Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 29 декабря 2016 года N 87

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШЕЙ СИЛУ СТАТЬИ 13.1 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Принят
 Народным Собранием
Республики Дагестан
22 декабря 2016 года


Настоящий Закон направлен на создание условий для защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, и их гармоничного развития в Республике Дагестан.

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет меры по предупреждению в Республике Дагестан причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

 Статья 2. Правовая основа регулирования предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию


Правовое регулирование отношений в сфере защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Республике Дагестан, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"), другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, Законом Республики Дагестан от 15 декабря 1998 года N 24 "О защите прав ребенка в Республике Дагестан", настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, муниципальными нормативными правовыми актами.

 Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

 Статья 4. Полномочия Народного Собрания Республики Дагестан в сфере защиты нравственности и содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей


Народное Собрание Республики Дагестан:

1) осуществляет законодательное регулирование в сфере защиты нравственности и содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей;

2) осуществляет контроль за исполнением законов Республики Дагестан;

3) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 Статья 5. Полномочия Правительства Республики Дагестан в сфере защиты нравственности и содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей


Правительство Республики Дагестан:

1) принимает нормативные правовые акты в сфере защиты нравственности и содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей;

2) утверждает государственные программы Республики Дагестан по оказанию содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей;

3) устанавливает порядок формирования Республиканской экспертной комиссии при Правительстве Республики Дагестан для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

4) создает организационные условия для обеспечения защиты нравственности и охраны здоровья детей;

5) определяет компетенции органа исполнительной власти Республики Дагестан, обеспечивающего реализацию мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

6) осуществляет иные полномочия в сфере защиты нравственности и содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

 Статья 6. Республиканская экспертная комиссия


1. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (в том числе лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, Правительством Республики Дагестан формируется Республиканская экспертная комиссия.

Определение указанных мест осуществляется с учетом культурных и иных местных традиций на основании предложений, направляемых в Правительство Республики Дагестан федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан (далее - органы местного самоуправления), организациями и гражданами.

2. Республиканская экспертная комиссия (далее также - Комиссия) является коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на безвозмездной основе.

Комиссия формируется в составе не менее 10 человек.

Состав Комиссии формируется из числа депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, представителей общественных объединений, работников образования, здравоохранения, культуры, литературы, науки, искусства, правоохранительных органов, членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других специалистов.

3. Порядок формирования и деятельности Республиканской экспертной комиссии устанавливается Правительством Республики Дагестан в соответствии с положениями настоящего Закона.

4. На территории муниципального образования Республики Дагестан определение мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (в том числе лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, осуществляется на основании предложений, направляемых в органы местного самоуправления федеральными органами государственной власти, государственными органами Республики Дагестан, организациями и гражданами.

Оценка полученных предложений в муниципальных образованиях Республики Дагестан осуществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления.

5. Комиссия проводит свои заседания по мере поступления предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (в том числе лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

6. Заключения экспертной комиссии по оценке предложений об определении мест, указанных в части 1 настоящей статьи, носят рекомендательный характер.

 Статья 7. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей


1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Республики Дагестан не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет):

1) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

2) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенных для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. В соответствии с законодательством Республики Дагестан в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Республики Дагестан не допускается нахождение детей:

1) в букмекерских конторах, тотализаторах, пунктах приема ставок;

2) до 6 лет без сопровождения лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, на улице и в других общественных местах;

3) не достигших четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения совершеннолетних лиц на территориях технических сооружений, предприятий, учреждений, точек торговли горюче-смазочными материалами, железнодорожных вокзалов, аэропортов и автовокзалов, в подвалах, на чердаках жилых и промышленных зданий.

 Статья 8. Выявление детей в местах, в которых их нахождение не допускается


1. Выявление детей в местах, в которых их нахождение не допускается, осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Республики Дагестан, другими органами, учреждениями и организациями, принимающими участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах своей компетенции.

2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица оказывают содействие органам, учреждениям и организациям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в выявлении детей в местах, в которых их нахождение не допускается.

3. Граждане, обнаружившие ребенка в местах, в которых нахождение детей не допускается, по своей инициативе информируют об этом руководителей (работников) объектов юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо лиц, обеспечивающих порядок на используемых данными организациями объектах (на территориях, в помещениях), либо органы внутренних дел.

4. Работники (сотрудники) юридических лиц, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии с законодательством в местах, определенных статьей 7 настоящего Закона, при наличии сомнений в достижении лицом совершеннолетия, вправе потребовать документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить его возраст.

В случае установления факта пребывания лиц, не достигших установленного законом возраста, в местах, в которых их нахождение не допускается, они принимают меры к уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) и уполномоченных органов.

 Статья 9. Порядок осуществления мер по предупреждению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию


1. Должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также других органов и учреждений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при выявлении детей, находящихся в местах, в которых их нахождение не допускается, незамедлительно уведомляют родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел.

При этом ребенку должна быть предоставлена возможность связаться с указанными лицами, в том числе по контактному номеру, сообщенному несовершеннолетним.

2. Должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений принимают меры по доставлению и передаче таких детей родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

Дети, находящиеся в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения или нуждающиеся в медицинской помощи, доставляются в медицинские организации.

В случае обнаружения ребенка в неположенном месте или в неположенное время без сопровождения взрослых составляется соответствующий документ. Передача ребенка сопровождается составлением и подписанием акта о передаче ребенка.

3. Дети, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и проживающие в общежитии образовательной организации, обнаруженные в местах, в которых их нахождение не допускается, незамедлительно доставляются уполномоченными должностными лицами их родителям (лицам, их заменяющих), лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, или в общежитие по месту их фактического проживания, если указанное общежитие находится в границах населенного пункта Республики Дагестан, где обнаружен обучающийся.

4. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения или иных обстоятельств, препятствующих извещению этих лиц или незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, уполномоченные должностные лица передают ребенка в возрасте до 4 лет в учреждения здравоохранения, в возрасте от 4 до 18 лет - в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

5. Передача ребенка лицам, указанным в части 4 настоящей статьи, осуществляется в установленном законодательством порядке.

 Статья 10. Формы реализации мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию


Формами реализации мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию являются:

1) информирование детей, родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, иных граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о недопустимости нахождения детей в местах, в которых их нахождение не допускается;

2) освещение в СМИ деятельности по недопущению детей в местах, в которых их нахождение не допускается в соответствии с настоящим Законом;

3) выявление детей в местах, в которых их нахождение не допускается;

4) проведение профилактической работы с детьми, родителями (лицами, их заменяющими) о недопустимости нахождения детей в местах, в которых их нахождение не допускается, в соответствии с законодательством.

 Статья 11. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона


За несоблюдение предусмотренных настоящим Законом требований применяется ответственность, установленная законодательством Российской Федерации.

 Статья 12. Признание утратившей силу статьи 13.1 Закона Республики Дагестан "О защите прав ребенка в Республике Дагестан"


Признать утратившей силу статью 13.1 Закона Республики Дагестан от 15 декабря 1998 года N 24 "О защите прав ребенка в Республике Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 1998, N 12, ст. 2550; 2005, N 1, ст. 4; 2006, N 4, ст. 221; 2008, N 24, ст. 1037; 2009, N 22, ст. 1101; 2013, N 12, ст. 781; N 24, ст. 1624; 2014, N 6, ст. 259; официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 12 мая 2016 года, N 0500201605120031).

 Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава
Республики Дагестан
Р.АБДУЛАТИПОВ

     Махачкала
     29 декабря 2016 года
     N 87