Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2017 года N 8


Об утверждении Порядка компенсации стоимости путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний и проезда в случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 19 октября 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа от 08.08.2017 N 311, от 18.12.2017 N 455, от 10.01.2019 N 5, от 17.06.2020 N 287, от 19.10.2021 N 403)




В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в целях реализации Закона Чукотского автономного округа от 12 сентября 2016 года N 91-ОЗ "О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, и порядке их реализации на территории Чукотского автономного округа" Правительство Чукотского автономного округа постановляет:


1. Утвердить Порядок компенсации стоимости путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний и проезда в случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент социальной политики Чукотского автономного округа (Горностаева Т.А.).


(в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 17.06.2020 N 287)



Председатель Правительства
Р.В.КОПИН



Приложение
к Постановлению Правительства
Чукотского автономного округа
от 11 января 2017 г. N 8



ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПУТЕВОК В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ, В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ НАЛИЧИИ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И ПРОЕЗДА В СЛУЧАЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ ПУТЕВОК И ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА ОПЕКУНАМИ (ПОПЕЧИТЕЛЯМИ), ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ ИЛИ ПАТРОНАТНЫМИ ВОСПИТАТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ИЛИ ЛИЦАМИ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа от 08.08.2017 N 311, от 18.12.2017 N 455, от 10.01.2019 N 5, от 17.06.2020 N 287, от 19.10.2021 N 403)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 2 Закона Чукотского автономного округа от 12 сентября 2016 года N 91-ОЗ "О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, и порядке их реализации на территории Чукотского автономного округа" определяет условия и порядок компенсации стоимости путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний и проезда в случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.


1.2. Компенсация стоимости путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний и проезда в случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), или лицами из числа детей-сирот (далее - компенсация) производится Департаментом социальной политики Чукотского автономного округа (далее - Департамент).


В части приема заявления и документов участвуют Отделы социальной поддержки населения Управления социальной поддержки населения Департамента, действующие как обособленные структурные подразделения Департамента (далее - Отделы), пункты социального обслуживания, действующие как структурные единицы соответствующего филиала Государственного бюджетного учреждения "Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения" (далее - пункты социального обслуживания), Государственное казенное учреждение Чукотского автономного округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Чукотского автономного округа" (далее - МФЦ).


1.3. Финансирование компенсации осуществляется за счет средств окружного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на текущий финансовый год Департаменту.


1.4. Расходы на доставку и пересылку средств на предоставление компенсации осуществляются из тех же источников, из которых производится их выплата.



2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ


2.1. Компенсация предоставляется одному из законных представителей ребенка-сироты или лицу из числа детей-сирот в возрасте до 23 лет (далее - заявитель).


2.2. Компенсация:


1) осуществляется на основании заявления заявителя по форме, установленной в приложении к настоящему Порядку (далее - заявление), с предъявлением документа, удостоверяющего личность заявителя (в случае, когда обращается представитель заявителя, - документа, удостоверяющего полномочия представителя с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность представителя заявителя), и прилагаемых к нему документов;


2) назначается и выплачивается на основании приказа Департамента в течение 15 дней со дня его издания путем перечисления денежных средств заявителю на указанный им счет, открытый в кредитной организации, или пересылается через организации федеральной почтовой связи на указанный им адрес.


2.3. Отдел:


1) принимает и регистрирует в день поступления заявление и документы, указанные в пунктах 3.3 - 3.5 раздела 3 настоящего Порядка;


2) в течение пяти дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов направляет их в Департамент.


2.4. Решение о предоставлении компенсации или отказе в ее предоставлении принимается Департаментом в течение 10 дней со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов из Отдела.


2.5. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:


1) обращение с заявлением о предоставлении компенсации лица, не относящегося к категории лиц, указанных в пункте 1.1 раздела 1 настоящего Порядка;


2) наличие в представленных заявителем документах недостоверных сведений;


3) обращение заявителя за предоставлением компенсации сверх установленной по медицинским показаниям периодичности;


4) несоответствие документов перечню, установленному пунктом 3.3 раздела 3 "Условия предоставления и размер компенсации" настоящего Порядка;


(пп. 4 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 10.01.2019 N 5)


5) наступление обстоятельств, влекущих отсутствие оснований для предоставления компенсации (переезд гражданина к месту жительства за пределы Чукотского автономного округа либо его смерть).


2.6. Уведомление о принятом решении направляется Департаментом заявителю не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения.


В случае отказа в предоставлении компенсации Департамент возвращает заявителю документы с указанием причин отказа, а также с разъяснением порядка обжалования вынесенного решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.



3. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ


3.1. Предоставление компенсации производится, если обращение за ней последовало не позднее 15 декабря года, в котором была приобретена путевка.


В случае прибытия к постоянному месту жительства в период с 1 октября по 31 декабря года, в котором была приобретена путевка, заявитель имеет право обратиться за компенсацией до 1 июля следующего года.


В случае приобретения путевки после 15 декабря текущего года, право на получение компенсации сохраняется до 15 декабря следующего года.


(п. 3.1 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 17.06.2020 N 287)


3.2. Право на получение компенсации предоставляется заявителю не чаще одного раза в год в размере 100 процентов от стоимости путевки, но не свыше 35000 рублей, а также фактических расходов на оплату стоимости проезда к месту нахождения оздоровительного лагеря, санаторно-курортной организации и обратно, но не выше стоимости проезда:


1) воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;


2) морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;


3) железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса, с четырехместным купе категории "К";


4) автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.


Расходы по проезду до станции, пристани, аэропорта оплачиваются при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы:


на территории Чукотского автономного округа - любым видом транспорта;


за пределами Чукотского автономного округа - автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), пригородными поездами.


В случае, если представленные документы подтверждают произведенные расходы на проезд с превышением норм подлежащих компенсации расходов, установленных настоящим пунктом, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными нормами компенсации расходов, выданной на ребенка соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее - транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.


Компенсация оплаты стоимости проезда к месту нахождения оздоровительного лагеря, санаторно-курортной организации и обратно производится при условии проезда по кратчайшему маршруту следования или на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту нахождения оздоровительного лагеря, санаторно-курортной организации и обратно в соответствии с установленными настоящим пунктом нормами расходов, подлежащих компенсации, но не более фактически произведенных расходов.


3.3. Для получения компенсации стоимости путевки заявитель обращается в Отдел, пункт социального обслуживания, МФЦ и представляет:


1) документы, указанные в подпункте 1 пункта 2.2 раздела 2 настоящего Порядка;


2) копию свидетельства о рождении - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства с его нотариально удостоверенным переводом на русский язык или копию паспорта несовершеннолетнего (при наличии последнего);


(пп. 2 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 19.10.2021 N 403)


3) справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы N 070/у, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению";