях настоящих Правил включает в себя ремонт дворовых проездов и тротуаров, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн.

6. Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий в Мурманской области включает в себя установку малых архитектурных форм, установку или капитальный ремонт ограждений (заборов, оград дворовых территорий, палисадников), оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, организацию площадок для выгула собак, устройство или капитальный ремонт элементов сопряжения поверхностей (бортовых камней, ступеней, лестниц, подпорных стенок), иные виды работ.

7. Субсидии предоставляются Министерством строительства и территориального развития Мурманской области (далее - Министерство) бюджетам муниципальных образований Мурманской области в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета и кассовым планом в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на указанные цели Министерству.

8. Условиями предоставления субсидий являются:

8.1. Наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение мероприятий по благоустройству общественных территорий, дворовых территорий в объеме не меньшем, чем объем, необходимый для обеспечения предельного уровня софинансирования мероприятий по формированию современной городской среды, и муниципальной программы, направленной на достижение целей, соответствующих целям и задачам государственной программы Мурманской области, и утвержденной не позднее 25.05.2017.

8.2. Заключение соглашения о предоставлении субсидии между Министерством и главой муниципального образования (главой администрации муниципального образования) в соответствии с пунктом 15 Правил.

8.3. Имеющийся опыт реализации проектов по благоустройству, в том числе опыт благоустройства дворовых территорий.

8.4. В перечень муниципальных образований - получателей субсидии из бюджета Мурманской области в обязательном порядке включаются административный центр - город Мурманск и монопрофильные муниципальные образования.

9. В целях получения субсидий муниципальные образования представляют в Министерство заявку о предоставлении субсидии по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам в срок, установленный Министерством.

10. Одновременно с заявкой, указанной в пункте 9 настоящих Правил, муниципальные образования дополнительно представляют в Министерство:

- выписку из решения о бюджете с объемом средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования и направляемых на финансирование мероприятий по благоустройству городской среды;

- перечень планируемых к благоустройству общественных и дворовых территорий муниципальных образований (включая плановый объем финансирования на текущий финансовый год с указанием источников);

- копии документов об утверждении проектной документации по благоустройству общественных территорий, сметы, дизайн-проекты дворовых территорий (при наличии);

- пояснительную записку, характеризующую состояние объектов благоустройства, с обоснованием социального значения запланированных мероприятий;

- фото-, видеоматериалы, краткое описание реализованных ранее проектов благоустройства;

- информацию о внебюджетном софинансировании мероприятий по благоустройству (при наличии).

Перечисленные документы предоставляются на бумажном носителе.

11. Рассмотрение заявок проводит региональная конкурсная комиссия по отбору участников реализации государственной программы Мурманской области "Обеспечение комфортной среды проживания населения региона" (далее - Комиссия), осуществляющая свою деятельность в соответствии с Положением о Комиссии, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 13.01.2014 N 13-ПП.

При рассмотрении комиссией заявок приоритетным правом на получение субсидии пользуются административный центр - город Мурманск, монопрофильные муниципальные образования, муниципальные образования, отмечающие в 2017 году юбилейные даты со дня образования, кратные 100 годам, а также муниципальные образования, имеющие опыт реализации проектов по благоустройству, в том числе опыт благоустройства дворовых территорий, опыт реализации проектов по благоустройству с привлечением граждан, организаций (независимо от формы участия: финансовое или трудовое), привлекающие средства из внебюджетных источников.

При рассмотрении Комиссией заявок учитываются рекомендации рабочей группы по приоритетному направлению "Формирование комфортной городской среды", созданной распоряжением Правительства Мурманской области от 03.03.2017 N 60-РП.

12. Распределение субсидий по итогам рассмотрения заявок утверждается постановлением Правительства Мурманской области с последующим внесением изменений в закон Мурманской области об областном бюджете и осуществляется по формуле:


где:

Сi - размер субсидии муниципальному образованию;

Собщ - общий размер распределяемой субсидии;

Вi - количество расположенных на территории муниципального образования многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

РБОi - уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципального образования на очередной финансовый год, рассчитанный в соответствии с Законом Мурманской области от 10.12.2007 N 916-01-ЗМО "О межбюджетных отношениях в Мурманской области".

Размер предоставляемой субсидии не может превышать объем заявленной муниципальным образованием потребности. При наличии остатка средств субсидии после распределения в пределах заявленной потребности распределение остатка осуществляется по указанной выше формуле среди муниципальных образований, чья потребность в субсидии превышает первично распределенные средства.

13. Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования за счет субсидии из областного бюджета не может составлять больше 95 % и меньше 5 % расходного обязательства.

14. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований осуществляется на основании соглашения, заключенного между Министерством и муниципальным образованием (далее - Соглашение).

15. Соглашение должно соответствовать требованиям постановления Правительства Мурманской области от 05.09.2011 N 445-ПП "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета местным бюджетам Мурманской области". Форма Соглашения разрабатывается и утверждается Министерством.

16. Соглашение должно содержать следующие положения:

а) размер субсидии, порядок, условия и сроки ее перечисления и расходования, а также объем бюджетных ассигнований муниципального образования на реализацию соответствующих расходных обязательств;

б) целевое назначение субсидий;

в) значения показателей результативности использования субсидии и обязательства муниципального образования по их достижению;

г) реквизиты нормативного правового акта муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, на исполнение которого предоставляется субсидия;

д) обязательства муниципальных образований - получателей указанных средств:

- обеспечить разработку, утверждение и опубликование не позднее 01.04.2017 порядка общественного обсуждения проекта муниципальной программы на 2017 год, предусматривающего в том числе формирование общественной комиссии из представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций, иных лиц для организации такого обсуждения, проведения оценки предложений заинтересованных лиц, а также для осуществления контроля за реализацией программы после ее утверждения в установленном порядке;

- обеспечить разработку, утверждение и опубликование не позднее 01.04.2017 порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу на 2017 год исходя из даты представления таких предложений и при условии их соответствия установленным требованиям, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде протоколов общих собраний собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решений собственников каждого здания и сооружения, расположенных в границах дворовой территории;

- обеспечить разработку, утверждение и опубликование не позднее 01.04.2017 порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций о включении в муниципальную программу на 2017 год общественной территории, подлежащей благоустройству в 2017 году;

- обеспечить разработку и опубликование не позднее 01.04.2017 для общественного обсуждения проектов муниципальных программ на 2017 год (проектов изменений в действующие муниципальные программы на 2017 год), проведение общественных обсуждений сроком не менее 30 дней со дня опубликования и не позднее 25.05.2017 - утверждение муниципальных программ на 2017 год (корректировку действующих муниципальных программ на 2017 год);

- обеспечить подготовку и утверждение не позднее 01.07.2017 с учетом обсуждения с представителями заинтересованных лиц дизайн-проекта благоустройства каждой дворовой территории, включенной в муниципальную программу на 2017 год, а также дизайн-проекта благоустройства общественной территории, в которые включаются текстовое описание и визуальное представление предлагаемого проекта, в том числе его концепция и перечень (в том числе визуализированный) элементов благоустройства, предлагаемых к размещению на соответствующей территории;

- обеспечить не позднее 01.11.2017 проведение общественных обсуждений и утверждение (корректировку) органами местного самоуправления Правил благоустройства поселений, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, с учетом методических рекомендаций, утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

- обеспечить утверждение не позднее 31.12.2017 органами местного самоуправления поселений, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек, муниципальных программ на 2018 - 2022 годы, предусматривающих благоустройство всех нуждающихся в благоустройстве общественных территорий, а также дворовых территорий (исходя из минимального перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий), и реализацию таких программ в установленные в них сроки;

- обеспечить завершение мероприятий по благоустройству до конца 2017 года;

е) условие о проведении мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий с учетом необходимости обеспечения физической, пространственной и информационной доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения;

ж) рекомендации органам местного самоуправления обеспечить привлечение к выполнению работ по благоустройству дворовых территорий студенческих строительных отрядов;

з) рекомендации органам местного самоуправления осуществлять процедуру выбора поставщика (исполнителя, подрядчика) товаров (работ, услуг) путем проведения совместных торгов в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;

и) сроки и порядок представления отчетности муниципальным образованием - получателем субсидии об осуществлении расходов областного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также о достижении значений показателей результативности использования субсидии;

к) порядок осуществления контроля за соблюдением муниципальным образованием условий, предусмотренных Соглашением;

л) последствия недостижения муниципальным образованием установленных значений показателей результативности использования субсидии;

м) ответственность сторон за нарушение условий Соглашения;

н) приостановление перечисления субсидии при несоблюдении органом местного самоуправления условий предоставления субсидии в порядке, установленном Министерством финансов Мурманской области;

о) условие о вступлении в силу Соглашения.

17. Муниципальные программы формирования современной городской среды на 2017 год разрабатываются (корректируются действующие) в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.02.2017 N 114 "Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" на 2017 год" и постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 N 169 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды".

18. Распределение субсидии из бюджета Мурманской области, источником которой являются средства субсидий из федерального бюджета, производится следующим образом:

- не менее двух третьих объема средств субсидий из федерального бюджета подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий;

- одна третья объема средств субсидий из федерального бюджета подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству общественных территорий.

Распределение субсидии из областного бюджета между мероприятиями по благоустройству производится по усмотрению муниципального образования.

При этом для каждого муниципального образования - получателя субсидии определяется объем средств, подлежащий направлению по видам использования.