Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2016 года N 646


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 30.12.2013 N 734


Правительство Республики Хакасия постановляет:

Внести в Положение о Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, утвержденное постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2013 N 734 ("Вестник Хакасии", 2013, N 89; 2014, N 69, N 96, N 99), следующие изменения:

раздел 2 изложить в следующей редакции:


"2. Полномочия и права Министерства


2.1. На основании и во исполнение законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Хакасия Министерство осуществляет следующие полномочия:

2.1.1. Вносит в Правительство Республики Хакасия проекты законов Республики Хакасия, постановлений Правительства Республики Хакасия и другие документы, по которым требуется решение Правительства Республики Хакасия, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Министерства.

2.1.2. Принимает в пределах своей компетенции правовые акты по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.3. Участвует в проведении единой государственной политики в сфере земельных отношений на территории Республики Хакасия.

Управляет и распоряжается земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Хакасия, а также осуществляет иные полномочия собственника в отношении указанных земельных участков в соответствии с законом Республики Хакасия, регулирующим порядок управления государственной собственностью Республики Хакасия, и правовыми актами Правительства Республики Хакасия.

2.1.4. Разрабатывает и вносит в установленном порядке предложения по разграничению федеральной собственности и государственной собственности Республики Хакасия и разрабатывает перечень объектов федеральной собственности, передаваемых в государственную собственность Республики Хакасия.

2.1.5. Вносит предложения в Правительство Республики Хакасия о передаче объектов государственной собственности Республики Хакасия в муниципальную собственность, принимает решения о передаче в муниципальную собственность объектов движимого имущества, полученного или приобретенного в рамках государственных программ Российской Федерации и (или) государственных программ Республики Хакасия, для решения вопросов местного значения, а также принимает решения о передаче в муниципальную собственность объектов иного движимого имущества, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия, и принятии в государственную собственность Республики Хакасия объектов движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности, остаточная стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей.

2.1.6. Рассматривает предложения органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия о разграничении муниципального имущества в Республике Хакасия и разрабатывает проект правового акта о разграничении муниципального имущества.

2.1.7. Осуществляет учет унитарных предприятий Республики Хакасия, основанных на праве хозяйственного ведения (далее - государственные предприятия), унитарных предприятий Республики Хакасия, основанных на праве оперативного управления (далее - казенные предприятия), и бюджетных, казенных и автономных учреждений Республики Хакасия, основанных на праве оперативного управления (далее - государственные учреждения Республики Хакасия), государственной собственности Республики Хакасия, закрепленной на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, акций акционерных обществ, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия.

Обеспечивает проведение инвентаризации и учета государственной собственности Республики Хакасия в установленном порядке, ведет реестры республиканского имущества и предоставляет информацию об объектах учета, содержащейся в реестре республиканского имущества.

2.1.8. Осуществляет подготовку совместно с соответствующими исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия совместного представления (экономического обоснования) по вопросам:

создания, ликвидации и реорганизации государственных предприятий;

создания казенных предприятий;

участия Республики Хакасия в уставных капиталах хозяйственных обществ.

2.1.9. Утверждает при реорганизации и ликвидации государственных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений Республики Хакасия передаточный акт, разделительный баланс или ликвидационный баланс.

2.1.10. При осуществлении прав собственника имущества государственного предприятия и казенного предприятия:

выступает в качестве учредителя государственного предприятия и утверждает его устав по согласованию с отраслевым исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия;

согласовывает трудовые договоры с руководителями;

согласовывает бюджет и перспективный план развития;

согласовывает создание филиалов и представительств;

согласовывает решения об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также заключение договора простого товарищества;

согласовывает распоряжение долями (паями, акциями) в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм;

согласовывает сделки с недвижимым имуществом, а также совершение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, иных сделок, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг;

в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, принимает решение об осуществлении предприятием отдельных полномочий концедента.

2.1.11. Осуществляет отдельные полномочия и функции учредителя в отношении бюджетных и автономных учреждений Республики Хакасия, в том числе:

определяет перечни особо ценного движимого имущества в случаях, установленных законодательством Республики Хакасия;

согласовывает сделки по распоряжению особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением Республики Хакасия или приобретенным бюджетным учреждением Республики Хакасия за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом;

согласовывает сделки по распоряжению недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за автономным учреждением Республики Хакасия или приобретенным автономным учреждением Республики Хакасия за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества;

согласовывает сделки с имуществом, которым бюджетные и автономные учреждения Республики Хакасия вправе распоряжаться самостоятельно, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

согласовывает отчет об использовании имущества бюджетного учреждения Республики Хакасия.

2.1.12. Назначает на должность руководителей государственных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений Республики Хакасия, подведомственных Министерству, в порядке, установленном законодательством Республики Хакасия, заключает, изменяет и расторгает с ними трудовые договоры.

2.1.13. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственных Министерству государственных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений Республики Хакасия в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Хакасия.

2.1.14. Выступает от имени Республики Хакасия учредителем (участником) хозяйственных обществ, создаваемых в процессе приватизации государственных предприятий и иной государственной собственности Республики Хакасия, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации, на основании решений Правительства Республики Хакасия.

2.1.15. Осуществляет от имени Республики Хакасия права акционеров (участников) в отношении хозяйственных обществ, акции (доли в уставных капиталах) которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.16. Представляет кандидатуры для назначения Правительством Республики Хакасия представителей интересов Республики Хакасия в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права на участие Республики Хакасия в управлении им ("золотой акции").

2.1.17. Формирует согласованный с Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия список кандидатов представителей интересов Республики Хакасия в органы управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли в уставных капиталах) которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.18. Предоставляет в установленном порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, письменные директивы представителям интересов Республики Хакасия в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия и (или) в отношении которых используется специальное право ("золотая акция"), письменные директивы представителям интересов Республики Хакасия для голосования на общих собраниях участников хозяйственных обществ.

2.1.19. Выступает залогодателем находящихся в государственной собственности Республики Хакасия пакетов акций.

2.1.20. Закрепляет объекты государственной собственности Республики Хакасия (имущество) за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, казенными предприятиями и государственными учреждениями Республики Хакасия на праве оперативного управления.

2.1.21. Осуществляет изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного за государственным учреждением Республики Хакасия или казенным предприятием либо приобретенного государственным учреждением Республики Хакасия или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

2.1.22. Согласовывает отчуждение и иное распоряжение имуществом государственным предприятиям, казенным предприятиям, государственным учреждениям Республики Хакасия в соответствии с законодательством Республики Хакасия и законодательством Российской Федерации.

2.1.23. Выступает от имени Республики Хакасия при государственной регистрации права собственности Республики Хакасия па недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на земельные участки.

2.1.24. Осуществляет функции управления и распоряжения объектами государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.25. Осуществляет контроль за использованием объектов государственной собственности Республики Хакасия, переданных в хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду, доверительное управление, в безвозмездное пользование.

2.1.26. Принимает решение о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, в том числе земельных участков, утверждает результаты государственной кадастровой оценки земель, утверждает средний уровень кадастровой стоимости земельных участков по муниципальному району (городскому округу).

Организует работы по оценке стоимости имущества, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия, в том числе земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.27. Выступает учредителем доверительного управления и осуществляет иные сделки с имуществом, относящимся к государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.28. Выступает арендодателем объектов государственности собственности Республики Хакасия, составляющих казну Республики Хакасия.

2.1.29. Согласовывает предоставление в аренду объектов государственной собственности Республики Хакасия, закрепленных за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, казенными предприятиями и государственными учреждениями Республики Хакасия на праве оперативного управления, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

2.1.30. Утверждает перечень государственного имущества Республики Хакасия, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) и используемого только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

2.1.31. Предоставляет информацию о недвижимом и движимом имуществе, составляющем государственную собственность Республики Хакасия как субъекта Российской Федерации, за исключением средств республиканского бюджета, ценных бумаг, земельных участков, жилых помещений жилищного фонда Республики Хакасия для передачи в аренду и безвозмездное пользование.

2.1.32. Осуществляет от имени Республики Хакасия полномочия концедента при заключении концессионных соглашений в отношении имущества, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.33. Разрабатывает и представляет в Правительство Республики Хакасия прогнозный план (программ)) приватизации государственного имущества Республики Хакасия, организует и контролирует его исполнение.

2.1.34. Принимает решение об условиях приватизации государственной собственности Республики Хакасия, составляет и утверждает передаточный акт подлежащей приватизации государственной собственности Республики Хакасия.

2.1.35. Представляет в Правительство Республики Хакасия отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Хакасия.

2.1.36. Предоставляет земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Хакасия, гражданам и юридическим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.37. Осуществление на основании решений уполномоченного Правительством Российской Федерации межведомственного коллегиального органа переданных Российской Федерацией полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в целях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

2.1.38. Рассмотрение ходатайств заинтересованных лиц о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в отношении земель и земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 3 Закона Республики Хакасия от 10.06.2015 N 47-ЗРХ "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в сфере земельных отношений", и подготовка проектов правовых актов Правительства Республики Хакасия о переводе (об отказе в переводе) земель или земельных участков из одной категории в другую.

2.1.39. Готовит проект решения Правительства Республики Хакасия о приобретении в государственную собственность Республики Хакасия, а также проект решения Правительства Республики Хакасия об отказе от приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по цене, указанной в извещении, в случае если кадастровая стоимость земельного участка выше среднего уровня кадастровой стоимости но муниципальному району (городскому округу).

2.1.40. Принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд Республики Хакасия, в том числе для размещения объектов регионального значения.

2.1.41. Принимает решение об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения.

2.1.42. Обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов по одному из оснований, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 6 Федерального закона от 24.04.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

2.1.43. Осуществляет предварительное согласование схем размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Республики Хакасия или муниципальной собственности, и вносимых в них изменений.

2.1.44. Принимает решения о включении жилого помещения, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия, в состав специализированного жилищного фонда Республики Хакасия с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключении жилого помещения из указанного фонда.

2.1.45. Принимает решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, составляющего казну Республики Хакасия, гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Согласовывает решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, закрепленного за балансодержателем.

2.1.46. Утверждает ставки платы на проведение работ по технической инвентаризации жилищного фонда на территории Республики Хакасия.