Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 декабря 1998 года N 31-ОЗ


О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области

(в редакции Законов Калужской области от 25.10.2012 N 331-ОЗ, от 05.12.2014 N 654-ОЗ, от 26.06.2015 N 744-ОЗ, от 26.06.2015 N 745-ОЗ, от 28.02.2017 N 167-ОЗ, от 23.06.2017 N 211-ОЗ, от 28.12.2017 N 287-ОЗ, от 26.04.2018 N 325-ОЗ, от 22.06.2018 N 350-ОЗ, от 20.02.2020 N 564-ОЗ, от 09.12.2020 N 28-ОЗ)


Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
 Калужской области
от 3 декабря 1998 г. N 537



Настоящий Закон устанавливает формы, порядок и условия оказания государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (за исключением деятельности, связанной с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации), органами государственной власти Калужской области.



Статья 1. Основные понятия и термины


Для целей настоящего Закона используются следующие понятия и термины:


- программа обновления и модернизации основных средств предприятия - инвестиционный проект по приобретению, созданию нового оборудования, реконструкции, техническому перевооружению, модернизации, достройке и/или дооборудованию действующего производства, а также модернизации недвижимого имущества, соответствующий требованиям и условиям, установленным настоящим Законом;


(в ред. Закона Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ)


- реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий - упорядоченная совокупность сведений о программах обновления и модернизации основных средств предприятий, в отношении которых уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим реализацию региональной государственной политики в сфере поддержки субъектов инвестиционной деятельности, принято решение о включении их в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий;


(в ред. Закона Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ)


- реестр инвестиционных проектов - упорядоченная совокупность сведений об инвестиционных проектах Калужской области, за исключением программ обновления и модернизации основных средств предприятий, в отношении которых уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим реализацию региональной государственной политики в сфере поддержки субъектов инвестиционной деятельности, принято решение о включении их в реестр инвестиционных проектов.


(в ред. Закона Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ)


Абзац утратил силу с 1 января 2018 года. - Закон Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ.



Статья 2. Принципы государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности


Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области основана на принципах:


- экономической обоснованности принимаемых органами государственной власти Калужской области решений о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности;


- открытости и доступности для всех субъектов инвестиционной деятельности информации о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности;


- равноправия субъектов инвестиционной деятельности, претендующих на государственную поддержку;


- сбалансированности государственных и частных интересов при осуществлении государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности.



Статья 3. Формы и условия оказания государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности в Калужской области


1. Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области обеспечивается органами государственной власти Калужской области в пределах их полномочий.


2. Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области осуществляется в формах, установленных федеральным законодательством, а также в следующих формах:


- предоставление субъектам инвестиционной деятельности средств областного бюджета;


- предоставление налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности;


- предоставление государственных гарантий Калужской области;


- участие органов исполнительной власти Калужской области в разработке, рассмотрении и реализации государственных программ Калужской области, ведомственных целевых программ и отдельных инвестиционных проектов;


(в ред. Закона Калужской области от 05.12.2014 N 654-ОЗ)


- информационная поддержка субъектов инвестиционной деятельности.


3. В отношении каждого субъекта инвестиционной деятельности государственная поддержка может осуществляться в нескольких формах.


Государственная поддержка может оказываться в том числе юридическим лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Калужской области через обособленные подразделения, поставленные на учет в налоговом органе на территории Калужской области в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, за исключением случаев (ограничений), установленных федеральным законодательством.


(абзац введен Законом Калужской области от 09.12.2020 N 28-ОЗ)


4. Государственная поддержка в приоритетном порядке оказывается субъектам инвестиционной деятельности, выручка от реализации произведенных товаров которых согласно перечню приоритетных для Калужской области видов экономической деятельности, определяемых на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, в общем объеме выручки от реализации произведенных товаров (работ, услуг) за налоговый (отчетный) период составляет не менее 70 процентов.


Высший исполнительный орган государственной власти Калужской области утверждает перечень приоритетных для Калужской области видов экономической деятельности на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности с указанием кодов таких видов экономической деятельности и объемов капитальных вложений, необходимых для осуществления в течение первых трех лет реализации инвестиционного проекта.


(в ред. Закона Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ)


5. Для предоставления государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности инвестиционные проекты должны быть включены в реестр инвестиционных проектов и (или) программы обновления и модернизации основных средств предприятий должны быть включены в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий субъектов инвестиционной деятельности.


(п. 5 в ред. Закона Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ)


6. Для получения государственной поддержки субъекты инвестиционной деятельности обязаны представлять информацию о показателях деятельности организации, характеризующих реализацию на территории Калужской области инвестиционного проекта, включенного в реестр инвестиционных проектов, и (или) реализацию программы обновления и модернизации основных средств предприятия, включенной в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий, по форме и в сроки, утверждаемые уполномоченным органом.


(п. 6 в ред. Закона Калужской области от 28.12.2017 N 287-ОЗ)



Статья 4. Реестр инвестиционных проектов


1. Инвестиционный проект подлежит включению в реестр инвестиционных проектов (далее для целей настоящей статьи - Реестр) в случае его соответствия одновременно следующим требованиям, за исключением инвестиционных проектов, указанных в пункте 8 настоящей статьи:


1) инвестиционный проект реализуется (планируется к реализации) на территории Калужской области;


2) планируемый к осуществлению суммарный объем капитальных вложений в течение первых трех лет реализации инвестиционного проекта составляет не менее 100 млн. рублей;


3) инвестиционный проект не включен в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий.


(пп. 3 введен Законом Калужской области от 26.04.2018 N 325-ОЗ)


2. Для принятия решения уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере поддержки субъектов инвестиционной деятельности, о включении инвестиционного проекта в Реестр инвестор направляет в данный уполномоченный орган следующие документы (далее - комплект документов):


(в ред. Закона Калужской области от 26.06.2015 N 744-ОЗ)


1) заявление инвестора о включении инвестиционного проекта в Реестр по форме, утверждаемой уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере поддержки субъектов инвестиционной деятельности;


(в ред. Закона Калужской области от 26.06.2015 N 744-ОЗ)


2) копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями;


3) копию документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации организации в Единый государственный реестр юридических лиц;


(пп. 3 в ред. Закона Калужской области от 23.06.2017 N 211-ОЗ)


4) копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;


5) паспорт инвестиционного проекта, представленный по форме, утверждаемой уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере поддержки субъектов инвестиционной деятельности;


(в ред. Закона Калужской области от 26.06.2015 N 744-ОЗ)


6) документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего официальное обращение инвестора о включении инвестиционного проекта в Реестр и паспорт инвестиционного проекта.


3. Основаниями для отказа в принятии комплекта документов являются: